新闻 > 部门动态 > 详情
第一财经第四十一期总编辑奖揭晓

2019-09-30 09:57:00 来源:第一财经

第一财经第四十一期总编辑奖出炉。在八月评奖中,占据视线的是一些系列报道和大型活动报道。2019世界人工智能大会无疑是第一财经8月最为出色的报道之一,正如市委宣传部新媒体阅评组评述,作为大会战略合作媒体,第一财经以专业视角切入,突出人工智能战略意义,把握国家改革要点,针对市场关注,重点聚焦,上海人工智能产业发展,引领用户体验智联世界的Al技术魔力和无限可能,全媒体呈现大会盛况,取得了非常好的传播效果。

《车市边缘的生死挣扎系列调查》已连续数月引起评委关注,本月终于实至名归。整个报道围绕汽车产业链深入一线实地调查深度剖析,角度新颖,及时挖掘汽车行业存在种种问题,促进了汽车行业健康有序发展,多方反馈显示,相关深度报道在短期内显著提振了一财在汽车行业的影响力。

在新闻中心政经部、产经部,资讯中心通力协作下,“世界人工智能大会报道系列报道”获得本次总编辑奖。第一财经对于人工智能大会的报道规划先行,在会前预热和大会期间的报道均走在竞媒之前。科技报道团队全力以赴,对上海人工智能政策、产业和企业做到了充分覆盖,对于马云和马斯克对话等重要环节的报道迅速、扎实。人工智能大会的报道,充分发挥了一财的主场优势,体现出了一财对重大事件报道的专业性,得到了外界良好反馈。

在2019人工智能大会开幕式首日,马云激辩马斯克成当日最大亮点,双马分别从Al、教育观、就业、地球生命等话题展开了长达43分钟的对话。现场直播部团队在后台获取视频素材的同时,迅速抓取双马观点,快速推出“同传快速版”、“英语原声精华版”再到“观点整合精华版”15条短视频,展现出极强的专业度。15条视频全网流量超过1300多万,其中“马斯克进入‘夸夸群’,连夸中国好成绩”全网流量破333万,有5条短视频分别破百万流量,“3分钟看完双马45分钟对话”的视频被“上海发布”转发。在多家媒体只是发布双马对话同传观点时,资讯团队以整合新角度、带原声字幕、带花字新包装的互联网化剪辑风格推出观点式短视频,改变视频思路、加快全网传播速度。其后,内容团队对于大会上的其他精彩亮点也从财经角度进行了及时充分的报道,借人工智能大会之势,全面展现了一财的专业优势。

新闻中心产经部作品“车市边缘的生死挣扎系列调查”获得本次总编辑奖。中国车市跌跌不休,一批基础不牢固的车企在寒流冲击中集体遭遇生存危机,出现大面积的停产、裁员等现象。面对行业急转直下,汽车组及时推出车市边缘的生死挣扎系列调查,历时数月,记者前往多地深入一线采访,尽力全面呈现民企、国企以及造车新势力公司各自的困境。采编团队对于陷入困境的车企,通过独家专业的采访,并从更丰富的角度和更长的时间轴进行观察和分析,结合这些企业在此前市场黄金时期的发展轨迹和战略布局,探讨其危机背后更深层次的内在原因。

这一系列报道展现了不同类型车企样本的独特性和商业价值。其中,《东风裕隆体系性崩塌:工厂陷停顿经销商网络接近瘫痪》一文,记者到现场采访东风裕隆多名工人、管理者以及一级供应商,交叉取证到工厂月产量仅100台左右、新车型量产计划停顿的事实,此外实地采访到上海和重庆等地东风裕隆的经销商,为了掌握渠道退网的全貌,还一一致电东风裕隆100多家网点,证实经销商网点接近于全面瘫痪的情况。而《华泰汽车四大基地停产大面积欠薪欠款资金用处成谜》一文,记者奔赴天津与江阴两地,除了获悉其工厂停产的事实,还挖掘出华泰汽车以虚假项目换资源、融资的套路。

整组报道采访扎实、客观专业、角度新颖,在行业面临重大拐点之际,深入挖掘汽车行业存在种种问题,在业内产生了较大的影响。

接下去“新中国70周年”和“进博会”报道时间即将到来,充分运用世界人工智能大会等重大报道中的深度融合经验,发挥融媒优势,讲专业、做深度、抢独家,期待有更多“爆款”诞生。