新闻 > 札记-感言 > 详情
广播技术科殷轶鸣:RHCE课程学习心得

2019-09-30 15:00:00 来源:技术运营中心

RHCE全称Red Hat Certified Engineer,是业界公认最权威的Linux认证之一。当初之所以要报名参加RHCE课程,有两方面考虑:一是虽然之前有自学过一些最基本Linux系统知识和操作命令,但毕竟不是系统学习,报个认证课程可以较全面的了解掌握Linux系统管理员的所需的知识、技能和能力。另一考虑是出于工作实际需要,之前一直负责运维的是广播制播网采用的windows Server 2008+SQL Server 2012+IIS7.0的架构,但是随着广播新媒体业务的发展,有许多应用和服务部署在Linux系统上,使用Apache web服务。所以综合上述原因,我7、8月份报名参加了东方瑞通的RHCE7课程。


RHCE7课程分为三门课程:RHCE7-124、RHCE7-134和RHCE7-254。其中RHCE7-124主要包括:基本的命令行使用、管理文件、用户管理、文件权限管理、进程管理、服务管理、日志管理、网络配置、归档和复制文件、YUM配置及软件包管理、Linux虚拟化等内容。RHCE7-134课程主要包括Kickstart自动安装、正则表达式、计划任务配置、磁盘管理、LVM逻辑卷管理、SELinux管理、LDAP和Kerberos服务器、Firewalld防火墙管理、启动故障排除等内容。RHCE7-254课程主要包括高级网络配置、高级防火墙配置、Apache服务器、邮件服务器、DNS服务器、模拟ISCSI存储、NFS、SAMBA共享、MariaDB数据库和Shell脚本基础等内容。RHCE7的课程很注重试验和操作,授课老师一般讲解完基本概念和知识点后,会在实验环境实际操作演示示例。每一章节教材会设计一些实验将知识点串联起来,通过演练这些实验,帮助我掌握和理解相关知识点。

对RHCE7诸多课程内容,结合日常运维工作,其中对工作帮助较大的有用户管理、管理文件、文件权限管理,进程管理,服务管理,日志管理、网络配置,归档和复制文件、磁盘管理,计划任务配置、Firewalld防火墙管理、启动故障排除、Apache服务器、NFS、SAMBA共享。有启发性的内容有Kickstart自动安装、正则表达式、LVM逻辑卷管理、SeLinux管理、高级网络配置、高级防火墙配置。其中有很多知识点是第一次接触,但在实际工作中很有用的。举几个简单的例子:比如要将一个输出重定向到文件,并且再将输出传递到终端上显示。这就需要用到tee这个命令,如果将数据想象成流经管道里的水,tee命令就像管道中的T型接头,负责输出在两个方向上的流向。再比如要设置仅文件所有者(和root用户)可以删除或移动目录中的文件,这需要使用到目录的粘滞位,也就是将其他用户的执行权限x设置成t。再比如当你要删除一个目录下所有文件时,一般是使用rm –rf*这个命令,但如果目录下的文件数量非常多,一般这个命令需要执行很长时间,其实我们可以使用rsync这个命令来替代执行。rsync原本是一个增量同步的命令,如果同步一个空文件夹,等效于删除,但删除速度会快很多。

       除了学到具体的命令或者实例这种“术”之外,参加有专业老师的培训还有一个好处就是听闻一些“道”。这些培训老师大都有着丰富的运维工作经验和年限,在上课的间隙会讲一些他们的心得和容易出错的地方。比如“数据和日志就是运维人员的生命线”,“重要操作之前都应做好备份”,“系统要留一点余量,资源不能用完,这些余量在紧要关头能救命”,“系统迁移或者故障处理业务不能断”等等。这让我想起了我学车时,教练的谆谆教诲:现在学的技巧或者动作大都是应付考试,只有安全意识和好习惯才是长久有用的。课程2个月不到就匆匆学完了,学到的知识需要在实际工作付诸实践,总结成经验。运维是场时间跨度很长的长跑,不是一场90分钟的比赛。Linux系统也在不断发展,新功能不断涌现,我这次也只是学了个基础,希望能在今后的工作中求知若饥,虚心若愚。