新闻 > 头条新闻 > 详情
外滩惊艳背后,浦江光影秀是这样打造的……

2019-09-30 22:59:00 来源:总编室

峥嵘70载 与国同梦

9月30日晚,庆祝新中国成立70周年的大型浦江光影秀,在浦江两岸上演,精彩绝伦的视听盛宴,令八方来客发出阵阵惊叹。

微信图片_20190930230544.jpg

4分30秒,对观众来说或许只是短暂的震撼,但对于承担此次灯光秀整体创意制作任务的SMG主创团队来说,可以说是一场极限挑战——每天,工作人员要在浦江两岸15幢高层景观建筑上下往返楼层协调、日平均爬楼层数超过百层之多;要把两岸三区几十万盏灯、近4万平米媒体视频,10台激光灯纳入集中控制,精确到毫秒级……而这些,是由一群平均年龄30岁的团队,  在 15 天内白天黑夜无缝接力完成的。

解读灯光秀:以光为笔讲述三大主题

连续几年的外滩灯光秀均由SMG团队着力打造。今年是新中国成立70周年,SMG再次承担大型“浦江光影秀”的创意设计和工程实施,如何在上海地标——浦江两岸以灯光语汇展示70年来的发展成果,展现上海人民庆祝新中国70华诞的喜庆盛况,成为对主创团队的考验。

微信图片_20190930230551.jpg

时间紧、任务急,SMG迅速组织精兵强将。SMG下属上海舞台技术研究所作为国内权威的舞美创意设计专业单位,曾经担纲过第八届全运会、特奥会、APEC会议等多项大型演艺活动的舞美设计制作。在短时间内,他们再次火速接棒,着手打造浦江光影秀。

为把这场光影秀体现得别具一格,上海舞台技术研究所所长薛懿华率领全体设计人员,组成了以“上海工匠”候选人、舞台技术研究所首席舞美灯光设计师谢渝熙为主的设计团队。经过数易其稿,团队终于构建出“希望之光”、“城市之光”、“盛世宏光”三个主题脉络,以变幻多姿的灯光配合音乐体现建筑美感和文化底蕴。

1569855980799259.jpg

光影秀里,设计团队以灯光为笔墨,在两岸三区的建筑画卷中挥洒创意。“希望之光”在动人的音乐声中,调动星星点点的灯光游走于27幢万国建筑之上,让观众在画卷里感受上海变迁。

“城市之光”,则通过浦东楼宇灯光和墙体光影秀的方式,展现改革开放40年来浦东新区天际线的变化历程。浦江两岸楼宇的景观灯光形成冲天矩阵,勾勒一幅精致的城市生长图,寓意未来上海城市的无限发展。

微信图片_20190930230646.jpg

最后,浦江两岸70幢高楼上的绚丽光束灯集中呈现了“盛世之光”,随着音乐节奏变化呈现的国旗元素,“楼宇红顶”的视觉造型,70根别具特色的“生日蜡烛……全彩激光音乐秀与外滩建筑群国庆主题演绎把国庆氛围推向高潮。

流光溢彩背后:白天不懂黑夜的告白

就在观众为光影秀发出阵阵赞叹的同时,在外滩光明大厦的顶楼,一群“追光者”们正密切监控着每栋大楼的灯光动态。作为此次“光影秀”的指挥控制中心,光明大厦见证了幕后工作者挥洒的汗水。

微信图片_20190930230730.jpg

比创意设计更为艰难的是光影秀的实施落地。要在一周时间里,完成工程协调,设备安装调试,调动浦江两岸几十万盏灯统一步调、演绎一场唯美的光影秀,对设计师及技术工程人员来说,简直是史无前例的挑战。

微信图片_20190930230746.jpg

一个个不可能,在一次次咬牙坚持中被攻克。工作人员只用了一周时间,就在“国金中心南北楼”260米高处、“光明金融大厦”“上海建工大厦”等9处安装调试完成近百台大功率强光束灯;在“上海中心”121层580米高处及“东方明珠”120米、288米、 360米处共安装10台大功率激光表演器,并将两岸几十万不同种类灯光纳入统一的控制当中。

微信图片_20190930230758.jpg

历尽一个个日夜更替,常规起码要3个多月才能完成的任务,上海舞台技术研究所硬生生地在15天内成功扛了下来,呈现给观众一台精美绝伦的光影秀。

这场浦江光影秀将持续到10月6日。接下来,上海舞台技术研究所的工作人员又将投入到即将来临的第二届进博会黄浦江光影秀的创作设计制作中。他们将再次以华美的创意、震撼的视听创意设计出新一轮光影秀,再现上海的精彩。

来源:SMG发布

1569716154537528.jpg

热烈庆祝中华人民共和国成立70周年