新闻 > 札记-感言 > 详情
机遇与挑战并存的时代

2019-08-23 14:00:00 来源:技术运营中心

    很荣幸被选中参加在北京举办的BIRTV2019,让我有不仅机会了解广电行业最新发展动向和最前沿的发展成果,同时也提高了自己的技术水平和专业技能。BIRTV全称北京国际广播电影电视设备展览会,是中国最具权威的广播电影电视专业设备综合展览会。

    当今世界,科技进步日新月异,伴随着5G、大数据、人工智能为代表的数字技术在各行各业的渗透,提高了资源利用率,降低了资源匹配成本。特别是大数据的产生与应用,推进信息化到一个新的发展阶段,逐渐影响着我们的生活。广播电视行业内容生产传播过程中会产生海量的数据,蕴含着丰富的价值,只有当我们应用好数据技术,做好数据的挖掘、分析和应用,才能更好地促进广电业务生产与用户服务,激发创新活力。

     在8月21号下午的广播电视科技与标准报告会上,关于《广播电视人工智能应用白皮书》分享中,让我更深刻的理解了人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。报告会上不仅分析了广播电视人工智能的应用发展现状,探讨了广播电视人工智能应用关键技术及体系架构,还展望了人工智能技术在广播电视行业应用的发展前景。

     这是一个机遇和挑战并存的时代。在新一轮的科技革命背景下,人工智能等关键技术对全行业的引领驱动作用更加明显,我们只有深入理解人工智能领域的基础理论和技术发展趋势,将其应用到打造智慧广电,建设智慧生态,加强广电监监管等方面,才能更好的推动行业转型升级,不被时代所淘汰。

    虽然已经回到了工作岗位,但是BIRTV2019现场一些片段让我印象深刻,与大家分享:

    1.     上海幻维4K转播车

    2.   北京市舆情监控中心,通过对各类信息汇集、分类、整合、筛选等技术处理,然后形成对敏感指数,实时采集,活跃指数,以及各地区分布情况,以图表的方式展示出来

    3. 沈阳广播电视台增强性虚拟演播室,虚拟场景与现场拍摄的人物活动实时在线合成,使人物与虚拟背景能够同步变化,实现两者的融合,最后获得完美的合成画面

    4.  亚马逊云计算在媒体行业的应用(视频渲染需要大量的计算资源),公有云按需付费,降低企业前期投入的成本,提升生产效率

    5.  松下OLED透明电视,不用时它就是一块透明的玻璃,很有未来科技感