新闻 > 札记-感言 > 详情
王章杰:初为人父之感悟

2019-08-30 08:00:00 来源:技术运营中心

2019年8月5日,我家宝宝诞生了,从此,家里又多了一位男子汉。

在做父亲之前,我绝对想不到自己会这么快成为一位爸爸。前几年每当周边人谈论到孩子,我总觉得那仿佛对我而言还是很遥远的事情,对宝宝也没有什么特别强烈的期待。

话虽如此,自从知道老婆怀孕以后,我便开始慢慢努力成为一个好爸爸,每次陪老婆产检,就像游戏冲关一样,一关一关地过,直到宝宝健康诞生才算第一阶段闯关成功。我和老婆的淘宝购物车里,从球鞋、服装,慢慢几乎都变成了宝宝的衣服、用品,我的手机里,也出现了越来越多的育儿APP……

见到宝宝的第一面,我喜极而泣,初为人父的兴奋难以言喻。从宝宝出生的那一刻开始,我的人生也迎来了新的篇章。他一天天成长,一天天进步:他咿咿呀呀,我感慨不已;他展颜一笑,我也跟着情不自禁地傻笑。

以前听说一个男人做了爸爸以后才会成为一个真正的男人时,我并没有太多感触。而这个8月,小生命的到来让我瞬间感觉我要担起家庭的重担与责任。宝宝每一天都有喜人的变化,微小而美妙,他的蓬勃朝气也成了我无穷的动力。在家我是一个丈夫、一个父亲,身后是妻子、孩子和家庭的期许;在单位我是一个技术工作者,面对的是用户、是伙伴,是需要攻坚克难和不断突破的技术需求,不论角色如何,其中的责任和担当是相通的。

真正的男人不是不会焦虑、不会紧张,而是哪怕紧张焦虑、甚至恐慌害怕,也仍然义无反顾地向前。所以无论是在生活上还是工作上,我都定会加倍努力,更好地在家庭中付出、在工作中耕耘,去成为一个体贴的丈夫、合格的爸爸、一名优秀的员工,不断努力给下一代树立榜样。


供稿:技术运营中心电视制作部 广电技术科   王章杰