新闻 > 头条新闻 > 详情
主动出击调整经营战略 SMG下发通知加强全面预算管理和各项经营工作

2020-02-25 16:10:00 来源:办公室

  新冠肺炎疫情当前,为守住SMG经营目标底线,防止经营风险和财务风险的扩大,上海广播电视台2月19日召开党委会,审议通过并下发《关于当前加强全面预算管理和各项经营工作的紧急通知》,提出在进一步压实降本增效目标考核的基础上,将提供相关政策帮助各单位减轻成本负担,同时在《2020年全面预算编制方案》基础上,对台集团年度全面预算管理和经营工作做补充要求,因地制宜调整经营策略,压紧压实降本增效责任,确保生产经营稳定有序开展。

  一、积极采取应对措施,做好复工计划安排

  要求各单位客观分析此次疫情对年度经营的影响,抓紧时间做好复工后的计划安排。在疫情防控期间,各经营主体要主动出击、化危为机,积极采取针对性措施,研究并制定当前疫情形势下生产方式和经营策略的应对措施,尽一切努力做好客户留存工作,鼓励团队努力创新业务形态,把疫情对经营的影响降到最低。

  二、以收定支,严控成本

  要求各单位进一步贯彻以收定支、严控成本费用的总体要求,切实履行降本增效的主体责任,通过强化全面预算管理来消化疫情对经营收入产生的影响,做足内功,自我挖潜,守住利润目标底线。同时要求各单位实事求是核减压缩各类成本费用,取消一切不必要的开支。

  三、严控人力成本,动态调整预算

  受疫情影响期间,台集团将根据国家及本市有关规定,在保障职工基本利益不受复工进度影响的同时,严格控制人力成本支出。在稳定职工情绪的前提下,根据全年工作任务和经营情况的预期,提前谋划2020年度人力成本预算的编制和使用计划,并根据疫情进展及复工情况进行动态调整。

  四、关爱一线员工,鼓励实干实绩

  台集团将进一步加强深入疫情一线员工的防护和关爱工作,并在绩效分配上给予适当倾斜。同时要求各改革单位在激励政策的制定上,要充分体现困难形势下对勇挑重担、积极创新并确有实绩的干部员工的激励。

  五、调整相关政策,减轻成本压力

  为切实减轻广播电视生产单位的成本压力,台集团对2020年度频道频率资源费的收取比例在原有基础上下调50%。使用内部技术设备并采取包年结算的,可申请核准给予一至两个月的包年费减免,同时协调技术运营中心减免各单位居家办公涉及移动办公的技术服务费用。

  六、重视风险预警,提供专项贷款

  台集团要求各单位高度重视因疫情影响带来的经营现金和公司流动资金情况,对于重大风险务必提前预警上报。对于确因疫情影响造成临时资金周转困难的单位以及有需要采购疫情防控相关物资、支付防疫相关费用的单位,经审核批准,可向财务公司申请专项流动资金贷款。财务公司将对专项贷款提供优惠利率,放宽审批要求、加快放款速度、延长付息时限。