新闻 > 头条新闻 > 详情
搏“疫”人生

2020-02-22 19:16:00 来源:真实传媒

近期由央视网和SMG纪录片中心联合制作的人文纪录片《人生第一次》,在东方卫视和各大新媒体平台周播以后,引发了强烈的社会反响。在病毒笼罩的阴影中,这部用人生节点勾勒的时代图鉴,既为城市泼洒着生命的色彩,也让疫情时期的众志成城与阖家守护,在一个个“逆行”的步伐与一段段“溯洄”的思绪中显得弥足珍贵。

Z1.jpg

纪录片的第四集《当兵》,故事的主场恰在湖北,讲述了地方青年向空降兵军人的转变。其所展现的凌云志气与男儿眼泪,也正是疫情当下最安定人心的勇敢与仁和。作为分集导演的张怡,兼具难得的军事和传媒双重教育背景及从业履历,拥有敏锐的洞察力与干练的执行力。来纪录片中心之前,她并没有接触过镜头语言,但这并不妨碍胆大心细的工作室负责人秦博把重任交付给她。她在手记中写到,“人生第一次拍片,拍的是人生第一次。拍着拍着,我发现自己就是那个新兵蛋子,被人架上飞机往下跳。我只能往下跳啊,哪怕姿势难看一点,但伞,总会开的。”初出茅庐的现实,天兵天将的梦想,每个第一次都仿佛硬币的两面,成败善变。在中心的培养支持和团队的帮助鼓励下,张怡尽情发挥着新人所特有的吸收能力与独立思想,冲劲十足,渐入佳境。甚至因为严密的隔离防控,这集中他们没有邀请演员解说,临时改为了自己配音。

Z2.jpg

情人节,张怡和自己的第一部纪录片甜美初见,完成了人生又一次可圈可点的专业转型,也成为了SMG纪录片人在抗疫战斗中的一个缩影,在中心体制机制改革中的一个良例。

张怡成长.jpg

自2019年纪录片中心实施制播分离改革以来,开放自主的工作室运作体系拓展了文艺创作的空间与活力,公平公正的人才与团队竞合机制创造了业务打磨的时间与动力。日益提升的专业品牌度与人文美学表达,让许多曾经讲述着不同媒体语言的新纪录片人,正怀揣着同一个“真实启发思考,人文点亮生活”的理想崭露头角。面对全新的纪录片镜头,他们或凭借素养与悟性遇水架桥,或凭借坚韧与勤奋愚公移山,在深耕时代的记录中追逐、开启并实现着一个个人生第一次。

6.jpg

市场化的突破,并没有带来初心的蒙尘,匠心的妥协。在艰苦卓绝的抗疫斗争中,中心多个工作室主动出击,有的工作室甚至没有明确的选题要求,却仍旧积极联系和抓住每一个走向前线的机会。从《安静,也是一种守护》到《城市的温度》,从铿锵的《誓言》到《上海普通人的一首诗》,从情怀到血性,从城市的文脉到时代的轨迹,他们挖掘着心灵家园每一处精神亮点,在这场每个中国人都不能缺席的第一次里共赴时艰,抚慰芸芸众生,践行着纪录片《人间世》里的那句注脚——生命以痛吻我,我却报之以歌。