新闻 > 头条新闻 > 详情
上海新闻界庆祝第二十个中国记者节 SMG喜获4个中国新闻奖、31个上海新闻奖

2019-11-02 16:14:00 来源:办公室

  中国记者节来临之际,以“守初心、强四力、担使命”为主题的上海新闻界庆祝第二十个记者节大会10月31日下午在广电大厦举行。来自全市的新闻工作者代表欢聚一堂,以讲述、演唱等形式,展现新时代新闻工作者的使命担当和职业情怀。市委常委、宣传部部长周慧琳出席大会,向全市新闻工作者致以节日问候,向上海新闻奖获得者表示祝贺。

 11.jpg

  周慧琳指出,过去的一年,全市新闻战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述精神,根据中央部署和市委要求,全面呈现上海形象,生动展现中国风貌。同时,全市新闻战线深入贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的重要讲话精神,把握融合发展新机遇新形势,上海媒体融合发展继续走在了全国前列。全市新闻工作者要增强“四个意识”,牢牢把握正确政治方向;要守初心担使命,不断巩固壮大主流舆论;要坚持守正创新,加快推进媒体融合发展;要提升能力素养,着力打造全媒体人才队伍,当好深度融合整体转型的排头兵、推动事业改革发展的先行者。

  会议要求,全市新闻工作者要深入学习领会、全面贯彻落实中央和市委精神,奋勇担当新使命新任务,奋力谱写新篇章新辉煌,展现上海新闻战线新气象新作为。

 22.jpg

  大会颁发了第28届上海新闻奖,126件作品分获上海新闻奖特别奖和一、二、三等奖。此外,第29届中国新闻奖拟获奖作品已完成公示,在公示名单中,上海有12件作品,其中一等奖3件、二等奖7件、三等奖2件。

  上海广播电视台今年共获得4个中国新闻奖、31个上海新闻奖。其中,融媒体中心的《上海老式里弄试点“抽户”改造》获中国新闻奖电视系列报道一等奖;融媒体中心的《新时代,共享未来——首届中国国际进口博览会直播特别报道》获中国新闻奖电视直播二等奖,融媒体中心的《俄总理梅德韦杰夫接受SMG独家专访(电视专题)》获中国新闻奖国际传播二等奖;东方广播中心的《990早新闻》(8月3日)获中国新闻奖广播编排三等奖。

33.jpg

  大会现场,作为新一代年轻新闻工作者代表,东方广播中心的首席记者胡旻珏和融媒体中心的首席记者冷炜,用平实却诚挚的言语分享了各自的工作经历和体会。

  大会由市委宣传部、市新闻工作者协会主办,上海广播电视台承办,东方卫视中心大型活动团队承制。大会实况将于11月8日在东方卫视、新闻综合频道播出。

  台集团领导王建军、高韵斐、王治平、宋炯明、袁雷、陈雨人,本市新闻战线有关负责同志、中央新闻单位驻沪机构负责同志、新闻界老同志代表、一线新闻工作者代表以及新闻系师生代表出席了大会。

(记者:武仲元  摄影:李之祺)



SMG在上海庆祝记者节大会上获奖名单

第29届中国新闻奖一等奖作品

电视系列报道《上海老式里弄试点“抽户”改造》(融媒体中心)

作者:戴晶磊、邱旭黎、周滢

第29届中国新闻奖二等奖作品

电视直播《新时代,共享未来——首届中国国际进口博览会直播特别报道》(融媒体中心)

作者:集体

国际传播《 俄总理梅德韦杰夫接受SMG独家专访(电视专题)》(融媒体中心)

作者:集体

第29届中国新闻奖三等奖作品

广播编排8月3日 《990早新闻》(东方广播中心)

作者:钱捷、沈馨、李英蕤

 

第28届上海新闻奖一等奖作品

电视纪录片《巡逻现场实录2018——非常时刻》(东方卫视中心)

作者:集体

电视直播《新时代,共享未来——首届中国国际进口博览会直播特别报道》(融媒体中心)

作者:集体

广播专题《给90后讲讲马克思》(东方广播中心)

作者:杨叶超、陈敏、向晓薇、邬佳力、陈丽、范嘉春

广播评论《“上海的地沟油去哪儿了?”》(东方广播中心)

作者:胡旻珏、孟诚洁、代灵、孙萍

媒体融合《上海,不夜的精彩》(融媒体中心)

作者:燕晓英、高扬、孙博、朱磊、范飞璐、郭淑均

第28届上海新闻奖新闻名专栏奖

广播栏目《东广早新闻》(东方广播中心)

作者:集体

第28届上海新闻奖二等奖作品

文字通讯《大豆船纷纷驶向中国》(第一财经日报)

作者:邵海鹏

广播长消息《39个卫生间的故事》(东方广播中心)

作者:何周导、俞倩

电视连续报道《长期护理保险为何迟迟批不下来?》(融媒体中心)

作者:李怡、陈慧莹、邱旭黎、刘其伟、顾克军、孙明

电视专题-国际传播《俄总理梅德韦杰夫接受SMG独家专访》(融媒体中心)

作者:集体

广播评论《总有一种理由拒绝你,怎么破?》(东方广播中心)

作者:毛维静、陆兰婷、邵燕婷、赵路露

广播直播《新时代,共享未来》(东方广播中心)

作者:集体

电视系列报道《未雨绸缪:中美贸易摩擦之一线调研》(第一财经)

作者:王皙皙、徐金根

广播长消息《人大代表要“高调”》(东方广播中心)

作者:李斌

新闻论文《重大历史题材纪录片的国际传播策略——大型外宣系列纪录片《东京审判》的实践探索》(融媒体中心)

作者:陈亦楠

媒体融合《这两位上海警察在抖音被几十万人围观!他们做了啥》(融媒体中心)

作者:集体

第28届上海新闻奖三等奖作品

文字通讯《“中国资本第一县”的资本新解》(第一财经日报)

作者:陈天翔、宋易康

广播长消息《跨省转运捐赠器官:以生命的名义》(东方广播中心)

作者:吴雅娴、李斌

电视短消息《两会观察:几十万份复印件“追问”营商环境》(融媒体中心)

作者:陈慧莹、李刚

电视系列报道《上海老式里弄试点“抽户”改造》(融媒体中心)

作者:戴晶磊、邱旭黎、周滢

广播专题《党旗下的回响·穿越时空的对话》(东方广播中心)

作者:集体

广播系列报道《上海制造新征程》(东方广播中心)

作者:孟诚洁、汤丽薇、孙萍

电视长消息《守护四叶草的“铿锵玫瑰”》(融媒体中心)

作者:毛鸿仁、屠佳运

电视纪录片《走近根宝》(五星体育)

作者:集体

电视专题《向更高质量再出发:一张“网”护住碧水蓝天——长三角一体化发展特别报道》(融媒体中心)

作者:集体

广播短消息《大调研的小动作和好效果》(东方广播中心)

作者:丁芳、刘婷

新闻论文《阿基米德:探索传统广播的新媒体路径》(东方广播中心)

作者:王海滨

网络作品《同“嫦娥四号”共赴人类首次月球背面之旅》(融媒体中心)

作者:陈怡、姚乐、臧熹、季诗荃、袁依婷、孙美业

媒体融合《China Speed!安装“金牛座”的德国经理服了 》(融媒体中心)

作者:燕晓英、金翔、楚华、李响、陈瑞

媒体融合《一夜无眠,原来这才是真正的魔都结界!赞@上海的守夜人们》(东方广播中心)

作者:李斌、顾隽㛃、汪宁、俞承璋、赵颖文、马尊伊、俞倩、王迪杰

新闻漫画/图示《关于进博会你所不知道的这些,一位妈妈的生活手帐来告诉你》(东方广播中心)

作者:顾隽㛃、孟诚洁、黄于悦(实习生)