新闻 > 头条新闻 > 详情
抓住“牛鼻子” 以大调研催动SMG改革再出发SMG大调研交流汇报会举行

2018-06-11 16:24:00 来源:办公室

“要把调研的工夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,把握窗口期,抓住‘牛鼻子’,以钉钉子的精神破难题、闯难关,催动SMG改革再出发。”台集团党委书记、董事长王建军在6月6日召开的SMG大调研交流汇报会上强调,要以大调研为SMG发展开路,牵引改革向深处高处发力,形成推进媒体转型、强化人才支撑、SMG深化改革的重点解决方案,将改革举措落到实处。

image001.jpg

会上,台集团党委副书记王治平汇报了SMG大调研的推进情况。自3月23日大调研工作正式开展以来,28个调研组迄今开展了300余次调研活动,1400余人次参与调研,被调研人数超过4000人,通过大调研收集到各类痛点、难点问题共计380个。其中,内容创作、经营管理、人才队伍建设、党建和党风廉政建设成为调研的重点“靶向”。

 image002.jpg

融媒体中心、东方卫视中心、东方广播中心、第一财经、技术运营中心等五家单位就调研工作的进展情况作了交流汇报。融媒体中心重点聚焦“把看看新闻打造成为互联网视频新闻领先品牌”的主课题和八个子课题,以“走出去和请进来相结合”的调研形式解难题、补短板、增实效。东方卫视中心以“深化改革、二次创业”为工作依托,以“组织架构调整、内控制度建设、人才团队培养、降本增效”等问题为工作抓手,同步推进和落实大调研工作和深化改革工作。东方广播中心以“广播新闻节目的深度融合、整体转型,新形势下音乐产业的延伸,人才发展和人才培养计划”为调研重点,制定方案、加速转型。第一财经对“拳头型新媒体产品、新媒体客户端定位、新媒体账号管理、人才激励工作”等调研问题作了系统梳理,形成清单、逐项落实。技术运营中心积极落实台集团“媒体创新发展专项行动”和“文创产业腾飞专项行动”,提升技术保障能力,启动“政委工程”,力求做出特色、打响品牌。

台集团领导王治平、宋炯明、袁雷、汪建强、李蓉分别针对分管业务领域的调研情况作点评、提要求。

王建军在听取五家单位的大调研汇报后讲话。她指出:大调研是SMG破解难题、推动深层次改革的有效路径。大调研工作开展至今,呈现出“领导高度重视、涵盖面广、问题详实、措施具体、初见成效”等特点,为SMG的改革攻坚打下了扎实基础。

针对下一步工作,王建军提出了五点要求。第一,要围绕市委市政府的中心工作、重点工作,围绕“媒体融合转型、打响上海文广品牌”的实施方案,继续深化调研工作,使调查研究蔚然成风,推动工作落实更有成效。第二,要抓住“牛鼻子”,解决瓶颈问题。各单位要坚持问题导向、把解决融合转型中的复杂问题、瓶颈问题、短板问题作为着眼点和着力点,守牢用好SMG的人才优势、资源优势和品牌优势。第三,注重实效,力求调研的深度和广度。改革举措要有操作性、可行性、坚韧性,要以钉钉子的精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,付诸有力行动,坚持“干”字当头。第四,要做好制度建设和台账工作。各单位要拿出问题清单、措施清单、制度清单、解决清单这四张清单,使之成为压实工作责任,落实问题解决的重要抓手。第五,要加强信息的沟通报送工作。各单位要建立互动交流机制,将大调研过程中产生的代表性问题、建设性意见、可推广经验进行交流分享,以大调研推动大落实、促进新发展。

(记者:黄艳如 摄影:李之祺)