新闻 > 头条新闻 > 详情
首届经典947·辰山自然生活节精彩落幕 | 创新打造一站式艺术体验集聚地,树立户外亲子艺术节新标杆

2019-10-08 17:45:00 来源:东方广播中心

10月7日,上海人民广播电台旗下专业经典音乐频率经典947与上海辰山植物园携手呈现的经典947·辰山自然生活节落下帷幕。

七天时间内,14场音乐戏剧演出、28场艺术体验营以及植物科普、文创市集、艺术巡游轮番上演,吸引超过10万市民加入其中,辰山植物园成为上海与周边城市举家出游的热门目的地。不少家庭提前购买植物园早鸟票,尝鲜游园打卡、音乐演出与艺术体验相交织的假日新玩法。

微信图片_20191008171925.jpg

微信图片_20191008164215.jpg

  • 开放式舞台——大自然中共赏知名剧目演出

自然生活节期间,经典947精选当今市场上最受欢迎的优秀亲子剧目与音乐演出,在“花朵舞台”每天上演两场。许多观众惊喜地发现,以往一家三口观看需花费几百元购票的知名剧目和演出团体,此次入园后都可免费欣赏。音乐会、音乐剧、儿童剧、合唱……每天的节目单花样翻新,亮点频出。

微信图片_20191008164233.jpg

中福会少年宫小伙伴艺术团合唱团以纯净的童声合唱为新中国成立70周年送上祝福,中国福利会儿童艺术剧院带来以垃圾分类为主题的儿童剧《爱绿色的给力兔》。“高品质中文版音乐剧的代名词”七幕人生剧团唱响合家欢音乐剧《音乐之声》和《放牛班的春天》中的《雪绒花》《哆来咪》等经典歌曲。纯男声无伴奏人声乐团“燃点人声乐团”也燃情开麦,观众们现场点歌,感受人声的无限可能。青少年钢鼓打击乐团“上海青少年打击乐团”、中国青年口琴重奏的领军团体“魔幻之声口琴重奏团”以及热迷乐队也悉数登台。

1570528313722325.jpg

  • 艺术体验营——一站打开艺术教育“试用装”

国庆长假向来是申城展览、演出以及各类艺术节、音乐节、文化节扎堆上演的旺季。经典947·辰山自然生活节巧妙“出招”——将音乐戏剧演出与亲子艺术体验带入植物园的天然场地,打造上海第一户外亲子艺术节。

于“花朵舞台”观众席后方步行可至的区域设立的“经典947艺术体验营”,让观众们看完演出还能亲自“上手”,实现从欣赏到学习的无缝对接。体验营课程时间与“花朵舞台”演出全部错开,让观众不错过任何精彩。

 微信图片_20191008164301.jpg

10月1日至7日,经典947艺术体验营迎来约3000组家庭,近6000人次体验,除了购买自然生活节大礼包的游客们提前预约之外,还吸引了不少家庭现场排队参与。

1570528433245956.jpg

一天4场免费体验课,汇集了市面上丰富多样的艺术培训种类。既有针对幼儿和儿童特点,通过游戏带领孩子入门古典音乐的经典947“我的第一堂古典音乐课”、钢琴家封颖的音乐亲子游戏课,也有中华传统礼仪文化与舞蹈小课堂、七幕人生少儿音乐剧小课堂、铜管五重奏小课堂、口琴吹奏小课堂等细分门类的体验,更有适合全家上阵的街舞体验课、王渊超与女儿带来的上海童谣互动音乐会等可供游客选择。

1570528446543536.jpg

  • 贴心配套,创造多元化游园体验

作为上海广播与上海辰山植物园“强强联手”的全新尝试,相比每年五月的“经典947·辰山草地广播音乐节”,自然生活节不仅演出内容更接地气、艺术体验门槛更低,配套设施与活动更加丰富,能为各类人群提供一整天的多元化游园体验。

微信图片_20191008164421.jpg

现场的美食市集、文创市集让市民游客们在出游时轻装上阵,“不做攻略,说走就走”。每日下午的艺术巡游则是整个园区共享欢乐的时刻,艺术家们在经典947吉祥物的带领下,穿梭于植物园内,把音乐带到每个角落。

 微信图片_20191008164418.jpg

正逢金秋,由果蔬、花卉、多肉、药用植物等组成的数十处景观烘托出辰山植物园的丰收季氛围。

 微信图片_20191008164430.jpg

中国七十华诞特别打造的“70”花坛、点上一杯经典947音乐家咖啡、听科普志愿者讲解植物知识、与经典947的主持人合影留念……“可学、可玩、可品尝、可带回家”的系列植物科普也全面展开。自然、艺术与生活在此处相遇,开启了玩转植物园的全新方式。

 微信图片_20191008164443.jpg

微信图片_20191008164448.jpg

  • 台风带来极大挑战,一人多角迅速成长

受台风“米娜”影响,户外大草坪上的花朵舞台演出告急。在安全第一的前提下,项目组迅速调整方案,果断决定将10月1日、2日的4场演出挪到了辰山植物园的暖棚里。这可不是普通的暖棚,而是“亚洲最大的温室群体”。临时的决定也意味着从零开始,供电、采光、音响等等,暖棚里完全没有任何设备,项目组马上联系各方,紧急调集电钢琴,而幸运的是,虽然没有了户外的万里无云,但在珍贵植物丛中一起唱一起跳,也绝对是不一般的难忘体验。大家笑称“因为台风有了Plan B,这何尝不是最好的安排”

微信图片_201910091005273.jpg

1570587418666982.jpg 微信图片_201910091011512.jpg

微信图片_201910091011513.jpg

此次,项目组青年员工挑大梁,一个月来连轴转,不仅要提前录制好满满当当的国庆节目,更是在节前就集体驻扎辰山,假期7天无休,一人身兼多职,从整个项目启动、策划、筹备、执行到国庆7天日日“夜总会”,大家都在其中得到了迅速成长。

满场飞的“小笼包”潜韵婷:受台风影响,创意集市的顶棚全部都吹翻了,她带着供应商一个个扶起、修整、加固。她负责所有场地协调及设备物料,10多天辰山满场跑,跑着跑着变成了“黑里俏”。

微信图片_20191009101151.jpg

台上台下“台柱子”赵晨曦、应玥:上了台,他是亚洲顶尖的口琴小王子;下了台,他是自然生活节的首席服务官,接电、搬运、主持样样都行。

上了台,她是铜管五重奏的圆号手;下了台,她是舞台摄影师&志愿者领队,最美照片、最强领队不在话下。

1570587891862227.png 

还有种在体验营的“导师”周婕 随时随地当“主播”的洪韵 &  可甜可萌的“早安DJ”虞莉娅 ……在媒体转型的大背景下,创新尝试、大胆出发,广播人也将继续信心满满地迎接新的考验和挑战。

1570588893735111.jpg

微信图片_20191008103508.jpg

  • 打通艺术普及“最后一公里” 延展经典947品牌内涵

成立15年来,经典947坚持在推广、普及古典音乐的道路上推陈出新。由其推出的沪上知名文化演出品牌“经典947·辰山草地广播音乐节”经过八年的成长与沉淀,已经成为中国规模与售票体量最大的户外古典音乐节,是上海乃至周边城市爱乐者每年五月翘首以待的艺术之约。

 微信图片_20191008164451.jpg

而此次全新亮相的经典947·辰山自然生活节则在秉持“广播出品”的高品质基础上,以更亲民的内容、更惠民的体验吸引更广泛的参与人群,延展经典947品牌内涵,充分发掘品牌能量。它代表了经典947在普及古典音乐上的新方向——真正地走到每个家庭身边,让我们的下一代及早感知艺术的美好。

 微信图片_20191008164236.jpg

如果说,辰山草地广播音乐节以自然为舞台,在艺术与广大市民之间搭起桥梁,那么辰山自然生活节则延伸了这座桥的“最后一公里”,让优质的艺术教育体验唾手可得,与每年五月的音乐节以及两周一次的《星期广播音乐会》互为补充,和谐共振。