新闻 > 头条新闻 > 详情
2018年元旦小长假收视快报

2018-01-08 13:32:00 来源:总编室

1. 跨年晚会:湖南卫视重夺冠军,东方卫视收视超江苏 名列同时段第二、晚会第三

CSM数据显示,2017年12月31日跨年夜黄金时段(18:00-24:00),全国(52城)电视开机率继续下降,较去年降幅达到9.9%。而上海本地黄金时段开机率止跌回升,较去年同期开机率增长了18.4%。

今年五大卫视的跨年演唱会中,除了浙江卫视安排在12月30日外,其他卫视都在12月31日同天播出,因此竞争也更为激烈。去年浙江卫视、江苏卫视、湖南卫视分别在12月30日、12月31日、1月1日三天错峰播出跨年晚会、三档晚会全国(52城)收视过2%、形成三足鼎立之势,而今年省级卫视跨年晚会则是一家独大,除湖南卫视外,其余卫视的收视率均比去年下降。

今年湖南卫视在如愿获得跨年晚会直播牌照后,从浙江卫视手中重夺收视冠军,晚会(19:31-24:22)在全国52城收视率达到2.43%,较去年提升16.83%,也是今年唯一收视破2%的跨年晚会。

今年的东方卫视《梦圆东方跨年盛典》,在分段播出中,单段(20:55-22:57)52城最高收视率1.61%,整场晚会(19:31-24:31)52城收视率1.33%,同时段排名第二。今年东方卫视跨年晚会收视率虽较去年1.69%有小幅下跌,但是实现了对江苏卫视的超越,成功跻身前三(去年东方卫视在跨年晚会中名列第四),与浙江卫视的收视差距也有所缩小。

今年浙江、江苏、北京卫视跨年演唱会的收视跌幅均超过40%,其中北京卫视的跌幅甚至超过50%,浙江今年的“领跑”行动收效不如去年,降幅达到42%,“跑男”成员的开场吸引力有所下降,开播30分钟后收视率才缓慢超过1%。

表1:2017-2018年省级卫视跨年晚会节目52城收视率

表2:2016-2017年省级卫视跨年晚会节目52城收视率

2. 新模式探索:跨年演讲形成差异化竞争,但热度有限、受众面窄

今年继深圳卫视后,浙江卫视和广东卫视也加入跨年演讲阵营。但从CSM52城收视数据看,演讲跨年的收视效果并不尽如人意,12月31日收视最高的浙江卫视《思想2018跨年演讲》的收视率仅0.43%,排名同时段第六。深圳卫视连续第二年直播《时间的朋友罗振宇跨年演讲》,今年收视率0.15%,较去年0.46%的降幅达67.4%。广东卫视《更好的明年》演讲嘉宾虽有包括众多经济业界名人,但收视率仅0.1%。与跨年晚会相比,跨年演讲这种新形式虽然提供了差异化的选择,但目前的受众群体依然较为有限,加上部分网台同步播出,也分流了观众。

表3:2018年元旦各频道跨年演讲52城收视率

节目名称

频道

播出日期

开始时间

结束时间

收视率

思想2018跨年演讲

浙江卫视

2017/12/31

20:54

24:03

0.43

2017时间的朋友罗振宇跨年演讲

深圳卫视

2017/12/31

20:30

24:21

0.15

更好的明年2018广东卫视跨年演讲

广东卫视

2017/12/31

21:16

23:57

0.1

3. 元旦小长假:东方卫视排名第二

今年元旦小长假(12.30.-1.1.)期间东方卫视全天与黄金时段均排名省级卫视第二,与去年元旦小长假期间的收视排名持平,今年元旦三天湖南卫视收视夺冠,北京卫视全天与黄金时段均排名第三,超越浙江卫视与江苏卫视。

今年元旦小长假省级卫视缺乏热剧和热门综艺,电视剧收视过1%的剧不多,北京卫视和东方卫视拼播的《风筝》在52城收视率分别达到1.47%和1.3%,湖南卫视《亲爱的他们》收视表现较为疲软,收视率仅1.05%。尽管元旦三天占据周末,但是卫视综艺收视平平。

4.百度搜索指数:东方卫视移动端居第一

根据百度搜索指数,12月31日当天五大卫视的PC搜索趋势显示,江苏卫视位列第一,主要贡献来自于占据微博热搜榜首的“吴亦凡赵丽颖拥抱”,两人在江苏卫视跨年演唱会上首唱新歌《想你》,贡献了当晚江苏卫视跨年演唱会最热门的话题。湖南卫视搜索排名第二,东方卫视位列第四。

移动搜索趋势上,东方卫视占据第一,东方卫视在移动端的搜索热度、吸引用户兴趣上大大高于其它四家卫视,较去年也有着57%的增长。;江苏卫视和湖南卫视分别位列第二、第三;北京卫视排名第四;浙江卫视移动搜索指数最低。

5.跨年网络传播:浙江卫视、湖南卫视热度领先

今年湖南卫视的跨年继续延续了以往“青春”的风格,除了其主持团队成看点之一外,各大选秀节目中的人气选手齐齐亮相,美兰德网络传播监测显示,今年湖南卫视跨年晚会在微博提及量和微信公号刊发量上,均领先于其他卫视。浙江卫视继去年之后,第二年打出“领跑”概念。相比其它卫视提前一天进入直播,这也使其视频点击量和网媒关注度两大指标夺冠。

相较于往年的跨年晚会,东方卫视在本次跨年盛典中加大了宣传推广力度。晚会依托大剧资源,主打CP概念。王力宏和欧阳靖、莫文蔚和关牧村、靳东和毛阿敏、张杰和杨幂,以及及真夫妻档的吴刚和岳秀清、贾乃亮和李小璐等。截止1月1日,美兰德数据显示,东方卫视跨年晚会微博提及量1万条,微信公号刊发量351条,并以1176条的网媒关注度位居五大卫视跨年网络传播第四位。

其余卫视中,江苏卫视跨年网媒关注度排名第三,微博提及量排名第二。北京卫视跨年晚会的网络传播相对较为逊色,网媒关注度排名第五。

图3:2018年元旦跨年期间综艺节目多维度指数排名

 

6. 上海地区:外地卫视元旦当天收视率大幅提升,严重分流SMG份额

今年元旦假期(2017年12月30日-2018年1月1日),受外地卫视在元旦当天收视率分流的影响,SMG在上海地区全天份额43.4%,黄金份额47.98%,均低于全年平均水平(全天份额45.48%,黄金份额49.34%),并且较去年元旦假期分别下降6.8%和9.5%(2016年12月31日-2017年1月2日,全天份额46.55%,黄金份额53.02%)。

今年上海地区元旦三天黄金时段收视率排名TOP10中,东方卫视、其他上海和新闻综合频道稳定保持前三席,但新闻综合频道的收视率下降10.5%。湖南卫视、浙江卫视和江苏卫视进入前十。TOP10中,娱乐频道的收视率降幅最大,达到29.4%,电视剧频道的涨幅最大,达到36%,星尚频道跌出前十。

表4:两年元旦小长假上海本地黄金时段各频道收视率(%)排名TOP10

 

(孙承施、杨雪)