新闻 > 头条新闻 > 详情
健身迎新年!美好新起点!——五星体育成功制播2018元旦全民健身特别节目

2018-01-04 08:05:40 来源:五星体育

2018年元旦天刚亮,SMG五星体育各路人马已赶赴全市各新年健身活动点和直播室,采访制作“健身迎新年、美好新起点”大型直播节目。

 

7:55开始, 这档长达3个小时的直播节目,全面生动地展现了上海市民喜迎新年健身活动的蓬勃盛况!作为五星体育在进入2018年完成的第一项重特大体育活动直播报道,无人机升空航拍场面宏伟壮观,6大活动会场驻守的五星体育现场转播报道团队,则以视频、照片、文字全方位互动出击。

  

在我们电视镜头转播画面和新媒体信号推送中,一元复始的上海,六万余名申城市民在滨江公共空间、各大城市地标,以长跑、登高、健步走、骑行、健身展示等多种形式,参与到名为“健身迎新年、美好新起点”的全民健身活动中,迎接新年的到来,同时,2018年上海市城市业余联赛也在元旦正式启动。这次大型体育活动直播内容覆盖了全市16个区,新年开局正能量满满,五星体育全身心投入健康生活理念行动之中,传递新时代的新气象!

 

为做好本次大型活动的转播制作,五星体育抽调多部门精兵强将,多次和上海市体育局和相关区的领导进行沟通交流,最终确定最有特色的杨浦、嘉定、黄浦、静安、长宁以及东方明珠登高区域进行展示,其中杨浦是全市的主会场。六大会场的活动场地分布在上海市的不同区域,技术难度要求很高。五星体育和台集团技术中心团队通力合作,在杨浦和嘉定两个主会场安排转播车,黄浦、静安和长宁则采用记者4G回传的方式,克服了多重技术困难。

 

五星体育充分听取各区要求,特派记者多次到现场查勘地形,落实采访对象。大型群众性活动现场的把控非常困难,但五星体育工作做得早,沟通及时通畅,三个小时的节目节奏流畅,既有2017年上海市全民健身活动全面的总结,也有新年各区健身项目特色的展示,更重要的是通过五星体育的镜头,众多上海市民的健身活动得到宣传,让健康理念为更多的人所接受。

  

大直播期间,五星体育《运动不倒问》节目特设线下活动,通过多种现场互动方式,向市民宣传科学健身理念,现场人潮涌动超乎想象,人们的热情、甚至拥挤的状况,差点把我们的工作台掀翻,总编室特派节目主持人刘鹏的手机在本次活动中“惨烈负伤”,但是,刘鹏毫不在意,继续与广大市民热情互动交流体育健身心得体会。

 

元旦大型直播活动之前,五星体育深入各区采访了多位全民健身的达人,这些达人都是普通老百姓、“素人”,通过五星体育的镜头,他们诉说自己的健身心得,表达自己对体育和生活的热爱,五星体育视觉工作室团队把这些记者采访的素材加工特制成宣传片,在直播活动的间隙播放,既使整个直播节目节奏流畅,更让市民亲身感受到健身就在自己的身边,起到了良好的宣传效果。

 

元旦的前一天,上海市45公里滨江公共空间贯通开放,五星体育转播活动着重充分体现上海在城市健身空间和全民健身方面所取得的惊喜进步,在杨浦和黄浦的滨江直播区域,广大市民通过体育活动感受到上海最精彩、最迷人的浦江两岸风光,通过五星体育的直播镜头,市民的获得感、幸福感得到精彩呈现,成为一道亮丽的风景线。

 

五星体育元旦“健身迎新年、美好新起点”大型直播节目的转播和制作虽然主要由新闻团队担纲,但赛事、总编室、运营、版权、视觉工作室、制作中心、办公室等均投入了大量人力物力,确保节目直播安全。负责长宁区报道的吴薇刚从西班牙出差回沪就马不停蹄地进入工作状态,既要完成徐根宝专题的制作,又要确保长宁区活动的报道;负责静安区报道的刘悦纯也是刚从广东出差回沪就一头扎进节目组;常莹虽正在接受视网膜治疗期间,还是为嘉定出像的记者徐欢做好辅助工作,并完成了后续采访。整个新闻团队都是在确保常规新闻安全播出的前提下,利用业余时间投入到工作中。赛事中心派出首席导演邵志华和资深导演吉海宇保证杨浦和嘉定两个主会场的转播质量。总编室安排了马晓薇和唐蒙两位首席主持人坐镇主演播室和杨浦主会场,同时主任许勤和编排主管缪斯蓉一大早就赶到广电7楼演播室协调安全播出事项。版权中心主任徐欢以老记者的身份承担了嘉定的转播协调和现场出像工作,视觉工作室在非常短的时间内制作完成片头、宣传片,办公室则为内场外场所有人送来了热腾腾的早餐。

2018年新起点,新征程,五星体育将一步一个脚印,踏踏实实的向前迈进。(照片拍摄提供: 吴玉雯、缪斯蓉、高频)