新闻 > 头条新闻 > 详情
“大圈”带动“小圈” 盘活媒体资源《自贸朋友圈》节目2018年起落地河南郑州辽宁大连

2018-01-05 11:07:32 来源:东方财经·浦东频道

  习近平:赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  2017年,是不平凡的一年。

  党的十九大报告提出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权。4月1日,全国第三批自贸区正式挂牌,这标志着中国自贸区从原来的4家增至11家,形成“1+3+7”的新格局。立足改革新高度,东方财经•浦东频道紧紧围绕“聚焦国家战略,具有财经特色,体现浦东元素”的宗旨,充分利用由频道牵头组建的中国自贸区媒体联盟资源,开办国内首档展现全国11地自贸区新闻资讯、关注各地自贸区发展重点和热点的电视周播节目《自贸朋友圈》。节目于每周五19:45-20:00在频道首播。

  该节目于2017年12月1日在频道开播,以各联盟台联合策划、联合制作的方式进行。目前已有全国14家媒体参与节目合作。节目内容围绕全国各地自贸区的发展亮点、优点、以及可供上海自贸区学习借鉴的先进经验为主,汲取他山之石,同时将上海自贸区可供复制推广的好做法传递到全国。

  为创新节目形式,同时适应现代媒体传播形势,节目借鉴频道“爆款”新媒体作品《厉害了!我的浦东》成功经验,通过主持人虚拟棚录制的方式,将普通的新闻资讯和新闻专题做成“朋友圈”形式,并通过与自贸区专家在“自贸区媒体联盟群”当中的“语音沟通”实现专业点评和交流,盘活全国自贸区“大圈”和媒体联盟的“小圈”资源,形成“大圈”带动“小圈”联动发展的传播优势。

  自从节目筹备至开播,受到了业内多方关注,也得到了各联盟台的大力支持。2018年1月1日起,《自贸朋友圈》节目登陆联盟台主要成员辽宁省大连市金普新区广播电视台新闻综合频道,每周一黄金时段播出,同步在金普台新媒体“金普手机台”同步推送。2018年1月5日起,节目图文版登陆河南广电旗下的航空港卫视官方微信公众号和微博。这是频道自贸区系列节目首次落地省外媒体,不仅为实现节目联制联播目标迈出了第一步,更在全国范围内扩大了频道节目和上海电视台在全国的影响力。

  截至2017年年底,中国自贸区媒体联盟台数量已达到14家,包括东方财经•浦东频道,浦东新区广播电视台,河南航空港卫视,辽宁大连金普新区广播电视台,营口广播电视台,广东珠海广播电视台,广州广播电视台,深圳广播电视台,浙江舟山电视总台,陕西西安广播电视台,咸阳广播电视台,湖北武汉广播电视台,襄阳广播电视台,宜昌广播电视台等,在媒体业务和项目发展上取得了一定成就。

  除节目合作之外,中国自贸区媒体联盟以各联盟台资源共享,当地专家库共享,当地企业、机构等共享,实现了全国自贸区的“朋友圈”,形成媒体发展的良性环境。

  下一步,为响应十九大号召,节目还将以“2017年度中国自贸区媒体联盟大会”为契机,商讨2018年全国自贸区媒体巡回采访事宜,积极探索媒体抱团打开自贸区报道新窗口的机遇,力争在全国自贸区报道中发出媒体最强音!