新闻 > 头条新闻 > 详情
尊古不泥古 创新不失宗 3D全景声京剧电影《贞观盛事》全国首映

2019-10-09 11:13:00 来源:办公室

BW9P5019.jpg

  上海立项、拍摄的3D全景声京剧电影《贞观盛事》10月7日下午在上海影城2号厅举行全国首映仪式,热诚献礼新中国成立70周年。作为国家重点文化工程——“京剧电影工程”的第二批入选影片之一,该片由上海电影(集团)有限公司、上海京剧院、上海广播电视台及首都京胡艺术研究会共同出品。老领导国家京剧电影工程领导小组组长龚学平,中国戏剧家协会秘书长、国家京剧电影工程专家组成员崔伟,市委宣传部副部长、市电影局局长胡劲军,台集团领导王建军、高韵斐、滕俊杰、陈雨人出席首映仪式。超过500人的首映现场,气氛浓烈,观影效果上佳。

BW9P5097.jpg

  首映仪式上,影片导演滕俊杰表示,电影《贞观盛事》以“尊古不泥古、创新不失宗”为创作准星,努力刻画京剧艺术家、演员们的唱念做打舞,同时力求充分的镜头化、性格化、场景化、节奏化,为京剧电影的当代传承和创新探索又跨出了一步。期待熟悉国粹的观众获得京剧与电影美学上的双重体验,而不太了解京剧的观众则可以凭借丰富的、直观的视听体验,走近国粹,得到艺术美感和收获。

BW9P5116.jpg

  影片主演尚长荣表示,20年前,我们欢庆新中国成立50周年,上海京剧院将新编历史京剧《贞观盛事》搬上了舞台;20年后,我们再次齐聚,把京剧《贞观盛事》从舞台搬上了电影大银幕。我们以此献礼新中国成立70周年,真是意义非凡。

  据了解,《贞观盛事》是目前“京剧电影工程”中唯一入选的新编历史剧目。该剧创排于1999年,舞台版首演以来屡获国家级大奖,至今已演出百余场,获得了广泛的社会效应,也成为了上海京剧院新编剧目的代表作之一。此次,滕俊杰导演带领的、以SMG魔D电影工作室为主要摄制、后期制作团队的3D全景声京剧电影《贞观盛事》采用3D现场全程实拍和全景声技术结合制作,以创新为先导、科技为支撑、审美来托底,将带给观众一种沉浸式的独特体验。

BW9P5141.jpg

  2018年6月下旬,3D全景声京剧电影《贞观盛事》在车墩影视基地火热开机,在老一辈艺术家的带领下,剧组上下以艺术为重,以质量为重,勇战高温,克服重重困难,积极发扬“一棵菜”精神,历经一个多月的高标准拍摄,顺利完成。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委常委、宣传部部长周慧琳,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰等曾亲自到拍摄现场慰问、指导,给予整个剧组很大鼓舞。

  电影《贞观盛事》是上海京剧院与上海广播电视台及导演滕俊杰的第四次合作。在此之前,滕俊杰曾执导了3D全景声京剧电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《曹操与杨修》,分别获得世界3D电影最高奖“金·卢米埃尔”奖、第14届中美电影节“最佳电影”金天使奖、第二届中加国际电影节“最佳导演奖”、第10届日本冲绳国际电影节“最受欢迎的海外影片”奖、第五届日本京都国际电影节“最受尊敬大奖”等重要国际奖项。


(摄影:李之祺)