新闻 > 头条新闻 > 详情
确保广播电视播出万无一失 朱咏雷率队开展“迎接新中国成立70周年广播电视安全检查”

2019-09-23 14:12:11 来源:办公室

  在距离新中国成立70周年重要宣传保障期来临还有十天之际,9月20日上午,市委副秘书长、市委宣传部常务副部长朱咏雷率市委宣传部、市文化和旅游局、市广播电视局相关人员,来到SMG开展“迎接新中国成立70周年广播电视安全检查”,对SMG安全保障工作进行“临战”前的再动员、再检查,以确保重保期上海广播电视播出的万无一失。市文化和旅游局、市广播电视局副局长罗毅,台集团领导高韵斐、王治平、陈雨人、刘晓峰陪同检查。

 11.jpg

  朱咏雷一行首先听取了台集团关于总局安全大检查整改落实情况和迎接新中国成立70周年安全保障准备情况的汇报。技术管理部、办公室、东方明珠新媒体股份有限公司、东方有线网络公司相关负责人分别对各自职责领域的安全播出、网络安全技术保障工作以及安全管理情况等进行了汇报。

  上海广播电视台高度重视新中国成立70周年重保期的广播电视和新媒体安全保障工作,从年初便开始着手落实各项准备工作,通过抓思想认识、抓组织领导、抓责任落实、抓技术保障、抓培训演练等工作,切实提升SMG安全播出和网络安全技术保障水平。针对新中国成立70周年重保期的安全播出、网络安全技术保障工作,台集团重点做好以下五方面的工作:一是全面加强保障,确保重大活动、重要节目转播的万无一失;二是加强安全保障和监测监管,严防网络安全事件发生;三是加强上下游协作,做好防干扰、防插播工作;四是强化巡检巡视,确保用电安全;五是落实事件事故报告制度和零报告制度。同时,上海广播电视台将以习总书记在安全生产方面的重要指示为指导,牢牢树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,从加强制度保障、加强要害部位巡视巡检、增强防范力量配备、领导带队值班等方面,全面发动、全员保障,全力确保上海广播电视台的生产安全。

 1569219295974815.jpg

  朱咏雷在听取汇报后表示,SMG对新中国成立70周年广播电视的安全播出高度重视、措施有力、预案有效、演练充分,但也不能盲目乐观,对于传统广播电视领域和互联网领域仍然存在的一些播出安全问题不能掉以轻心。朱咏雷对接下来的工作提出了三点要求:一要提高政治站位、强化政治担当,切实增强做好新中国成立70周年广播电视安全保障工作的使命感、责任感和紧迫感。要不折不扣地落实执行好中宣部、广电总局、上海市委对新中国成立70周年广播电视安全播出提出的具体要求。特别要把中宣部对意识形态管理的要求融入到广播电视的各项工作中去,以确保广播电视的设备设施、传输网络、技术系统的安全,绝不能发生重大安全责任事故。二要充分认识到广播电视安全播出的外部环境发生深刻变化,随着网络技术对传统广播电视技术渗透的逐步深入,广播电视要按照变化要求来适应和创新保障举措。三要高度重视网络安全保障工作,广播电视要在开放的网络环境中提高安全播出水平,多从攻防实战中去发现和解决问题。

33.jpg 

  会后,朱咏雷一行赴上视大厦3楼东方卫视演播室,广电大厦16楼的电视播控中心、18楼的IPTV前端、19楼的态势感知系统监控室和有线电视前端进行了实地检查,强调要进一步强化对细小地方和薄弱环节的监管力度。

  市委宣传部,市文化和旅游局、市广播电视局以及台集团相关部门负责人参加检查工作。

(记者:张音 摄影:李之祺)