新闻 > 札记-感言 > 详情
闫坚:南麂印象

2019-08-30 08:00:00 来源:技术运营中心

时值三伏末,暑热未退,高温依旧,一直谋划来一次海岛游。正值偷得的三日空闲,于是带孩子奔向中国十大最美海岛之一的南麂岛纵情放肆。南麂岛最值得一游的两处为大沙岙和三盘尾:

大沙岙,是南麂岛内的一个海湾,三面环山,一面临海,形成一个天然的巨大海滨浴场。这里沙滩的沙子据说是国内唯一的贝壳沙,十分细腻柔软,脚踩在上面非常舒服。中午十二点左右还没退潮,海岸边几百米长的沙滩,大多还浸泡在海水之中,据说要下午两点左右才开始退潮。正午时候,天上阳光炽烈,蓝天白云下,海面微泛绿波。碧浪之下,海水清澈见底,一米多深的水下,沙子清晰可见。几百米长的沙滩全都很干净,海水表面也不像那些近海岸边那样垃圾成堆,整个海面几乎不见任何杂物。海滩正前方几百米处的海面上,有一座小岛,其状若虎,名曰“虎屿”,突兀于水中央,这海岛、海水、海滩便形成了一幅立体画面。海浪悠然地轻轻拍打着海滩,卷过海滩的海水顿时变得有点浑浊,但回退不过几米便已然澄澈。海面上漂着很多根浮球绳,将海面区隔成很多个区域,不会游泳的人倚靠在这浮球绳上,也可使身体漂起来。 下午两点左右,海水开始渐渐退潮,而游人下海的也逐渐多了起来。海浪朝岸边卷来,形成一道白色的浪坎往岸边平移。有时前浪未息后浪又起,远远看去,海面似有两道浪花组成的堤坝,正在以极快的速度地往岸边推来。浪峰卷来时,由于海浪的力量,人会被抛起来向岸边推去,大人孩子都在这海浪的来回漂动中尽情嬉戏。

三盘尾是一个面积蛮大的景区,里面石头千奇百怪,各有寓意。仔细观察,倒也是一件非常有意思的事情。为什么叫三盘尾呢?听百度上的介绍是:南麂山向东南延伸有头屿、二屿、三屿,按山丘高低层次来分,有头盘、二盘、三盘,一直延伸到南麂岛东南之尾部。三盘尾之名称由此而来。略微遗憾的是,或许是因为天气的缘故,并没有看到日出。在看日出的愿望落空以后,便四处闲逛,打算好好地游览一番三盘尾。当爬上高高的山岗,这才得知原来这里还有很多的战壕,都是当年战争时代遗留下来的产物。作为祖国的前沿阵地,南麂列岛肩负着无比光荣的使命,那便是抵抗敌人的入侵。随着时空的转换,今天的战壕早已经失去了往日的光荣,但曾经的作用却是无比的让人自豪。

远离大陆的海岛,有机会总得去一下,它有和大陆不一样的风情。远行的目的不是为了吃多好、住多好,而是为了去体验一种不一样的生活,纵然受虐,但却有深刻的认知和收获,何乐而不为?走在路上,乐在路上,纵然难行,我亦无悔而往之。

(供稿:传送播出部播出技术科 闫坚)