新闻 > 头条新闻 > 详情
关于《新冠时期的SMG》征文活动的通知

2020-02-21 12:47:00 来源:总编室

在全国抗击新冠病毒疫情之际,SMG积极践行新闻立台,强化主流媒体责任担当,旗下广播、电视、新媒体全力以赴地肩负起抗击疫情宣传战役的重大使命,战斗力、创新力倍受激发;全面关注大众在疫情期间的特殊收听收视需求,及时调整版面,传播力、影响力屡创新高。台集团总编室组织此次征活动,在《上海广播电视研究》作为特刊集中刊发。征文背景及具体要求如下:

1杂志简介:《上海广播电视研究》创刊于1986 年,是上海广播电视台主管、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办的学术刊物。2016年经国家新闻出版广电总局批准,在新闻系统内刊中脱颖而出,获得公开发行资质,成为上海广电系统唯一一本公开发行的专业期刊,所刊论文可参与职称评定。此次征集的初步拟定是4月刊的内容。

2、征集对象:无论是一线还是后方,都是抗击疫情的主战场。作者可以是记者、编导、主持人、新媒体编辑,也可以是后方保障人员、宣传干部、抗击疫情的其他各岗位亲历者,更可以是此次媒体战“疫”中媒介行为、表现得失的观察者和思考者。

3、来稿要求:体裁无具体限制,文风提倡短实新,讲述性文章有现场感,语言生动,言之有物;评论性文章观点鲜明,分析深刻,能够及时反映、探讨学界及业界在疫情防控阻击期间的新闻宣传和舆论引导工作。如果来稿是以论文形式,论文格式须符合学术规范,具备较新的学术观点,使用较新的文献资料。

4、文章篇幅:关于稿件篇幅,讲述性、综合性和一般评论性文章控制在1500-3000字,论文原则上4000-5000为宜。若言之有物,长短不拘

5、特刊内容:此次特刊拟设“数据、战场、创新、思考”四大板块。具体来说:

1)数据篇  上海广播电视台近期成为晚间电视收视份额最高的省台,春节七天东方卫视全天、黄金时段收视率均排名省级卫视第一,上海广播在全国各大网端日点击量居全国省级电台之首,新媒体端也取得突破性的传播效果。这是特殊时期的特殊效应,还是传统媒体借以夺回受众的契机? 如何总结经验和发现不足,并在今后延续和再创佳绩?

2)行动篇  疫情期间, SMG迅速响应、积极行动,短时间里高质量推出《非凡英勇》,主持人献礼生命卫士;融媒体中心派出多批“逆行者”,直击武汉最前线;高规格采制“夜线约见”,彰显主流电视媒体权威性;航拍上海市民阳台晒诗,纪录片中心谱写动人篇章;打响疫情报道第一枪,第一财经出手不凡;《派出所的故事》加推“抗疫实录”,东方卫视践行媒体责任等,这些媒体行动广受业界好评和受众欢迎。不仅如此,经台集团领导坐镇指挥、各单位部门通力协作,SMG高质量、高频次、高水平推出“抗疫”直播新闻节目和专题、文艺节目,新闻纪实、特别节目、公益宣传、滚动播出多管齐下,及时传递前线疫情新闻、做好防疫防控释疑辟谣等宣传工作,并针对心理疏导需求、居家娱乐和健身、医疗需求、青少年教育需求等,制作、推出大量特色节目和服务。通过全媒体方式提振抗击疫情信心,营造温情感人、平定人心的氛围。作者可将自己在抗击疫情一线的报道、采访和节目录制现场甚至在家上岗的感悟整理成可配发图片

3)创新篇  SMG在提供疫情权威信息的同时,特殊时期的各种特殊“战术”频出,疫情大考中媒体人的创新力度令人瞩目。如第一财经的数据可视化,受到各方好评;互联网节目中心的“实时云视频互动制作”,为都市频道、东方卫视等相关节目提供了技术支持;新媒体方面,话匣子的“漫画短视频”、纪录片中心的“云采访”征集、新闻坊的“早鸟篇”特别推送等等,亮点众多,不胜枚举;东方明珠IPTV、OTT、东方有线等多渠道联合上线“停课不停学,安心在家学”教育产品,为广大中小学生提供全方位电视寓教于乐平台,在上海市宣布3月2日启动在线教育后,提供全面服务保障,更成功壮大了自身影响力。对于疫情期间SMG旗下各单位层出不穷的新点子、新实践、新应对、新尝试,包括SMG之外但值得学习、借鉴的创新亮点,尤其是其中具有前瞻性、可推广性、能作用于将来的做法,诚邀各单位作者就此进行深入的介绍、探讨、比较和研究。

4)思考篇  疫情初期,信息公开的不及时不完善,直接影响了媒体对疫情严重性的误判和报告的迟滞,不能起到有效预警甚至出现媒体失声。在此期间,以第一财经为代表的财经类媒体表演表现亮眼,一定程度上倒逼了政府相关部门的信息公开;此外,疫情与流言并行时如何甄别信息的真伪,如何应对和引导舆情,助力国家社会治理,如何提升传播的专业性和到达率,避免试图以旧式思维传递正能量,疫情期间,一些媒体接连犯下错误,双黄连等一系列事件拷问媒介公信力;如何围绕党中央的决策部署,充分发挥主流媒体传播优势,及时精准做好疫情防控动态宣传,形成强大宣传声势和多维立体传播格局;新闻战“疫”释放传播潜能,如何在融媒体时代增强融合传播力,同时抓住疫情利好大屏的契机扩大效应,如何借鉴其他媒体和媒介产品的创新手段,提升SMG的传播效能和智造力;灾难时期,文娱节目和文化产品如何破局,各种在特殊阶段应时而生的节目和产品,如何在灾后创造长尾效应,以上种种,值得我们深入思考。一场疫情,带来的是传媒研究的富矿,我们期待喧嚣之后的冷静思索。

6截止日期:征文活动从即日起开始,至3月20日为止。所投稿件为作者本人撰写,未曾在其他刊物公开发表过。

 

请相关单位和部门做好组织工作,做实布置安排,促进“新冠时期的SMG”征文活动顺利推进,为SMG在这一特殊时间节点的重点工作做尽可能全方位的总结、梳理和研究。作者可将稿件以电子邮件附件形式发送至电子邮箱:guangdianyanjiu@yeah.net,附件请用word文件,并注明文件名及作者姓名、职称(职务)。也可由各单位部门收集后打包发送至上述邮箱。

 

特此通知。

联系人方妍    电话:×50150 机) 61273(短号)