新闻 > 头条新闻 > 详情
推动媒体融合发展 加快全媒体建设 胡劲军调研第一财经

2020-06-18 10:09:00 来源:办公室

  6月16日晚,市委宣传部常务副部长胡劲军来到上海广播电视台,围绕推动媒体融合发展、加快全媒体建设,对第一财经开展专题调研。胡劲军强调,要认真贯彻落实李强书记去年在第一财经调研时的讲话精神和提出的具体要求,全力打造同上海城市定位相契合、同“五个中心”建设相匹配的财经全媒体集团,为上海加快建设国际文化大都市作出更大的贡献。

 11.jpg

  胡劲军在台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明等陪同下,首先来到广电大厦8楼,观看第一财经汇报片,详细了解第一财经APP运营情况以及第一财经日报、第一财经杂志、第一财经研究院等各类媒体平台发展情况。在第一财经新媒体演播室,胡劲军与北京演播室主持人视频连线,向一财北京团队表示慰问。在第一财经采编工作区域,胡劲军走到一线工作人员中间,了解“一财全球”、CBNdata等产品的运营情况,听取他们对经济数据深度开掘、创新解读的做法。胡劲军还对第一财经率先报道武汉疫情、制作疫情地图、推出疫情专刊给予了充分肯定,并称赞了一财“云上会”、人工智能大会等项目取得了较大的影响力。

 22.jpg

  在随后举行的座谈会上,集团副总裁李蓉汇报了第一财经工作和新阶段改革思考。未来,第一财经将通过“珠峰计划”和“奔流计划”的逐步推进,不断提升内容影响力,推动商业模式重构和体制机制创新,打造中国最具公信力和全球影响力的新型数字化财经媒体和信息服务集团,成为上海乃至全国媒体业的一张“金名片”。

33.jpg 

  胡劲军在听取汇报后指出,李强书记去年调研时强调,上海媒体融合发展必须顺应全媒体时代新的形势任务,顺势而为、乘势而上,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。当前,中央媒体高度重视在上海和在财经媒体方面的布局,上海财经媒体矩阵建设也在关键阶段。第一财经要抓住发展机遇,抓紧制定新一轮改革方案,努力在上海财经媒体、外宣媒体和互联网舆论工作中发挥更加重要的作用。

  胡劲军说,第一财经经过多年的发展已经有了鲜明的变化和长足的进步,尤其在媒体融合转型中体现出二次创业的精神,24小时保持随时在线的良好状态,值得肯定。针对下一步改革计划,胡劲军强调,第一财经要立足自身优势,坚持一体化发展,有更明确的方法和路径、更清晰的定位和表述、更鲜明的拳头产品。要强化人才队伍建设,鼓励更多有创新意识和拼搏精神的“80后”“90后”担责任、上战场,为他们搭建平台和舞台,把第一财经建设成为世界一流、中国领先的财经媒体。

  市委宣传部新闻处相关负责人,第一财经全体班子成员以及台集团相关职能部门负责人参加调研。

(记者:杨磊  摄影:李之褀)