新闻 > 头条新闻 > 详情
严守纪律规定 强化责任担当SMG召开党风廉政建设专题辅导报告会

2018-01-08 08:26:39 来源:办公室

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平总书记对于“四风”问题的新指示,牢固树立党员干部的“四个意识”,从严从实抓好作风建设工作。2018年1月5日,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)召开了SMG党校成立后的第二讲——党风廉政建设专题辅导报告会,特邀市纪委驻市委宣传部纪检组组长杨永平作题为《严守纪律规定 强化责任担当》的专题辅导报告。

党委书记、董事长、SMG党校校长王建军主持,台、集团领导班子成员、各直属单位党政正职、纪委书记、基层党组织书记、纪检干部200多人共同参加了本次报告会。

杨永平紧密结合宣传系统纪检工作实际,围绕日常工作中的实际问题,详细解读了中央“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》中“六个严禁”的精神实质和具体应用。通过深入浅出地解读实际案例,以案释纪,明确要求党员干部在实际工作中要坚持六大纪律,“把纪律挺在前面”。

杨永平组长在讲课中着重列举了违反中央八项规定精神的新变种、新表现,提醒广大党员干部在公私宴请、出国访问等容易界面不清的方面更要严守廉政纪律、把牢廉政底线。他强调:

领导班子要优化“四责”联动机制。即党委的主体责任、纪委的监督责任、一把手的“第一责任人”和班子成员的“一岗双责”,把各自的责任担起来;各级党政主要领导要树立“不抓党风廉政,就是严重失职”的责任意识,要常研究、常部署;抓领导、领导抓;抓具体、具体抓,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

必须严守政治纪律,对组织绝对忠诚。特别是在QQ群、微信群等社交网络中发现“妄议中央”等问题要“及时发声”,要把铁的政治纪律和政治规矩具体化为严格的宣传纪律,严格落实宣传纪律各项规章和制度;要坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,牢牢把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,着力为党和国家工作大局营造良好的舆论环境,切不可置若罔闻。

杨永平组长在讲课中还紧密联系SMG工作实际,与参会人员还提问互动,了解书记们对政策的把握,并在队伍建设、廉政防控、管理提升等方面提出了具体要求,面临形势复杂、任务繁重的局面,对纪律要有敬畏感,对自己要有把控力,在纪律和规定前提高敏感度,这对SMG改革发展都具有重要的指导意义。

王建军表示,杨组长上了一堂非常严肃、非常生动的党课,对强化“四个意识”、坚持舆论导向、加强作风建设、筑牢廉政底线做了很多提醒辅导,也提了明确要求,要将报告会的内容和精神传递到全体党员,认真领会、深刻理解、具体部署。她指出,

一要严明党的规矩,把纪律和规定挺在前面;要始终牢记政治责任,坚持党管媒体、党管意识形态不动摇,坚持政治家办台、政治家办媒体,牢牢掌握工作的领导权、管理权、话语权。

二要坚守廉洁纪律的底线,防控廉政风险,任何时候都要按规则按制度办事。春节将至,要紧盯易发“节日病”的高危人群和区域,不打“八项规定”的擦边球,在执行上下功夫,落实到位,不打折扣。

三要压紧压实主体责任,坚持“一岗双责”。党委书记要承担起第一责任人的重任,领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,切实履职尽职,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作,做党风廉政工作的领导者、组织者、执行者。

她强调,各级党组织要以开好年度专题民主生活会和组织生活会为契机,围绕今天的党课主题,联系思想实际,坚持问题导向,深入研究党风廉政建设现状,查找薄弱环节,查清风险领域,进一步做实“问题清单、责任清单、项目清单”,把党风廉政建设落到实处。

与会同志纷纷表示,杨组长的党风廉政建设辅导报告针对性强、十分精彩,既是对党员干部的专业辅导,也是对党员干部警钟长鸣。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,每位党员都必须切实从思想、政治、作风等方面严起来、强起来,从身边做起,不辱使命,共同担当,以专业精神做好专业工作,从而把全面从严治党的任务落到实处。

(来源:SMG发布)