新闻 > 头条新闻 > 详情
连续三年元旦直播 东方财经•浦东频道创新不止 步履不停

2018-01-05 17:48:41 来源:东方财经·浦东频道

  继2017年1月1日,东方财经•浦东频道与中央电视台新闻频道新媒体部合作推出大直播《新年第一天》之后,2018年新年元旦,双方再次联手推出直播《新年此刻》。这也是自频道开播以来,频道记者连续第三年元旦进行新年直播。(2016年1月1日:《创业迎新》直播;2017年1月1日:《新年第一天》直播;2018年1月1日《新年此刻》直播。)

  经过前期多次联络和反复沟通协调,2018年元旦,东方财经•浦东频道承担了央视新闻新媒体大直播《新年此刻》中“新年第一跑”部分的直播,两段直播总计时长一小时。这也是首次在元旦跨年节点,以“央视新闻+东方财经浦东”双LOGO呈现,不仅再次展现了东方财经•浦东频道在全国范围内的风采,也持续提升了频道的覆盖面和影响力。

  此次选题着力关注并挖掘上海“传统特色与现代化的融合”、“文化内涵与昂扬奋进的精神”等多方的契合点,全方位展现上海的新形象,双方多次沟通,最终确定上海静安“元旦迎新跑”为直播内容。2018年的第一天和这场盛大的迎新路跑,一同踏着2018新春的脚步,迎接第一缕阳光。从静安公园出发,途径南京西路、石门二路、恒丰路桥等静安特色街区,最终到达位于上海火车站的白玉兰广场。五公里的赛道不仅囊括了静安寺等上海中心城区的地标性建筑,更汇聚了上海的特色风情韵味。

  相关直播人员在前期对直播路线和现场进行多次确认,制定直播方案,结合实际情况,制定多个预案,以确保直播安全。同时,两路直播记者也根据实际情况梳理直播思路,充分保证了直播内容的连续性,最大程度呈现“上海精神”与“上海之美”。

  2018年元旦大直播中,央视新闻联动全国20余家移动网矩阵号,同时还有全国各地数路实时直播源接入央视直播后台。为确保直播的流畅性和稳定性,直播人员分别在多点位测试传送信号。直播中,后台实时监控并将返送情况实时反馈给前方直播人员。

  2018年1月1日清晨5点,天还没亮,所有直播人员以饱满的精神状态在台里会合,进行直播前的最后一次对接。在此次直播中,采访部两路记者,分别根据各自路线和直播思路对由“静安迎新跑”辐射而来的“上海精神”与“上海之美”进行了充分展现。

  整个直播过程也体现了记者的巧思。比如,在确定直播内容后,如何在户外用电视画面来呈现?如何带领观众看得到上海的变化又是另一个问题。毕竟,记者无法跟着长跑队伍完整跑完五公里。在与摄像老师沟通后,首段直播的记者王珏选择用图片的方式来解决这一问题,把镜头中看不到的静安雕塑公园中的雕塑作品、自然博物馆的藏品、上海火车站的繁忙景象以及上海地铁轨交的线路走向等等全部以图片形式下载到ipad。直播中,记者带着观众边走边看边说,这种设计收到了良好的直播效果。

   2017年底,上海黄浦江两岸45公里岸线全部贯通、全面开放,其中22公里的黄浦江东岸在2017年12月31日正式贯通。当天, “上海发布”发布了《黄浦江滨江45公共空间贯通开放!》。为此,频道在跨年当晚临时决定,2018年元旦增加一场直播,结合频道定位,选点浦江东岸进行直播。

  元旦当天早上,在结束了清晨《新年此刻》央视大直播之后,直播人员立即赶往贯通仅一天的浦江东岸滨江,进行当天的第三场直播。走在这条冬日最暖的东岸之路上,直播人员向大家介绍东岸的基本情况、细节、定位,实时呈现新年第一天的“最美东岸”、“艺术东岸”、“幸福东岸”,呈现还江于民、还岸线于民、还景于民的东岸盛景。这些于2018年第一天都通过直播在央视新闻新媒体矩阵号上一一展现。

   特别值得一提的是,为了此次直播,制作部在元旦前夜连夜赶制了片头和题图,保证了直播良好的呈现形式。

  从东海日出到行走光阴,再到新年此刻新年第一跑,截至2018年新年第一天,东方财经•浦东频道已连续三年推出元旦迎新直播,新年伊始,既锻炼了队伍、提振了士气,也提升了品牌影响力。而在2017年,东方财经•浦东频道的采访团队就与央视新闻新媒体联合进行了7次大直播合作、总计13场直播。

  2018年已经开始,对于每一项工作,每一个未知,频道始终创新不止,步履不停,再接再厉,一直向前!