新闻 > 部门动态 > 详情
影视剧中心“团剧会” 开展“迎接新中国成立70周年,强化政治意识,做好安播工作”主题培训 

2019-09-29 16:45:00 来源:影视剧中心

     时值庆祝新中国成立70周年重要宣传保障期,为提升中心青年员工的专业素养、提高政治意识,影视剧中心团支部特邀中心具有多年审片经验的审片“老法师”,为中心年轻员工开展一次生动形象的审片培训。

微信图片_201909271520592.jpg

      本次培训特别邀请到中心两位经验丰富的审片老师,他们从自身的审片工作经历娓娓道来,为现场的年轻人分享他们工作中积累的审片经验。吴基民老师从1985年开始从事审片工作,吴老师开场毫不避讳地提到自己审片中曾出现过的失误,为大家分享他的经验教训,着重强调审片工作一刻也不能掉以轻心,稍有不慎将会出现难以挽回的重大问题。

      吴基民老师结合工作经历,为年轻员工们提出了几点宝贵的建议:第一,建议要多学习,审片的人要做杂家,什么都要懂一点,同时要关心政治,在当下的影视剧中有很多剧目信息量很大,作为影视剧的采编播包括宣传推广岗位上的员工,一定要有政治敏感度,尤其是要多注意剧中的细节,千万不能出错!第二,在审片的时候,注意剧中要全面完整地引用习总书记的语录完整,不得断章取义,擅自解读。第三,年轻人遇到问题要多与身边的同事沟通,可以互相探讨,也可以多听听比较有资历的同事的意见。第四,工作中要细心,在基本的带子交接问题上要认真核实,每个环节都要仔细不可马虎,要把工作做得更加扎实,确保不出现任何差错和任何纰漏,完成影视剧的安全播出。

微信图片_201909271520591.jpg

      负责地面频道审片工作的张军老师,以地面频道常播的年代剧为例,介绍此类剧目在审片时要注意的事项。年代剧目较为特殊,常涉及很多历史知识、历史故事,所以在审看这些剧目的时候,要对于近现代历史文化具备基本的了解。目前很多年代剧中常出现一些基本常识类的错误,这些细节一定要多留意,例如剧中的歌曲放错年代等,常闹出“穿越”的笑话。张军老师建议年轻人要多多了解历史,在对历史充分了解的基础上才会及时发现剧中的历史问题。

微信图片_20190927152059.jpg

      两位老师分享过经验后,现场开展了热烈的交流,青年员工在这次交流中都有很大的收获,也充分意识到自己身上的责任重大,纷纷表示平时要多多加强政治理论及历史方面的学习,做好重要保障期的安全播出工作。(刘梦婵)