新闻 > 头条新闻 > 详情
“前浪带着后浪冲”老将带新人创造独属于五星体育人的“说话的态度”

2018-01-08 08:12:52 来源:五星体育

近日,五星体育播音主持业务座谈会在上视大厦2楼咖啡机房举行。会议由集团播音主持业务指导委员会召集,主题是对五星体育频道三季度节目评审情况进行总结交流。

这次座谈会同以往有所不同,公司在今年7月份新进了三名年轻的播音员主持人。这次他们也参与其中,不仅和公司的同事们进行工作交流,更有幸和与会业界知名主持人、播音主持业务指导委员会的前辈们进行深入地业务探讨。

对于刚进台的年轻主持人来说,进入到五星体育工作,要清楚地认识到身上肩负的职业使命和社会责任。2006年度中国播音主持人“金话筒奖”得主叶蓉在宣读“2017年度第三季度节目评审意见”时就说到,要思考“唯我”、“有我”与“无我”的三种主持状态,主持人在其中应该做到“有我”,在客观事件传达中加入恰当的情感、态度,既客观真实,又有观点态度,富有感染力。而怎样做到“有我”?多深入基层,了解服务对象需求,这就是一条最直接,也是最有效的方法。这种社会责任感,在这段话语中就有非常直白的体现。

而关于主持人的职业使命,年轻主持人在会议之后都有很深的感触,一个好的体育节目主持人应该全方位地给予受众专业信赖感,因此要做到从用声、表达、着装到体育的专业素养,都要有很好的定位和日常的积累。作为专业的体育主持人应该有着与体育精神相匹配的主持人形象,更要有着阳光、大气、自信、坚定、积极的状态,要符合节目的需要、贴合整个频道的定位。别看都是小小的细节,一点细微地改变,都能带给受众不同的观感体验,也能和观众拉近心的距离。

任何电视节目的呈现,都离不开各部门的配合。作为年轻的主持人除了要在自己的岗位上做好工作外,也要学会对节目负责。电视是一门综合艺术,很多景别的设计、镜头的运用不是主持人个人可以控制的,但却直接影响其出镜的形象和整个节目的面貌。因此要多一份心思,多学习转播时各部门的业务技能,学会协同合作,这既是对节目负责,更是对观众负责。

当然,作为年轻的主持人,越来越能够感受到来自于新媒体的冲击。与会领导也和五星体育的主持人围绕“在新媒体不断冲击下,传统媒体该如何生存和发展”的主题,进行探讨。大家纷纷表示,不能自我松懈,亦不能降低节目品质,精心制作的节目是不会被网络风潮淹没的。同样对主持人来说,一个拥有极强专业素养、保持强烈的“我要告诉你”表达欲望的主持人也一样不会被淘汰!

这次座谈会,对五星体育的主持人来说受益匪浅,对年轻的主持人来说更是如此。在新时代找到自己的定位,以德艺双馨为榜样和标杆,珍惜平台,珍惜岗位,踏实工作,努力进取。五星体育的主持人们定不辜负受众的期望,不辜负平台的培养,创造独属于五星体育人的“说话的态度”!