新闻 > 头条新闻 > 详情
爱乐乐团新年新气象团址修缮工程完成 张艺出任艺术总监

2018-01-09 11:01:58 来源:办公室

新年新气象的爱乐乐团近期佳音不断——位于武定西路1498号的“家”,在历经一年时间的加固、修缮、改建后,目前已经修葺一新。与此同时,1月8日,乐团与著名指挥家张艺完成签约,即将出任艺术总监的他将带领这支团队在新起点上迈出新的征程。

自中央音乐学院指挥系毕业后,张艺曾师从有着德国指挥界“活化石”之称的指挥家马克思•博默教授攻读硕士学位。作为当前国内颇具影响力的指挥家之一,他现任中央芭蕾舞团音乐总监、首席指挥,是享受国务院政府特殊津贴专家、中宣部“四个一批”人才的优秀中国指挥家。他曾与众多国内外著名乐团合作音乐会、歌剧和芭蕾舞剧演出,足迹遍布欧、美、澳与亚洲等地,携手合作过的著名中外音乐家包括莱昂尼达斯•卡瓦科斯、伊曼纽尔•帕胡德、文策尔•富克斯等。

早在1998年,张艺曾与爱乐的前身上海广播交响乐团有过合作,“当时演奏的是勃拉姆斯和莫扎特的作品,情景仿佛还历历在目。”谈及二十年后的再度牵手,张艺设定了由近至远的两个目标:一是补强短板、打牢地基,让乐队实力更为均衡,二是不断推动上海爱乐、中国原创走向世界。“唯有沉下心来做好每一步,乐团未来才会有更快更好的发展。”目前,他已为乐团排出了一张日程满满的节目单,其中不乏一批重量级经典作品和中国或上海首演力作的推出。

据常务副团长孙红介绍,2018年,有了新的艺术领头人的爱乐乐团,将明确“华人作品、华人音乐家、华人乐团”的办团思路,恪守“爱上海、爱音乐”的城市古典音乐传播和普及路线,以风格迥异、题材丰富、主题新颖的音乐会,吸引和满足不同文化需求的观众。

而结合此次团址建筑修缮工程的完成,爱乐这一年将在公益普及上有诸多全新亮点——包括尚在调试中的视听室以及行政楼前的草坪,未来都将成为音乐普及的“阵地”。尤其在春秋时节,茵茵草坪上计划举行一系列露天音乐会;“修旧如旧”的室内乐厅则将定期举办公益音乐会,吸引爱好者们走进爱乐之家分享原创、聆听经典。为充分利用空间,该厅的小型舞台被设计成可移动模式,正式演出时,舞台后方的隔离门能全部打开,方便舞台整体后移,从而进一步增加听众容量和表演空间。

(记者:谷一飞  摄影:沈文林)