新闻 > 头条新闻 > 详情
建立合作机制 打造现实题材IP 4K纪录片《火线救援》签约仪式举行

2020-06-10 08:48:00 来源:办公室

6月9日上午,首部贴身拍摄消防员的4K纪录片《火线救援》签约仪式在上视10楼举行。上海广播电视台纪录片中心、上海市消防救援总队在会上签署合作协议。上海市消防救援总队总队长李伟民,上海市消防救援总队专员季华,台长、总裁宋炯明,集团副总裁陈雨人等出席活动。

222A1866.JPG

4K纪录片《火线救援》是上海广播电视台纪录片中心、上海市消防救援总队合作的纪录片项目,由纪录片中心郭静工作室担纲制作。该片将聚焦基层消防工作者的工作与成长故事,采用蹲点拍摄、全程记录的拍摄手法,“零距离”记录消防队员们守护上海城市的震撼和感人瞬间,展现“烈火英雄”逆火而行、给人民以力量、为人民而战的忠勇形象。

 222A1858.JPG

宋炯明表示,在消防救援队伍转制的时代背景下,《火线救援》要准确阐释上海这座城市赋予消防救援工作的核心理念、职责使命和具体要求。第一,要在主题准确性和艺术感染力上找到结合点,以小见大展现消防体制改革的成效。第二,拍摄工作要把安全放在首位,注重展现消防救援工作的科学性、规范性和专业性。第三,双方要建立信任关系和合作机制,做好长期作战准备,打造又一现实题材纪录片IP。第四,进一步拓展传播平台与渠道,更全面地展现上海消防救援工作在超大型城市治理中的独特价值,体现上海特色。

 222A1841.JPG

李伟民表示,今年是推动消防体制改革实质性落地的关键之年。消防救援队伍转制后,消防救援向“全灾种、大应急”转型升级,上海消防救援队伍成为了应急救援的主力军和国家队,攻坚打赢能力得到充分彰显。纪录片团队的全程拍摄、跟踪记录具有时代价值与现实意义。希望能与纪录片中心展开长期合作,加强宣传报道力度,立体、全面、真实地展现消防队员的严明纪律、实干作风和战斗精神,彰显出上海消防队伍守护城市安全、为人民安居乐业护航的使命与担当。

 222A1899.JPG

台集团办公室、纪录片中心相关负责人,上海市消防救援总队新闻宣传处相关工作人员出席会议。

(记者:黄艳如 摄影:沈文林)