新闻 > 札记-感言 > 详情
这是一条有味(Jiǎo)道(Chòu)的推文,但技术汉子们的应急处置可真“香”

2019-09-17 10:30:00 来源:技术运营中心

            9月6日清晨,技术运营中心广播播出科办公室的画风是酱紫滴↓↓↓

 

4个技术大老爷们儿脱下湿漉漉的鞋袜,办公室瞬间弥漫着一阵“你懂得”味道!原来当天恰逢超强台风“玲玲”逼近上海,清晨06:45左右,暴雨伴随着狂风倾泻而下,很多赶在上班路上的同事来不及避雨(哦,确切地说这雨打伞也木有用)就被浑身上下淋得通透。

 

而在这之前,还有一件突发事件足见多部门协作的应急处置能力。清晨6:50,从广播总控的对讲面板上突然传来:“技术老师,,我们天花板漏水啦,快啊!”此时,正值“上海新闻广播”转播央广《新闻和报纸摘要》重要节目的关键时刻,人手非常紧张,当班值班长接报后立即冲到滴水直播室查看情况,只见一条水柱从导控室吸顶式空调一角径直滴下。

 

他迅速关闭空调开关,赶紧和频率人员把桌面上的电脑主机、显示器、电话耦合器和音箱等电器设备移开,避免漏电事故。值班长一边示意直播室内的主持人正常播出,一边以最快的速度从厕所找来了水桶,放在滴水处盛水。并对讲总控技术人员时刻注意监听对外播出信号,然后电话通知了广播大厦技保部门,一切都看似忙却不乱。

 

接报后的空调维修师傅迅速赶来,拆下空调面板检修,经初步排查滴水原因是雨水倒灌和附近房间联通的空调冷凝水返流所致。维修师傅及时用干抹布吸干擦净了空调内的积水,检查调整了一下周围几个房间的温差,保洁部门的阿姨赶紧拿来了若干个水桶以防再度漏水。

 

待 “空调滴水”全部处置结束,已近上午8点,此时的上海中心城区依然风雨交加,广播播出科另一路技术人员正冒雨赶往上海城市规划馆,当天上午还有一场“上海市政府新闻发布会”要在广播中转播。

 

由于广播技术部准备充分,当天清晨提前出发,尽管整个上海中心城区高架道路全线飘“红”,然而广播的转播团队是当天所有媒体中最早到场的。

 

上午9:00,值班长在和外场转播试完信号并交班后,才拖着疲惫不堪的身躯下班。而此时外面因台风“玲玲”的螺旋雨带引发的狂风骤雨仍在继续,整条虹桥路地势低洼处最大积水达20cm,顿时微信朋友圈的画风是酱紫滴↓↓↓

 

 

当天中午,雨量渐小,但虹桥路上的积水仍未退去。广播播出科的科室微信群里,科室领导则反复提醒大家上下班注意安全。

 

下午的上海天空放晴,事后我们从新闻中得知:此次台风“玲玲”过境,申城遭遇强降水,最大雨量就出现在长宁区虹桥街道,达147.7毫米。

 

虽然狂风骤雨给广播的外出转播和值班带来了些许麻烦和困扰,也给当天上午的办公室带来了“奇怪的味道”,但是广播播出科技术人员的这一波应急处置能力可是真“香”!

 

供稿:广播技术部   图、文:吉祥