新闻 > 札记-感言 > 详情
看黑板 记重点 小编去上课

2019-08-09 15:30:00 来源:技术运营中心

8月2号,我非常有幸参加了一场题为“如何从青铜小编变成王者小编”的培训课程,培训时间虽短,但却“干货”满满,使我受益良多。

培训老师是SMG办公室内刊记者,责任编辑黄小喵老师。她的讲课风格亦如她本人给我的感觉,年轻幽默且充满活力。培训从哪吒的故事说开,就如同她所提及的“三秒定律”一样,文章需在极短的时间内就牢牢抓住读者的注意力和好奇心。信息时代,一个好的标题是吸引受众的一大利器,标题要突出重要的价值点,还要贴切、传神,让受众“望题而知文意”的同时,更能吸引他们的注意和兴趣。小喵老师还告诉我们几个取标题的利器:从百度指数找灵感,加入或发起几个起标题的投票群,为我们提高写作技能指明了方向。

小喵老师就写技术类文章容易显得晦涩难懂,让读者提不起阅读兴趣的问题,也指出了方法。她用几篇例文做引子告诉我们,写文章应该尽量避免繁难术语,用生动的例子、浅显的语言来消除和读者间的信息差,突出故事性;在采访和攥稿的过程中,要注重展现现场感、画面感;挖掘人物的内心情感,刻画人物个性;捕捉生动、传神的生活细节,从而增强文章的趣味和可读性。

通过这次培训,我受益匪浅。我意识到,要升级成为一名优秀的宣传通讯小编,我还有很多需要学习的地方。今后要多从好文章中归纳学习,多积累观察细节,培养独到见解。

(供稿:传送播出部电视播出科 苏莹)