新闻 > 头条新闻 > 详情
聚焦聚力 创新布局 做好十九大精神宣传报道台、集团2017年第7次办公会部署年终岁末工作

2017-11-21 09:53:54 来源:办公室

  台、集团2017年第7次办公会11月15日下午在上视9楼召开。会议重点就下阶段十九大精神宣传报道工作、年末经营冲刺作了具体部署。台、集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁高韵斐出席并讲话。会议强调,当前台、集团要把宣传战略重点放在十九大精神的宣传上来,在学懂弄通做实的基础上,集结力量,创新统筹,再次出发。年末经营冲刺,各单位要攻坚克难,降本增效,力争交出满意答卷。

  会上,总编室通报了中宣部、广电总局、市委宣传部近期对我台的表扬情况及宣传报道要求。东方广播中心、融媒体中心、第一财经分别汇报了下阶段十九大精神宣传报道计划。人力资源部就近期干部调整作了通报。战略投资部汇报了“三个一批”工作进展。技术管理部就《台、集团外部技术服务采购管理规定》及配套措施作了介绍。计划财务部围绕1-9月SMG财务总体情况和全年预测作了汇报。集团副总裁陈雨人宣读了台、集团关于做好十九大宣传报道和安全保障工作的嘉奖令。

  高韵斐充分肯定了台、集团各单位、各部门在迎接和宣传十九大工作中取得的成绩,并对下阶段做好十九大精神宣传报道工作提出了具体要求:一要认真总结前一阶段SMG在十九大宣传报道工作中所取得的成绩,集结力量,再次出发。此次SMG在十九大宣传报道中成绩斐然,特别是在面向全国宣传平台上做了大量工作,各部门坚定不移贯彻落实有关精神,准确把握十九大宣传导向,创新推出一系列主题报道,多次得到中宣部、广电总局、市委宣传部表扬,市委常委、宣传部长董云虎专门批示:“上海广播电视台对迎接、学习、宣传党的十九大工作高度重视、精心谋划、周密组织,举全台之力,动用了多种资源,开展富有成效的宣传,主题突出、底色鲜亮,规模声势大、社会效果好,应予以充分肯定。并向上海广播电视台及参与此项工作的全体同志表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!”二要在学好十九大精神的基础上,抓住重点,聚焦聚力。全台上下,特别是领导干部要做好表率,带领广大干部员工在学懂弄通做实十九大精神的基础上,把握宣传重点,与明年改革开放40周年、马克思诞辰200周年等重大时间节点相结合,制定周密的宣传计划,抓好十九大宣传报道的组织落实。整合资源,重点做好各板块统筹协调,准确领会中央和市委对宣传工作的要求,持续做好习近平总书记带领新一届中央领导集体在瞻仰一大会址和南湖红船时重要讲话精神的宣传报道。三要在融会贯通上下工夫,将十九大精神融入到全台导向管理和内容生产中。借鉴广播《学习同心圆》音频党课的成功经验,各平台要充分结合新媒体手段,加强理论宣传的创新性,提升理论节目的影响力。严格落实所有发布平台的三审制度。加强对台、集团员工网络行为的规范管理。

  围绕年底经营工作,高韵斐作了重点部署。他指出,各频道、频率要抓住年底广告招商良机,牢牢圈住广告客户,积极做好明年版面的调整部署。面对当前的财务形势,坚决做好人力资源成本控制,降本增效。加强集团技术服务采购的统一运营,提高设备利用率。加快“三个一批”工作进度,加强财务委派工作。强化预算的刚性约束,坚定年初制定的预算目标不动摇,年底坚决执行全面预算考核。东方卫视、上市公司要在经营上寻求自我突破,力争完成全年指标,同时积极探索未来业务增长点。

  王建军指出,年终岁末之际,SMG各项工作可概括为“盘点”、“冲刺”、“规划”三个关键词。我们圆满完成了迎接党的十九大和大会期间的重大宣传报道和各项安全保障任务。要及时总结经验,再接再厉,再创佳绩。同时我们也要盘点年初制定的各项目标。当前台、集团财务压力大,经济形势严峻,经营指标缺口较大,我们要在确保完成宣传任务、实现社会效益优先的前提下,努力实现经济效益同步增长,以此才能反哺内容生产,保障台、集团各项日常运营。现在要动员全台上下众志成城、齐心协力,发扬艰苦奋斗精神,要有过紧日子的思想准备。今天,传统广电媒体转型已到了非转不可的时刻,原有的经营模式和业务模式不可为继。我们既要去产能、调结构、降成本,更要转方式,特别要以新科技带动新增长,以新机制促进新发展,在提升文化软实力,打造我们自身竞争力方面凸显价值。

  围绕年底冲刺和规划明年工作,王建军要求全台上下要振奋精神、克服困难、化危为机。一是深入学习贯彻党的十九大精神。要在学懂弄通做实的基础上,同时结合自身实际抓好落实,在落实部署、见诸行动上取得实效,切实推动十九大精神在SMG落地生根。二是大兴调查研究之风,突出问题导向。围绕“业务如何转型、管理如何提升、改革如何深化”,怎么实现“以最大勇气去改革创新”这个命题,在“导向更正确、站位更高远、转型更坚定、节目更创新、资源更集聚、管理更先进、士气更高昂”前提下,各单位带着问题开展深入调研,全面思考贯彻落实十九大精神的工作着力点。一方面,放高起点、放大格局,从上海这座城市未来发展的角度开展宏观布局。另一方面,注重从微观切入,从云集将来、幻维数码等先行先试的创新举措中汲取成功经验。

  王建军强调,十九大报告以不忘初心开篇,以实现人民对美好生活的向往结尾,处处蕴含着以人民为中心的思想,处处体现了为人民对美好生活的向往而奋斗的目标导向。对于SMG而言,一切工作的出发点和落脚点都在于走好群众路线。下一步,我们要团结思想、武装头脑,用新作为开创未来。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,继续聚焦于一线员工活力的激发,持续发力于基层群众创造力的释放,恪守“学而信、学而思、学而行”,在统一思想、凝聚力量、推动工作上下工夫,真正把十九大精神落实到加快实现打造中国最具创新活力和国际影响力的新型主流媒体及综合文化产业集团的征程上。

  台、集团领导滕俊杰、袁雷、金丹、宋炯明、汪建强、李蓉、王治平、刘晓峰、张炜、徐浩、楼家麟,以及各单位、部门党政负责人出席会议。

(记者:凌洁 谷一飞 摄影:李之祺)