新闻 > 札记-感言 > 详情
诸云卉:发现英伦——城市印象

2019-09-27 08:30:00 来源:技术运营中心

现在的英国虽依然处处透露着高贵典雅的气质,但好像已褪去繁华,变得不那么激进,变得闲散悠闲,我们初到英国,看到的便是这样一幅光景。

从海关过境开始,我记忆中的英国人便是说着一口发音位置靠后的纯正英式英语,笔挺着身子,专注而忙碌。我们在伦敦游玩了不少地标建筑,包括伦敦眼,塔桥,白金汉宫,大英博物馆,海德花园和科威特花园等。

虽然是15天的自由行,但是行程规划中发现境内团性价比很高,我们遂参加了踏遍大不列颠大部分著名城市景点的7日行程,可谓物超所值,流连忘返。英国游览让我感受到了苏格兰高地的淳朴自然,温莎爱丁堡的精致恬静,伦敦剑桥牛津的人文与繁华,以及各种王公贵族那些曾经生活居住的城堡中见证的昔日典雅与荣耀,当然,还有随处可见的高贵的天鹅和憨态可掬的鹅鸭和满眼绿色。


这次来英国最重要的一件事,便是参加高中同桌的婚礼。婚礼布置在伦敦附近的温莎,一座拥有女王城堡和小桥流水的温馨小镇。同学的丈夫是英国人,因此我有幸参加了一场地道的英式婚礼。

外国人的婚礼应该说更像一场朋友间的party,分为仪式、合照和晚宴三部分,初到婚礼酒店,大家便三三两两闲散地在酒店大堂交谈等候,这让参加惯中国婚礼的我有些无所适从。正在我迷茫等候的时候,一位英国女士看见了我亚洲人的样子,跑来向我求助。原来她是婚礼的司仪,因为女方是中国人,所以她的稿子里有两句简单的中文欢迎词需要向我们请教,这个小插曲成功缓解了我初来乍到的焦虑。

因为新娘妈妈信佛的缘故,原本在教堂的仪式放在了草坪的凉亭里,和我以往在电影里看到的流程很一致。合照和晚宴以及等待时间的闲聊,比较像一个酒会,仔细体会其实和国内并没有什么不同,无非是人少一点,菜式也少一点。

总的来说,我的这次英国之行因为参加了好友婚礼而饱满,整个行程中好奇和感动并存,这半个月的时间里,我确实增长了见识,也印证了很多“纸上得来”的想法,但遥遥十年晃眼而过,还能有这么一位关系密切的高中同学显得更为珍贵。身在异国,隔不断我们跨越12000公里山与海前来相聚的情谊,祝愿我们在各自生活的地方都安然且充实。




供稿 电视制作部广电技术科 图/文 诸云卉