新闻 > 部门动态 > 详情
茅俊君:快来移动演播室,说出你的家国情怀!

2019-09-29 10:00:00 来源:技术运营中心

最近,如果你路过上海市中心的思南公馆,一定会被坐落在广场中央的一间透明玻璃小屋吸引。玻璃房里,新闻主播正襟危坐,手持话筒正在播音。仔细一看却少了电视上的严肃,多了一份体验、参与的轻松。这正是SMG融媒体中心开展的“看看新闻移动演播室”系列活动。时值国庆佳节,活动便以 “家国70载·感言”为主题。广大市民朋友纷纷走进演播室,抒发对于祖国的热爱之情。

作为技术运营中心电视制作部的一名保障工程师,我有幸参与为期一个月的移动演播室技术支持工作。在工作中,我亲身感受到了自发前来的广大市民朋友抒发对于祖国的热爱之情,并被他们深深的打动。

小小的移动演播室只有4平方米左右,所采用的设备都是轻量化设备。一台摄像机,一只话筒,一台VMIX切换台,组成了一套简单的演播系统。市民可以在移动演播室,对着摄像机讲述自己的家国情怀,并在“看看新闻”APP上看到属于自己的视频短片,还可以分享至微信和微博。虽说系统设备不算复杂,但是每一次录像,每一份分享传达的热切心情却是实实在在的。




走进演播室的市民中有在校的中、小学生,有一线公安干警,有医生,有教师,有游客,还有路过的普通市民。面对祖国母亲,所有人毫不吝啬自己的时间和情感。也许他们的表情有些紧张,辞藻也并不华丽。但他们朴实的语言中包含盛情,眼神中充满了热爱。就像在外滩一线执勤的吴警官所说的那样:我要把自己的青春与热血挥洒在平凡的工作岗位上,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。

每天在这方小小的演播室里,被一颗颗赤子之心所感动。身为一名媒体人,我也立志要在这普通的岗位上,发挥自己的最大力量。为安全播出献一份力,把中国梦、中国情传播到世界的每一个角落!

如果你也有想对祖国母亲说的话,赶快来看看新闻移动演播室吧!那里,可以通过镜头和网络,诉说你的家国情怀,并把你的祝福分享给每一个热爱祖国的中国人!


供稿:技术运营中心电视制作部 图 /文 茅俊君