新闻 > 头条新闻 > 详情
讴歌伟大历程,凝聚奋进力量 | 上海人民广播电台国庆特别呈现礼赞新中国

2019-10-06 12:37:00 来源:东方广播中心

赞颂新中国,讴歌新时代。上海人民广播电台紧扣节点、突出重点、打造亮点,采取多种形式、多样载体、多维视角呈现国庆特别节目,倾力打造精彩纷呈的视听盛宴,唱响主旋律、提振精气神,实现沉浸式、嵌入式、互动式传播,欢庆新中国成立70周年。

7场重要活动转播 回望新中国薪火相传70年

9月29日起,上海新闻广播、东广新闻台两大新闻频率,携手话匣子FM、阿基米德领衔的上海广播新媒体矩阵,以音视频直播、图文直播、短音频、短视频、两微推送等多样形式,线上线下集中呈现庆祝大会、阅兵式、群众游行、联欢活动、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式等国庆重要活动。展现阅兵式的威武雄壮、群众游行的绚丽多姿、联欢活动和文艺晚会的热烈喜庆。

image001.jpg

国庆重要活动转播、重要新闻时段,中心主要领导靠前指挥,亲临一线带队值班。

1570502338445306.jpg

两台早新闻从10月2日-8日推出7篇习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话反响系列报道采访本市科技界、教育界、文化界、工商界等各界人士,分享广大干部群众的热烈反响。

上海广播赴京记者通过现场连线、录音报道和短视频等多种形式持续带来庆祝大会、阅兵式等重要活动的第一现场,采访庆祝活动背后的感人故事,报道普通群众的切身感受和对祖国的真切祝福。

1570502360454398.jpg 1570502375157358.jpg

  1570503637800282.jpg  1570503649586389.png 

接力点赞上海成就  9小时16区全媒体大直播“我的祖国我的家”

9月30日,上海人民广播电台联合上海16个区级融媒体中心,推出9小时大联播“我的祖国我的家——上海16区庆祝新中国成立70周年全媒体接力盛典”特别直播节目这也是各区级融媒体中心挂牌成立后的首次集体亮相。特别节目以上海新闻广播为主播出平台,每个区半小时接力轮播形式展开,从各区精心策划的庆祝活动、各具特色的风情风貌、各有所长的建设发展,彰显百姓安居乐业,实力点赞上海成就,接力祝福祖国富强。

1570502550726242.jpg

16个区融媒体平台及阿基米德、话匣子FM等,都连续通过新媒体平台矩阵传播,同步呈现音视频、图文直播,聚力共振,市民足不出户就能边听边看边感受。

1570502658448449.jpg 1570502580420855.jpg 1570502687192886.jpg

跟随宝山区记者在吴淞口国际邮轮港体验邮轮之旅,了解吴淞口的前世今生;跟随松江区记者的脚步来到辰山植物园,细细体会废弃的矿坑是如何变废为宝,造就今天的自然生活;跟随长宁记者走进市民活动中心,领略机器人舞动的高科技。

外场记者和主持人在社区、学校、企业穿越行走,音视频现场直播连线,同步展开“寻找幸运受众”“寻找共和国同龄人”等多样互动。唱Rap、逛公园……相同的爱国深情,花样的表达方式,线上线下同频共振,接地气暖人心。

1570502735911825.jpg

“我和我的祖国”特别版面 重温新中国奋斗追梦70年

国庆七天,上海新闻广播和东广新闻台-长三角之声每天9:00起并机推出12小时国庆特别节目“我和我的祖国,以专题节目、经典诵读等多样精彩专题,回顾伟大历程,凝聚奋进力量,营造热烈、喜庆的节日氛围。“初心绽放 红色回响——红色家书诵读系列”汇集新中国成立前后优秀党员家书,主播朗读,专家解读,入耳入心;长三角各台联袂制作“幸福长三角”,聚焦长三角生活变化,展现各地风土人情等各档国庆专题,用声音为走过70年的上海和新中国留下精彩注脚。

1570508175255617.jpg

1570503227160708.jpg

10月3日起,两台早新闻还精心策划推出“先行之路”、“夜上海,精彩有我”两组国庆主题系列报道。“先行之路”围绕70年来上海在新中国的发展历程中多个 “第一”展开,包括第一发探空火箭、第一台万吨水压机、第一条高速公路等等,从当年的创新突破说起,深挖这些“第一”背后不为人知的故事,呈现上海70年的发展壮大之路;另一组“夜上海,精彩有我”则走进上海的夜旅游、夜生活、夜工作、夜文化,从“夜间经济”的新业态、新岗位、新人物展现夜上海的国际范、上海味、时尚潮。

 1570503182494755.jpg image029.jpg 

可爱的中国,奋进的上海,新媒体端展开瑰丽画卷

“话匣子”微信公众号连续3天推文“大国小家,我爱TA!”,街访来自五湖四海的平凡人,他们没有豪言壮语,却在提到“家”时滔滔不绝,每个普通家庭的细微变化,正汇聚成了国家的巨大变化。

1570503147807606.jpg

阿基米德话匣子FM发力新媒体端,倾力呈现“壮丽70年·奋斗新时代”等专栏,集纳展播《开往未来的地铁》《国家奋斗者地图》等融媒体报道,回望筚路蓝缕的艰难岁月,描摹继往开来的奋斗图景。

《开往未来的地铁》视频《在上海每天开着“千万豪车”的人,原来是他?》透过地铁2号线一名普通年轻司机的讲述,让受众了解地铁司机的工作状态,并以他的故事带出2号线近年来不断延伸、沿线不断发展的变化,仅在微博的播放量就达到13万次

1570503070482346.jpg

主题宣传片、Vlog都在拥有数千块屏幕的上海地铁车厢、站台以及日均客流量以数十万计的重要枢纽换乘大厅如人民广场站地铁音乐角、世纪大道站、宜山路站等滚动播放,粗略统计这些视频触达人次达到上亿量级。

image035.png

《国家奋斗者地图》系列报道中,记者去往了雄安新区容城县,两年前的一个典型北方小县城,如今扑面而来的科技感、未来感令人惊叹,园区内所体现出的绿色发展、智慧创新的理念将复制推广到整个雄安新区。

1570503030833253.jpg

向祖国花式表白的H5小游戏《为爱出征》,生动有趣,焕发广大网友参与热情,纷纷通过指尖转发,刷屏“朋友圈”,点赞“可爱的中国,奋进的上海”。

1570503002894562.jpg 1570503016693987.jpg 

小视角、轻量级、精品化  数百条精致短音频铺展奋斗画卷

上海人民广播电台携手上海市社联、上海市委党史研究室推出的《奋斗创造城市传奇——新上海的70个瞬间》系列短音频9月中旬圆满收官,累计收听超过5000万人次。这70个传奇“瞬间”铺展成一幅申城奋斗画卷,也是新中国70周年宏伟壮大的缩影。

上海交通广播的70集系列短音频“我和我的祖国在一起”,来自交通、公安、铁路、航空、航天等几十个行业部门的70位代表祝福新中国70周年,展现中华儿女爱岗爱国、立心立业的精神风貌,引发听众情感共鸣。

1570502970138481.jpg

五星体育广播精选新中国成立以来70个体坛“高光时刻”,制作并推出系列短音频,在国庆期间滚动播出。

感101开学季特别企划“点一点,中国赞”走进各大高校,采访来自五湖四海的学子,讲述成长历程中感受到的日新月异的生活变化,分享心目中印象最深的祖国“高光时刻”,为自己的梦想加油,为祖国的强大喝彩。

1570502951364561.jpg

生活在上海,幸福在上海。899都市广播推出“阿拉上海人——899路无轨电车群星璀璨国庆特辑”,从百姓日常的衣食住行、多彩生活等角度切入,讲述老上海的故事,彰显新上海的巨变,分享日益充盈的幸福感。

青春力量唱响爱我中华  经典作品致敬祖国

动感101每个整点放送《东方风云榜 歌声正嘹亮》,用“歌唱祖国”“聆听经典”“青春礼赞”三大篇章,推荐不同时代的昂扬旋律,让青春的力量唱响爱我中华。

1570502895637511.jpg 1570502905464245.jpg

LOVERADIO每小时精选呈现《壮丽70年 奋斗新时代——经典歌曲选播》,激发爱国之情,奏响时代新篇章。经典947《我的中国心——这首歌从这里唱响》则精选各具地域风格和特色的优秀音乐作品,在跳跃的音符、飞扬的旋律中聆听新时代的壮丽凯歌。

1570502870903271.jpg

经典947携手上海音乐出版社特别策划国庆专题“中国交响乐70年巡礼”,分7期节目梳理新中国交响乐“音脉”, 《梁祝》、《黄河》、《红旗颂》,朱践耳、陈其钢、叶小纲等作品和音乐家悉数登场,深度解析作品的诞生历程和艺术价值,从锦绣山河到民族风情,从烽火岁月到国家精神,以淬炼几代人心血的不朽作品向新中国致敬。上海戏曲广播京、昆、越、沪、淮、滑稽、评弹等各曲种剧种专题节目也集中展播了一批名家名篇和不同年代的国庆主题剧目,献礼70周年。

1570502859582241.jpg 

首创经典947辰山自然生活节  开启沪上缤纷亲子嘉年华

今年国庆节,上海广播与上海辰山植物园再度“强强联手”,全新尝试在辰山植物园开启为期七天的“辰山自然生活节”,这是继“辰山草地广播音乐节”之后,上海广播在经典艺术普及领域亮出的又一“大动作”。7天中,14场音乐戏剧演出与28场艺术体验营,还有植物科普、文创市集、艺术巡游等趣味互动项目,将自然、艺术生活有机融合,将音乐戏剧演出与亲子艺术体验带入植物园的天然场地,开启沪上缤纷亲子嘉年华。

上海广播与辰山植物园再度“强强联手”,国庆七天开启“辰山自然生活节”,这是上海广播继“辰山草地广播音乐节”之后,在经典艺术普及领域亮出的又一“大动作”。.jpg

1570502828991973.jpg

据统计,国庆7天,有超过10余万市民走进辰山植物园加入到现场活动中。首度亮相的辰山自然生活节演出内容接地气、艺术体验门槛低、配套设施与活动多彩多样,为市民提供了更加多元化地入园体验,极大丰富了广大市民国庆期间的文化娱乐生活。

1570502833372990.png

1570502848559979.jpg