新闻 > 头条新闻 > 详情
东方财经•浦东频道推出特别节目《2017•浦东奋进新时代》彰显浦东新时代新作为 勇担当树标杆

2018-01-04 13:42:01 来源:东方财经·浦东频道

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。2017年,浦东新区坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革开放、创新发展的道路上砥砺奋进。

  为此,继《2016•浦东力量》之后,由东方财经•浦东频道牵头,联合浦东电视台、《浦东时报》,三方合作在年末推出大型特别节目《2017•浦东奋进新时代》,由频道专题部领衔承制,在各个团队的密切配合下,历经一个多月的紧张制作,于2017年12月30日正式播出。

“新速度、新高度、新深度、新温度、新治理、新氛围”
“六个新”彰显浦东新作为

  作为一档聚焦浦东改革创新、彰显砥砺奋进精气神的特别节目,《2017•浦东奋进新时代》共分为六大板块,包括《自贸新速度》、《科创新高度》、《改革新深度》、《民生新温度》、《生态新治理》以及《争先新氛围》,分别展示了上海自贸区日新月异的发展速度和科创中心建设不断提升的高度,聚焦改革与创新的融合,描绘了2017浦东的民生图景、生态治理成效,以及新时代下浦东各界的争先氛围。聚焦新时代浦东的新作为,不仅是频道的使命担当,更是因为它具有全国的意义和影响。

  60分钟的特别节目通过演播室串联,结合现场记者体验、新闻小专题、微纪录片、动画等报道形式,综合运用最新、最酷的电视表现手段,以点带面盘点梳理2017年浦东砥砺奋进的“人和事”。节目通过使用大量的航拍、逐格画面,尽显浦东发展的磅礴气势、日新月异的光影变换、生态治理的优美环境。案例选择精挑细选,人物拍摄追求极致,后期剪辑精心打磨,既展现了2017浦东要成为国际标杆的全球视野,也反映了各界人士心齐气顺劲足风正的干事创业新氛围。

“时间紧、任务重、要求高”
节目组用足智慧、卯足干劲、体现担当

  《2017•浦东奋进新时代》虽然是立足于观照一年间浦东改革创新的特别节目,但十九大的精神指引,展现“新气象、新氛围”是特别节目更着重考量的。虽然经历了较长时间的筹备,但从项目正式启动到最终播出,整个制作流程仅仅用时一个半月,节目组克服时间紧、任务重等种种困难,先后对国际航行船舶联合登临检查机制、进口化妆品“审改备”改革、自贸区企业原产地信用签证、“六个双”监管机制、浦江东岸贯通工程、浦东中小河道整治、国产大飞机C919成功首飞等多个2017最新案例进行了深入、系统的采访拍摄。在后期制作的过程中,节目组在案例的呈现、画面的剪辑、特技包装等各个方面精益求精,反复打磨。比如:通过演播室虚拟前景呈现大飞机C919以及大科学装置集聚的张江科学城;从外高桥到陆家嘴,从国别馆到洋山港,精心设计的拍摄方案附之以一系列的特技效果,让我们的记者“一镜到底”走遍自贸区,等等。而这都让美好的浦东、美好的自己,定格在了值得铭记的2017。

  岁末年初,“区台合作”再结硕果,《2017•浦东奋进新时代》的制作和播出,让东方财经•浦东频道操作重大和复杂项目的能力进一步提升。 “全国新作为,首先看上海”,“上海新作为,首先看浦东”。新的起点上,为浦东奋力当好新时代全国改革开放和创新发展的标杆营造更好的舆论氛围,东方财经•浦东频道也将不忘初心、继续奋斗,讲好浦东故事、传递浦东最强音。