新闻 > 札记-感言 > 详情
诸云卉:发现英伦——美食印象

2019-08-30 08:00:00 来源:技术运营中心

英国是位于西欧的一个岛国,是由大不列颠岛上英格兰、苏格兰、威尔士以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰共同组成的一个联邦制岛国,全称呼大不列颠及北爱尔兰联合王国。早在约公元前700年以后,居住在欧洲西部的克尔特人不断移入不列颠群岛,其中有一支称为不列吞人,不列颠这一名称可能来源于此。如果说美国是上帝的宠儿,那英帝国的崛起则是一部史诗般的血泪史,无数的君王在这片土地上捍卫着权势和荣耀,那些熟知的经过:都铎王朝、伊丽莎白女王时代和斯特亚特王朝就诞生在这里。在1688年的光荣革命确立了君主立宪政体,英国于18世纪60年代至19世纪30年代成为世界上第一个完成工业革命的国家,18世纪至20世纪初期的英国,是当时世界上最强大的国家和第一大殖民帝国,号称“日不落帝国”。

组图 初遇英伦

中国有句古话:“民以食为天”。初到异国他乡,对当地人文情怀和生活方式的感知便来自于他们的饮食习惯。

英国人对早餐非常讲究,英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。时下所流行的下午茶也是来自于英国,其较知名的有维多莉亚式,内容包括各式小点、松糕、水果挞及三明治等。随处可见的brunch餐厅以及下午茶set都是英国人生活的一部分。我们这次就体验了几次brunch和下午茶。


组图 丰富而美妙的brunch和下午茶

晚餐对英国人来说也是日常生活中非常重要的一部份,特别是夏季时令,英国每天日落时间都是9点以后,所以他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个小时。他们热爱在街角转弯处的bar里点上一杯啤酒,不需要座位,哪怕站着,只要有几个聊得来的好友一起,也是长夜中的快乐时光。


组图 悠闲安逸的晚餐时光

除了感受饮食文化,我们此行也能约摸嗅探到寻常人家的生活——便是通过一个个公寓外繁花似锦的小阳台,或是散发着精致恬静却“生人莫进”的前院。导游说,英国人宁可冰箱空空,也要把他们的花园摆弄的漂漂亮亮,而不会种一棵菜。这似乎也能让我对英国“离地三尺”的气质见微知著。


最后的最后,在结束英国旅程的那晚,回国的我立刻吃了一顿火锅。各色菜品,由荤到素,在翻滚的浓汤里起舞,满满一桌的热闹祥和。从淳朴豪放的东北,到饮食精致的粤港澳等地,从吴侬细语的东部到崇山峻岭的川渝,这种富有我国特色的用餐方式就像温情的纽带,把祖国南北的味蕾和心都联系在一起。少了些在英国时常袭来的“高冷”,我感觉瞬间接上了祖国的地气,一颗心踏实地落了地……


供稿 电视制作部广电技术科 图/文 诸云卉