新闻 > 头条新闻 > 详情
《我和我的祖国在一起》系列短音频,听平凡人讲述不平凡的故事

2019-09-26 10:53:00 来源:东方广播中心

《我和我的祖国在一起》系列短音频是上海交通广播献礼新中国成立70周年的重要项目。频率全体动员,人人参与,项目从策划筹备、采访录音,再到后期制作,周期跨度长达六个月,9月1日起70条短音频已全面上线,来自各行各业的优秀工作者满怀初心,用自己砥砺前行的奋斗故事,为新中国成立70周年送上了一曲动情的赞歌。

图一.png

项目精选了70位来自全国不同行业的代表性人物,他们用朴实的语言讲述着自己的工作经历,共计18777个字的采访录音记录着这些平凡的工作者为实现伟大复兴的中国梦而做出的不平凡的努力。

此次采访嘉宾具有年龄跨度大、职业分布广的特点。最小的一位是上海市优秀中小学生代表卞子衿同学,13岁的她用稚嫩的声音为我们讲述暑期参观革命圣地西柏坡以及三大战役指挥所的经历,她表示将努力继承革命先烈们艰苦奋斗的精神,将来希望用所学知识报效伟大祖国。最年长一位是著名音乐教育家曹鹏先生,在我们提出音频录制请求后不久,老先生便委托家人发来了一段完整的视频文件。视频里,95岁的曹鹏先生西装笔挺、掷地有声地说着:“我是曹鹏,我和我的祖国在一起”,耄耋之年的曹鹏现如今依旧坚守在音乐教育的第一线,只要是为国家付出,哪怕是一次录制,老先生也是精益求精、不遗余力,让人肃然起敬。

此次录制嘉宾共涉及约50种职业,涵盖了很多领域,有企业创始人,如:大众交通集团董事长杨国平、海宁中国皮革城股份有限公司董事长张月明、小杨生煎品牌创始人杨利朋、来伊份创始人郁瑞芬等。也有来自各行业的“代表人物”,如:上海动物园明星饲养员“企鹅妈妈”金俊,从中国女足退役后加入城管执法队伍的高宏霞,水电安装工长、全国劳模盛爱国,上海市气象台首席预报员戴建华,“最美的哥”丁建章,世界技能大赛花艺冠军陆亦炜,上海市十佳社区民警周雅萍,虹桥机场模范安检员吴娜,上海援滇干部边慧夏等。许多公众人物也加入其中,向新中国成立70周年献上真挚的祝福,如:上海歌舞团首席舞者朱洁静,上影演员剧团团长佟瑞欣,上海男排主教练沈琼,导演韩寒、宁浩,演员潘斌龙、宋佳、韩东君等。

b78135ba80ae35aadd29c104f138d6d.jpg714d315c4de78d0de389ff0432acfd9.jpg

特别值得一提的是,制作人员克服重重困难,邀请到了数位来自高铁、国产芯片、航天器对接机构、盾构机等国家高精尖技术领域的专家人才进行录制,精心包装制作,成为全系列的亮点。王曙群是中国航天科技集团的特级技师,也是中国唯一的载人航天工程对接机构总装组的班组长,在3分钟的音频中,他深情讲述了中国航天人通过不懈努力,在2011年11月3日凌晨1时36分顺利完成天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船交会对接的动人故事。细致地讲述,将那些辉煌背后的默默付出呈现在了大众面前,也能让更多的听众深度感受榜样的力量。

目前,上海交通广播《我和我的祖国在一起》系列短音频已全面上线,在FM105.7上海交通广播每小时滚动播出,为营造国庆氛围起到了积极的作用。