新闻 > 头条新闻 > 详情
【纪实人物】年底了,我们把制片人拉出来秀(liu)秀(liu)

2018-01-04 15:59:00 来源:真实传媒

上海纪实频道宣传片

制片人篇(上)

* 本宣传片为上海纪实频道制作力量展示第一弹

更多超强实力、魅力爆表的制片人将会陆续登场哦

敬请期待!


越来越多的观众开始喜欢看纪录片了,这也让我们纪录片人倍感责任重大。

2018年,更是纪录片蓬勃发展的一年,上海纪实频道与东方卫视展开合作,卫视黄金时段开辟纪录片单元,让纪录片登陆更大的平台。

在这新的一年开始之际,我们特别邀请了上海纪实频道各大栏目的制片人,谈谈他们关于纪录片的领悟和思考。

无论过去、现在,还是未来,每一个在这里坚守的纪录片人,都在奉献自己的力量,努力为这世间留下更多真实的影像。

真实是纪录片的生命

也是我们的责任



 


自1989年8月走进南京西路651号的大门,在近30年的时间里,上天下海,爬过雪山、走过草地,也穿过戈壁,一直是在摄影机后面工作的那个头。

通过摄影机前面的那个镜头,记录、感受着流逝的时光、多彩的世界,以及我们这个伟大的时代。

无论面对着历史还是现实,将军还是平民,我知道,我的面前是一份真实的情感,能够纪录他们是我的荣幸,也是我的责任。


卫视节目部制片人 袁维晖 

1989年8月进入上海电视台,历任摄影、记者、编导、制片人。曾担任东方电影频道节目部负责人、上海纪实频道《纪录片编辑室》编导、《真实第25小时》栏目执行制片人、项目管理部总制片人等职。

已完成主要作品《长征-世纪丰碑》、《西征的红军》、《上海2010》、《西郊传奇》等。

我们用镜头去面对生活

提炼生活

反映生活


 


通过微小的故事观察世间冷暖、记录人间百态,传递善良与温暖,是《纪录片编辑室·72小时》秉承的节目立意和价值。

聚焦人的生活、人的状态、人在生活中碰到的各种难题和遭遇,对生活在当今时代的人们进行一定意义上的剖析,从中发现,人们所展现的共性的一面,及其个性的一面。


《纪录片编辑室·72小时》制片人 郭静

 上海纪实频道资深纪录片制作人、导演,今年作为全新栏目《纪录片编辑室·72小时》的制片人,她将目光聚焦城市现实题材,记录每一个我们。

自2002年起,她和同为上海纪实频道导演、摄影指导的柯丁丁开始合作拍摄纪录片。作为中国知名的纪录片导演,他们曾与多家国际机构合作,作品入选数十个国际电影节,并在超过40 家国外电视台播映。他们的作品曾获得上海国际电视节评委会大奖、“中国十大纪录片”等国际和国内奖项。代表作有《盛夏的果实》、《马戏学校》、《2006,关于我的朋友们》、《初潮》、《妈妈,我是妈妈》、《迷魅金星》等。 2016年完成4k大型人文地理纪录片《西藏——自然之路》。

我们是记录者

生活就像一个浩瀚的素材库

只要细心观察

处处都有最真实的美



 

在上海纪实频道从事纪录片创作多年,有激情、有梦想、有视野、有情怀。从神奇的东方到遥远的西方,从亚欧大陆到浩瀚海洋,为了记录最真实的故事,驾马车、穿雪原、乘舢板、上滩涂,风餐露宿、战火硝烟,穿越四季、行走天下,历尽千辛万苦、踏遍万水千山,与世界之美相遇。

当用心用情记录的动人故事呈现给全球观众,所有的危险都在更广袤的大地上变成了宝贵的经历和财富,正如那句话:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

未来,在上海纪实频道这个大舞台上,还要把中国与世界的好故事继续讲下去。


《纪录片编辑室·上海故事》制片人 张伟

 曾担任大型国际纪录片《海上丝绸之路》的总导演,拥有丰富的国际纪录片创作经验,该片于2017年5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕当天在中央电视台CCTV-1、CCTV-9多集连播,并荣获《求是》杂志、《人民日报》、《光明日报》等媒体的赞誉。该片还在美国、澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、巴基斯坦、缅甸等十多个海外主流媒体播出。

还曾担任大型国际纪录片《超级亚洲》《海岸中国》等大型项目的制片人,全球首部美食大电影《味道中国》的导演等。

曾荣获国家广电总局颁发的2016年度优秀国产纪录片“优秀导演奖”,第54届亚洲太平洋广播联盟大会丝路特别奖“最佳纪录片奖”、中国广州纪录片节“金红棉”组委会特别推优奖、“纪录·中国”一等奖、中国“十大纪录片奖”、上海新闻奖等。

纪录片同样让我们

触摸历史在这里走过的印痕



 


从事电视多年,虽然也关注现实题材,但大部分时间是在历史的故纸堆里折腾。

我和伙伴们穿行于图书馆、档案馆、以及藏于城市和乡村深处的老街古宅,寻找散落在时光中的历史碎片,小心黏贴,还一段历史的实相。

我们的努力,是让这些“开风气之先”的大师们不再只是简单的文化符号,而是今天的人们可触摸的、有思想的立体影像。能参与其间,是我的幸运。


《大师》制片人 徐冠群

毕业于复旦大学新闻学院,电视从业20年,坚持“老老实实做人,认认真真做片”。

是《大师》节目开播时的创始编导,拍摄制作了《马相伯》、《华罗庚》、《赵超构》、《吴湖帆》、《吴健雄》、《王洛宾》等系列节目。

此外,参与完成的主要作品还有《抗战》(2005年央视版)、《和谐之道》、《志愿者》、《理想照耀中国》、《黄浦江》、《大转型》、《把光明点燃》等。

纪录片是一个档案

是这座城市的档案

也是我们民族的档案



 

历史的每一个细节,都值得我们反复叩问。

立足今天、重议旧事,向纵深挖掘和发现有意义的话题,摄录今日社会的世象和精神,为发展中的城市留一份备忘录,为今人和后代提供成长的借鉴。

这是身为纪录片人的责任,是历史题材纪录片人的责任。


《档案》制片人 朱宏

 长期以来一直在新闻采编第一线工作,自2002年起担任上海广播电视台纪实频道《档案》栏目制片人,至今已有十五年。

如今,已成为频道副总监的朱宏始终不忘纪录片人的使命感,要为时代和人民留存一份档案

十五年间,朱宏制作了大量系列历史题材纪录片,积累了很多宝贵的经验,同时勇于创新,在国内最早尝试节目走市场营销的道路,一点点建立起《档案》在业界的良好口碑。

纪录片既要讲有意思的故事

也要传递正确的价值观



 

我进电视台的时候,南京西路大院里矗立着高高的电视塔,那时是上海的地标;后来我所在的国际部创办了纪录片栏目,也成为了上海人看社会变革、看生活变迁的一个标志。

我的纪录片《下岗以后》《世纪彩虹》《不平常的心》《浪漫外滩情人墙》等等,几乎每年都有获奖,我很高兴,我觉得这是在一个好的平台上又赶上了一个电视发展的好年代。

现在回想起来,我更高兴的是,我和当年的老师们、同事们一路走来,为90年代后发展的上海,留下了城市的影像、留下了城市人的真实情感,纪录片的魅力不就在此吗?

新创办的栏目《医道》是在这样一片丰厚的土壤上孕育出来的果实。诞生不久,就在获得很好的社会反响的同时,又成为赢得年度最大社会科技文化资金投入的纪实栏目。希望我们做好纪录片的坚守和手艺的传承,进一步讲好医者仁心的故事,同时体现正确的医道精神价值!


《医道》制片人 柳遐

 中共党员 主任编辑

上海广播电视台纪实频道编导 制片人

2017年获上海市五一劳动奖章、上海“德艺双馨电视艺术工作者”称号。

个人编导的纪录片作品获得全国和市级评选的节目一等奖8项、获国际纪录片金奖一次,个人获国家级优秀编导奖一次。

曾被评为上海市、区“三八红旗手”称号、上海文广集团“优秀党员”及上海文广新闻传媒集团“先进工作者”,并获“第三届上海十佳电视艺术工作者” 称号。

曾连续两届当选上海市青年联合会常务委员、上海市静安区青年联合会副主席。曾当选上海市静安区人大代表、政协委员。

非虚构是纪录片的最后底线

让我们行走在探寻真实的大路上

砥砺前行

不忘初心

方得始终



 

行伍十八载,纪录二十年。

养过猪,做过饭,行军途中淌过汗。

摄过影,剪过片,工作当中争过先。

吃货一枚,号称踏遍南北吃东西,是中国走的最远的吃货之一。

北冰洋里汰过浴,南极洲上游过泳,撒哈拉里撒过野,原始森林扎过营。

拍过一些纪录片,获过一些小奖励。

如今,年过半百把家还,纪实路上再奋蹄。


《纪录片编辑室》制片人 吴海鹰 

 行伍出身,1980年入伍,时年16岁。

在军队18年。1997年从部队转业进入上海电视台,入职于《纪录片编辑室》栏目组,从事纪录片创作。

他曾这样描述自己刚开始从事纪录片创作的经历:“那时还不知道纪录片为何物,完全不懂,只是感觉《纪录片编辑室》真的至高无上。就这样开始了工作,一部一部拍,拍了数十部吧。在工作中,逐渐了解纪录片,开始知道纪录片为何物,也开始思考纪录片的规律。它是一个“档案”,它需要长时间的打磨,要跟踪,要纪实。”

2007年,转做新闻专题片。同时,依旧用业余时间做纪录片。

2017年重新回到纪录片的队伍。十年后再次担任上海纪实频道《纪录片编辑室》制片人。

所拍影片曾经多次获得国际国内各种奖项,因工作出色曾获得上海市“长江韬奋”奖。

就是这样一群纪录片人,坚守在这个领域。他们追求着心灵和精神的触动,展现着真实震撼人心的力量。

从热情执着的纪录片人到上海纪实频道的顶尖制作力量,路有多长,旅途就有多远。


“我们不会奢求一个片子改变世界,我们只是用片子帮助记忆,从不同层次、不同角度一起来纪录世界,并让观众去感同身受。”