新闻 > 头条新闻 > 详情
冬日里,这12个故事让我们倍感温暖 融媒体中心推出《暖心2017》系列短视频

2018-01-08 08:10:00 来源:融媒体中心

  在刚刚过去的2017年,融媒体中心Knews深度报道板块记录下太多感人瞬间。这个冬天,回望那些人、那些事,团队盘点出年度最感人的故事,在2017年最后一周,通过看看新闻Knews网端推出《暖心2017》系列短视频,并于跨年夜在上视新闻综合频道《1/7》栏目推出特别节目《暖心2017》,讲述这些动人故事,让大家带着满满正能量步入新年。12个感人故事,就像冬季里的一束光,透过罅隙,温暖你我。

  生活虽然总是艰辛坎坷,但总有一个温暖的后背可以托付。在《背孩母亲8年负重前行6000公里》短视频中,郑琴八年负重行走6000公里、上亿步,每天背两个患有侏儒症并发碎骨病的儿子上下学。如果母亲是一种职业,肯定从来没有迟到早退,一声“妈妈,慢点走”,就是对她最好的回报。

  因为深爱,再崎岖的路终会变成坦途。《自造房车陪患癌妻子“流浪”18年》这条短视频讲述了谷向东开起自造的房车,带患癌的妻子看遍壮美河山的浪漫故事。执子之手,与子偕老,在他心中,爱情和老伴儿永远18岁!

  短视频《警犬养老院》,讲述民警白雁在自建的“警犬养老院”里,悉心照料退役警犬的感人故事。或许他们终有一别,但他希望警犬在离开时能明白,有人记得它们的赫赫战功,有人不会因为它们的伤病而撒手,因为它们是警犬,更是老白的“老伙计”。

  在非洲,叫黄鸿翔的中国小伙儿面对手持武器的象牙走私犯,卧底周旋,进行象牙贸易暗访调查,保护着非洲大陆上的可爱生灵,也让世界看到了中国为保护大象、反对盗猎做出的努力。

  勇气是人生的必需品,《“独腿侠”坚持每周骑行100公里》一则视频,记录了失去左腿的孙有志用勇气面对人生,骑行逐风,追求事业和爱情,像平常人那样享受稳稳的幸福。他用事实证明:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

  幸福,有时候是临行前妈妈亲手做的一碗馄饨,上海护士胡敏连续两年医疗援疆再援藏,出差回沪,吃完妈妈做的馄饨,又要转身启程,留下家人的思念与牵挂。

  女矿主李丽娟散尽家财收养病残孤儿,办起“爱心村”,成了103个患病孤儿共同的母亲,即便身患淋巴癌,她还是竭尽所能给孩子们家的温暖。她说:“爱心村不仅要继续办下去,还要办大、办好。”

  有时候,温暖或许就是热腾腾的饭菜,那些曾经挨饿的孩子,如今有了免费午餐,只因一位校长方坤友多年坚持费尽周折,和他对学生满腔的爱。

  爱是可以使人坚强,患有严重肌营养不良症的汪玉婷,手臂只能移动5厘米,却拿起画笔绘出一片斑斓,成为一名画家,还用画作拍卖所得的30多万元捐资助学,她的心灵和笔端晕开的墨色一样美丽。

  爱可以成就梦想,网红女主播蕾欧娜几乎听不到声音,照样通过网络直播圈粉无数,重度听障挡不住她拥抱世界的渴望,无声的世界里,她自信迷人的微笑胜过天籁。

  爱是可以传递的,74岁的黄吉人老人,身有残疾却为残疾家庭子女义务教学18年,赠人玫瑰,手留余香,师者仁心方显大爱,这位古稀老人让我们看到了“给予”的力量。

  这就是生活,一路经历,一路收获。前行路上,脚下是我们日益强大的祖国。《现实版“战狼” 祖国接你回家》这段视频,记录下飓风来袭时,祖国把受困加勒比群岛的381名中国公民平安接回家,一个都没有落下!飞机落地祖国,人们齐声高呼“祖国万岁!”,这是我们为幸福奋斗最有底气的时代心声。

  《暖心2017》系列短视频不仅在看看新闻Knews微博和秒拍平台上收获较高点击量,还得到了人民日报、央视新闻、新华视点等各大官方媒体微博的转发,《警犬养老院》单条视频全网点击超4000万,《轮椅上的女画家》、《背孩母亲8年负重前行6000公里》点击破千万,充分体现中心作为主流媒体的影响力、传播力、引导力和公信力。大家看后都留下了积极正面的评价。

  “暖心”系列短视频自2016年推出以来,就成为最值得期待的年终“温暖之约”。报道团队在传递感动的同时,也通过自己的行动,让爱继续升温。

  去年11月,记者结束在濮阳公益杂技团的采访后,发现团里的孤儿缺少御寒的冬衣,便主动召集组里的小伙伴一起为他们捐赠衣物。如果说漂亮的棉衣棉裤可以抵御严寒,那么大家为孩子们写下的祝福和寄语,或许可以成为他们的精神铠甲,对抗成长路上的风雨。

  时光荏苒,过去的日子里,我们收获无数感动。2018年,中心将继续用心记录真情大爱和大家一起为爱出发!