新闻 > 头条新闻 > 详情
SMG 召开党委扩大会 对疫情防控宣传工作再部署!

2020-01-29 17:31:00 来源:总编室

  1月27日下午,市委宣传部专题新闻通气会之后,SMG 即刻举行党委扩大会传达会议精神,台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁高韵斐对新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传工作进行了再部署、再动员。会议要求深入学习领会习近平总书记指示精神,按照中宣部、广电总局、上海市委、市委宣传部部署要求,积极承担起新闻媒体单位的使命职责,权威发声、及时发声、联动发声,全力以赴投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的宣传中。

11.jpg

22.jpg

  台集团党委书记、董事长王建军就疫情防控宣传和加强防控工作提出三点要求:一要加强舆论引导。要及时回应热点问题,及时发布疫情防控信息,进一步加大疫情防护知识宣传。二要压紧压实责任。要全面动员起来,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,确保各项疫情防控措施贯通起来、联动起来。三要未雨绸缪,抓紧时间做好复工后的相关方案,努力把疫情影响降到最低。

33.jpg

  台长、总裁高韵斐指出,面对复杂严峻的疫情防控形势,新闻工作者要提高政治站位,进一步凸显作为党和人民耳目喉舌的天职属性。要坚持正面宣传为主,及时传递信息,确保政令畅通。要对社会普遍关注的热点问题主动释疑解惑。要重视公益广告,不仅在内容制作上紧密结合疫情防控最新变化,还要在编播上开通“绿色通道”。要坚持一切为了群众、一切服务群众的原则,为观众听众提供精彩优质的文化年货。

  当下,SMG正以不一般的力度、不一般的深度、不一般的速度和不一般的广度,打响宣传战线上的新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

不一般的力度:网上网下火力全开

  在抗击疫情的阻击战中,SMG旗下新闻媒体再以大体量报道、大容量版面印证新闻立台本色。

55.jpg


  广播端,上海新闻广播、东广新闻台、五星体育迅速调整版面,全面关注疫情变化动态。自1月20日起,广播早新闻等重点新闻时段以超过三分之二的大版面聚焦抗击肺炎疫情的权威消息,已播出相关消息近750条次、录音报道近200篇次。着力打造“防疫”新媒体矩阵:话匣子APP首页首屏开设专题“防控新型冠状病毒肺炎”;阿基米德客户端发布消息403篇,获得120.9万点击浏览。

66.jpg

  东方卫视、新闻综合频道各档主要新闻栏目纷纷以头档位置、超大版面,及时播出上海及全国防控疫情最新报道,第一时间聚焦上海迅速出台的各项积极应对举措。看看新闻Knews首屏首页版面1月20日起辟出“防控新型冠状病毒感染肺炎”专题区,疫情相关内容占到每天版面的80%以上。截至1月26日中午,电视端共播出相关报道动态、深度报道和专家访谈报道445余条(次),看看新闻Knews APP端共发布疫情相关报道312条,网络直播7场,全网总浏览量超1亿。

77.jpg

  第一财经在独家首发关于武汉不明原因肺炎报道的同时,利用记者在医药卫生系统的专业积累,对疫情进行大量前瞻性趋势性的预测和分析,全平台总流量达6.6亿。1月20日以来,第一财经网端发布相关稿件1010多篇,快讯日均200条,其中原创稿件超过150篇、视频55篇、图集21组、大直播6场,并于23日10点开启24小时疫情通报实时图文资讯,已更新500余条权威信息。

  东方明珠旗下百视通自120日起全国上线疫情栏目新闻聚合专题。百视通湖北移动魔百盒上线权威发布专栏页签,及时更新疫情相关资讯信息。移动电视新闻资讯紧密跟踪权威部门信息,每天滚动播出20次左右。

不一般的深度:专业和敬业造就“爆款”

  在抗击疫情的阻击战中,SMG媒体人积极回应关切、正面引导舆论,打造有价值的“爆款”。

   1月23日的《新闻夜线》“夜线约见”邀请上海医疗救治专家组组组长、华山医院感染科主任张文宏进行39分钟深度访谈,节目收视率和市场份额均达到2019年以来最高值。看看新闻Knews重点做好“辟谣”报道,对权威专家访谈内容进行互联网再加工再传播,其中《儿童不易感新型冠状病毒肺炎?专家:论据不充分》单条报道的全网浏览量达到1590万。

88.jpg

  第一财经以专业性、权威性打造疫情报道中的“舆论风向标”。由其独家挖掘的《紧急呼吁!改变37.3度接诊标准!部分患者起病无发热!》全网流量过亿。结合新一线数据撰写的独家稿件《500多万人离开了武汉!他们都去了哪里?大数据告诉你》叠加社媒推送,全网流量超过2000万。此外,第一财经原创的《疫情发布,透明是最好的稳定剂》《新病毒传播渠道都没搞清,慎言“可防可控”》《武汉封城是负责之举,当务之急是全国驰援》等评论均掷地有声,引发强烈反响。

99.jpg

  一线记者编辑忘我的敬业精神,也彰显主流媒体的责任担当。东方广播中心记者盛陈衔、融媒体中心记者叶钧和摄像唐晓蒙跟随上海医疗队一同奔赴武汉第一线,第一时间发布来自武汉前方的报道,传回有关上海医疗队的最新信息、图片、音视频。其中,《视频|武汉市金银潭医院院长:现在是“战时状态”!》受到国家广电总局各平台全网推广,截至27日单条全网浏览量已突破2287.7万。第一财经三位返乡的湖北籍记者连续多日探访武汉的医院、火车站等地,发回大量疫区一线报道。纪录片中心也主动请缨,要求随上海医疗团赴武汉进行全程记录。在采访过程中,广播记者还将发现的问题以内参形式及时上报有关部门,推动问题有效解决。

不一般的速度:一再吹响的“集结号”

  在抗击疫情的阻击战中,SMG几度吹响“集结号”,第一时间赶制公益节目和公益宣传片。

aa.jpg

  为激励人民群众同舟共济、共克时艰,东方卫视中心除夕连夜赶制抗击疫情诗歌朗诵《因为有你》,并在《春满东方·2020东方卫视春节晚会》中播出。受到《人民日报》《经济日报》《光明日报》《央视网》等点赞和转发。



  东方卫视中心还在大年初一紧急集结电视剧《新世界》的主演万茜、尹昉、李纯、赵峥,制作明星宣传片《防控疫情,我们在一起》,年初二在东方卫视各重要时段播出,引发良好反响。

  目前,东方卫视中心正抓紧创制MTV《非凡英勇》,40多位SMG广播电视名优新主持人将集体放歌,讴歌奋战在抗击疫情各条战线上的平凡英雄。

不一般的广度:全渠道优质内容供给

  在抗击疫情的阻击战中,SMG及旗下东方明珠新媒体以文化娱乐生活主阵地、主力军的姿态,充分利用丰富渠道优势,加强优质内容供给。

  公益宣传密集排播,传递疫情防治理念常识。广播接连制作12个防控疫情宣传片,在12个频率滚动播出。东方卫视制作防疫宣传片《戴口罩、勤洗手》《管住嘴、多通风》,抗击疫情公益宣传片《我们守望相助》《我们同舟共济》,每天滚动播出。SMG广告中心还制作公益广告“防治疫情 上海在行动”,1月27日起实现全台各频道密集排播,截至当日12点共计播出676次。

  东方明珠旗下移动电视每天高频次滚动播出各官方渠道提供的防疫宣传片,各整点和半点时段滚动播出防疫贴士滚动字幕。新兴媒体在全市重要交通区域1800余块55寸电视屏和五角场大屏播出防控防疫相关图片和视频。百视通、东方有线、文广互动、东方购物、移动电视等平台也全面投放SMG制作的宣传片。

bbb.jpg

  上海荧屏福利频现,陪伴群众在家过年。东方有线在春节至正月十五期间推出“有线电视大家看”惠民服务活动,开放付费频道、“电视回看”功能和“文广点播”专区,邀请上海市民免费收看精彩的电视节目。百视通丰富荧屏节目,从1月27日起至2月8日,开通上海电信付费频道、体育专区、电视剧专区,上海移动4K专区,上海联通电影专区的免费收看。



 众志成城,抗击疫情!上海广播电视台主持人倾情演唱一曲《非凡英勇》,献给奋战在抗击疫情第一线的生命卫士们。


来源:SMG发布

(记者:谷一飞 摄影:李之祺)