新闻 > 头条新闻 > 详情
切实把思想和行动统一到市委全会精神上来 台集团召开2020年第3次办公会

2020-06-29 14:55:00 来源:办公室

  台集团2020年第3次办公会6月28日下午在上视9楼召开。会议传达了学习十一届市委九次全会主要精神,强调要认真贯彻落实市委主要领导在全会上的讲话精神,把思想和行动统一到全会精神上来,认真考量在“后疫情”遇上新基建、催生智慧城市思考的背景下,SMG自身的发展定位,要求台集团上下服务大局、主动作为,深化推进改革工作。台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明,集团监事长滕俊杰等出席会议。

image001.jpg

  会上,办公室通报了台集团重要会议制度,介绍了台集团半年度工作会议的安排设想,传达了关于做好夏季汛期安全生产和安全播出工作的通知。根据巡视整改要求和台集团发展运营需求,台集团将定期会议制度修订为重要会议制度,将党委会议制度修订为台集团会议制度。总编室传达了近期宣传精神,通报了受上级表扬批评情况,介绍了新制定的《台集团播音主持人员网络行为管理规定(试行)》相关情况。近期东方广播中心、融媒体中心、东方卫视、第一财经、纪录片中心、东方明珠新媒体6家单位共获广电总局表扬6次、市委宣传部表扬8次。同时为更好地规范台集团直播带货等网络商业行为、引导其有序发展,总编室牵头制定了《台集团播音主持人员网络行为管理规定(试行)》,修订了《台集团员工网络行为管理规定》《台集团节目嘉宾使用管理办法》。人力资源部就人事调整事宜作了通报。法律事务部介绍了6月全面修订的《台集团合同管理办法》,新版合同管理办法明确了合同分级管理制度,实行合同全流程化管理,强化事后合同的风险管控。集团副总裁刘晓峰就近期审计工作作了重点提示。

05.jpg

  围绕学习贯彻十一届市委九次全会精神,王建军表示,习近平总书记去年考察上海时,提出的“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,成为了此次全会主题。时隔10年,上海对中国2010年上海世博会的主题“城市,让生活更美好”有了更为深入的思考和阐释,从10年前关注城市基础建设“硬实力”,到10年后更多关注环境、生态、教育、服务、医疗等城市“软实力”。SMG在认真领会贯彻全会精神、做好宣传报道的同时,要按照全会部署和要求,围绕中心,服务大局,认真考量当“后疫情”遇上新基建、催生智慧城市新思考时,SMG自身的发展定位,以及所面临的机遇与挑战。

  王建军表示,上半年聚焦“智慧公安”推出的警务纪录片《大城无小事——派出所的故事》以及疫情期间迅速推出的“空中课堂”,充分体现了SMG对“人民城市”理念的思考与探索。下半年,在疫情持续冲击下,各单位部门要在科学研判变量的同时,竭尽所能稳住“存量”,齐心协力做大“增量”,控制成本做好“减量”,主动适应经济发展新常态,谋事早、行动快,力争抢得化危为机“先手棋”。

  聚焦下半年工作,王建军指出,8月13日、14日即将召开的台集团半年工作会议将重点聚焦“流媒体战略”,通过会前7场座谈讨论,形成SMG流媒体战略实施方案,进一步推动台集团深化改革。王建军强调,改革必然会面临挑战,改革也必然触动利益,希望大家不要因此停止改革的步伐。要围绕目标,勇于尝试,主动作为,敢于突破,为进一步推动SMG深化改革贡献智慧力量。

06.jpg

  宋炯明传达了十一届市委九次全会主要精神,强调各单位部门要认真贯彻落实市委主要领导在全会上的讲话精神,研读全会文件,核心聚焦“五个人人”,准确把握人民城市的根本属性、人本价值、生命体征、战略使命、精神品格和主体力量,把“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念体现到台集团宣传重点和经营战略上来,力求在新闻报道、频道包装、平台打造、节目策划、对外合作等方面寻找共鸣点和共振点,顺势而为,打好“城市”这张牌。

  宋炯明还就继续做好一手抓防疫、一手抓复工复产工作提出了具体要求。他谈到,疫情防控常态化需要我们在行动上以不变应万变,不变的是对防控工作的始终坚持不懈,同时要将对防疫工作的重视转化为对保生产、抓经营的主动而为,新闻宣传要始终坚持对个人防控工作的呼吁,经营工作要结合当前实际情况和经济形势,主动出击,赢得市场。

  对于当前工作,宋炯明强调,要高度重视防汛防台安全,做到早检查、早准备、早关心、早慰问,确保万无一失;全力以赴做好2020世界人工智能大会云端峰会的承办任务,抓准“云上”新机遇,凸显SMG核心竞争力;重点做好中高考新闻宣传工作,确保各项任务圆满完成;对于7月即将开播的欢乐剧场4K频道,由总编室牵头,上市公司要提前梳理需求,对接相关部门4K资源;进一步优化暑期版面,认真研究受众需求,整合资源,营造“SMG包你一夏”的整体氛围;按照时间节点,做好合理安排,确保重点工作推进不受暑期影响。

  台集团领导王治平、金丹、袁雷、李蓉、刘晓峰、徐浩、钟璟及各单位部门党政负责人出席会议。

(记者:凌洁  摄影:沈文林)