新闻 > 头条新闻 > 详情
市委宣传部点赞第一财经日报年终专刊深刻解读中国经济

2018-01-05 13:46:00 来源:第一财经

近日,市委宣传部新闻阅评督查组撰写新闻评点,点赞第一财经日报年终专刊准确把握高质量发展根本要求,深刻解读中国经济。

新闻评点指出,十九大之后的第一次中央经济工作会议,提出中国经济进入高质量发展阶段。第一财经日报准确理解和牢牢把握这一根本要求,从12月26日起推出年终专刊,从“政经热事”、“金融风云”、“产经新领袖”、“人文新智”四个专题策划特别报道,评述深邃,观点鲜明,案例恰当,耐读易懂,有助于深刻领会以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,有利于明年经济工作开好局、起好步。

第一财经日报“第一辑•政经热事”专刊,推出全景式特稿《2017:从感受中国速度到体验中国质量》。这篇评述性特稿提出:在2017年,世界不仅从中国的发展数据中看到了中国的变化,还从中国贸易中心项目这样的“中国名片”中深切感受到了中国高质量发展的正向外溢。特稿中例举中国建筑旗下中建一局承建的莫斯科中国贸易中心,最近获得了俄罗斯工程大奖评比中排名第一的荣誉。在最低气温摄氏零下36度的严寒中,中国建设者们不仅以先进工艺和科学管理战胜了莫斯科125年来最冷冬季带来的施工压力,而且以“中国质量”赢得了俄罗斯战略合作方的高度信任。俄官方甚至号召自身企业,“既要学习中国建筑先进的管理经验,也要学习优秀的组织能力和无处不在的工匠精神”。这样的中国企业形象报道:可谓案例突出、评价客观,可读性强,具有启示性。

高质量增长,涉及深化供给侧结构性改革。特稿引用中国社科院等智库评估观点:今年“三去一降一补”取得明显成效,如去产能方面,已经完成全年预定任务;去杠杆方面,“延续了金融去杠杆和严监管的主基调,减少了金融机构的套利行为,促进了资金脱虚向实,取得了较好的成果”。记者还引用接受采访的经济学家判断——“中国经济的韧性不断增强,站在新时代的历史方位上,经济增长模式正在向高质量迈进。预计未来几年中国经济既有质的经济变化,也有量的边际提升”。这样的判断,结合了改革的力度、发展的趋势,也预言了中国经济坚定不移地推进高质量发展的光明前景。

第一财经日报的年终专刊,注重运用今年各领域取得的成果来回答是什么铸造了中国速度?那就是坚持改革的高质量发展。国企混改“施工年”:破解一道必解之题。随着第三批国企混改试点名单的确定,明年将再提速,混改的领域会不断拓宽。雄安新区第一年:创新之城破茧。获批落户的48家单位是从事前沿信息技术、绿色生态、高端服务、现代金融服务等企业和高端技术研究院,将打造成未来城市的标杆和中国样本。港路气桥:四个国家收获“一带一路”红利。贸易投资的具体项目将开始执行,中国企业对“一带一路”地区的投资项目数量快速上升。中国金融:引领全面开放新格局。明年金融开放主要从两个方面展开,一是金融业准入开放,二是金融市场再开放。国有大行联姻BATJ“秀恩爱”,金融新势力锐不可挡。人工智能:脱虚向实,产业化加速推进。今年中国人工智能融资近200起。2017年是“新零售元年”,消费领域正在崛起很多新模式和新业态,带动了背后资本层的涌动。这些成功的事实说明,改革创新凝聚中国经验,中国经济在向高质量发展迈进。

高质量的经济增长,关键还在于创新的决心和力度。第一财经日报在“谁执牛耳”的评论中指出:中国正在成为全球创新中心之一,也是全球最重要的应用创新中心。而实施创新驱动发展战略,就要强化科技创新,支持应用基础研究,加快技术创新步伐,推进大众创业万众创新,打造“双创”升级版,促进创新成果得到广泛应用。年终专刊的相关分析还显示:2016年国家统计局根据联合国五大组织提出的统计规则和制度,把R&D(研发与投入经费)中能够产生效益的部分计入GDP,引导了全社会特别是企业加大研发投入。可以说,投入科技创新,就是投资未来发展。总之,这样的结论体现了专业财经媒体的正确舆论导向。