新闻 > 头条新闻 > 详情
广电总局领导赴无锡《在一起》剧组调研

2020-06-15 08:02:00 来源:总编室

  由国家广电总局组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业共同出品的时代报告剧《在一起》正在无锡、青岛等地拍摄。6月12日,国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷,国家广播电视总局电视剧司司长高长力,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长高韵斐,上海市文化和旅游局(上海市广播电视局)副局长罗毅,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司副总裁、重大办主任陈雨人等相关领导前往无锡探班《生命的拐点》单元拍摄现场,和主创团队、全国主流媒体等进行了深入、亲切地座谈交流。

11.jpg

  会上,国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷作了讲话。重大现实题材剧不仅要反映大英雄,更要反映小人物。时代报告剧《在一起》是主流媒体机构与社会公司共同打造的影视精品,主创团队要贯彻落实习总书记提出的讲好抗疫故事、宣传好抗疫精神的要求,对此朱咏雷作出了三点指示:

22.jpg

  第一,创新讲好抗疫故事。在内容上要深刻反映现实生活,表现出国家领导人、党中央心系人民,全民自觉投入抗疫斗争的真实环境和背景。

  第二,倾情打造现实题材精品。主创团队要提高政治站位,发扬工匠精神,深入生活搜集素材,在抗疫生动的实践中找准选题,着重表现基层抗疫的力量。

  第三,全力服务行业的发展。上海是电视剧生产的重要基地,总局及地方局继续高度重视行业的发展,持续为影视精品的创作提供政策扶持、资源协调。

33.jpg

  国家广播电视总局电视剧司司长高长力表示,《在一起》的创作和拍摄是一次富有“冒险精神”的创新;是一次必须发起的冲锋。作为中国全民抗击疫情的真实故事合集,力争剧目成为不负时代、不负人民,不负全中国英雄人物的精品大作,也力争打造出面向世界讲好中国抗疫故事的精品力作。

44.jpg

  上海市委宣传部副部长高韵斐谈及,重大现实题材电视剧要能快速反映火热的现实,在宣传、播出方面要充分发挥上海广播电视台平台的优势,在制作方面要充分发挥耀客传媒的操盘统筹能力,部里会全力统筹该项目,齐心协力打造与时代同频共振的佳作。

55.jpg

  上海市文化和旅游局副局长罗毅表示,局里将全力以赴,为这一重大现实题材剧目保驾护航,共同打造一部有筋骨、有道德,有温度的剧目。

66.jpg

  座谈会上,上海广播电视台台长宋炯明为大家介绍了《在一起》的项目概况,感谢各方给予的大力支持,并代表出品方,对接下来的发行、播出工作谈了自己的想法。

77.jpg

  《生命的拐点》单元导演张黎、编剧梁振华,《武汉人》单元导演杨阳,《我叫大连》单元的导演、编剧彭三源,《口罩》单元的导演杨文军等主创人员分别介绍了各单元故事的筹备、拍摄的进度,分享了各自创作的心得体会。他们共同表示在创作过程中会努力在电视剧和纪录片中找到一个结合点,用最真实和质朴的风格,细致地塑造人物、还原事件。 

88.jpg

  导演张黎在拿到剧本后,用“战争”来形容整个故事,“实际上就是一次遭遇战,一次不期而遇的遭遇战。”编剧梁振华在发言环节总结了这次的创作感悟:在面对疫情的时候,人类是命运共同体,这个时候只有风雨同舟才是最科学的、最高尚的选择。杨阳导演介绍了《武汉人》单元是以基层社区工作者为主角,“他们是最基层的普通人,但他们是社会的细胞,也是民族的身躯。”

88.jpg

  座谈会结束后,与会领导前往了《生命的拐点》单元故事拍摄现场----无锡市区某医院,与正在紧张拍摄中的主创和剧组工作人员简短交流。该单元于6月6日在无锡开机,其他未拍摄单元计划于6、7月全部开机。

99.jpg

  为加快拍摄进度,剧组采取边策划、边创作、边拍摄的特殊创制模式;为加强全剧的整体性,剧组将采用包括剪辑、音乐在内的统一后期团队来进行后期制作,形成统一的风格和气质;为确保顺利播出,剧组将按每个故事的完成程度及时送审、滚动修改、平行推进,争取于今年10月在五大卫视和互联网平台同步播出。