新闻 > 头条新闻 > 详情
抓创作 抓演出 抓市场 高韵斐走访调研文广演艺集团

2020-06-29 15:05:40 来源:办公室

  6月28日上午,市委宣传部副部长高韵斐来到文广演艺集团走访调研,详细了解文艺创作和重大选题规划等情况,并与演艺集团及各院团负责人座谈交流。台长、总裁宋炯明,集团副总裁陈雨人参加调研。

image001.jpg

  疫情发生以来,面临全行业百余天停摆的严峻形势,演艺集团及下属各院团、剧场积极开展防疫抗疫工作,努力做到“停工不停功”。各支工作和主创团队抓住停顿点,全力以赴投入到精品打磨、原创积累和队伍考核中,尤其对标“建党百年”“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”“抗击疫情”等重大节点和主题,一批围绕“四史”学习教育展开的舞台创作正发力提速。与此同时,新成立的音乐剧中心努力克服疫情带来的影响,全面推进艺术创作、项目推进和线上普及,积极开展对外友好活动,向海内外传递抗疫正能量。

image003.jpg

  座谈会上,高韵斐边听边记并不时插话,与大家一起查摆问题瓶颈,提出举措设想。对于演艺集团及所属院团坚持市场化探索和实践,疫情期间发挥文艺力量,为助力抗击疫情推出“从线下走向云端”等全新举措,他给予充分肯定,并表示市委宣传部将一如既往给予支持,勉励大家在出人、出戏、出精品方面有所作为,继续走在上海演出行业前列。

  对于下一步创作,高韵斐提出三点要求:一是把抓创作放在首位。2021年建党100周年等重大节点迫在眉睫,各创作主体必须聚焦重点,集中优势兵力,下大力气、花真功夫抓好精品创作生产,形成拳头项目。二是要抓好演出。演艺集团内容产品多元,要坚持重心下移、做好统筹规划,把更多剧目资源向基层、向百姓倾斜。三是要抓好市场。原创舞剧《永不消逝的电波》一票难求的实践充分证明,唯有摸透市场摸准观众,在此基础上开展有针对性的创作,这样的作品才能真正打动人心,为更多观众喜闻乐见。

  宋炯明表示,因为疫情的关系,演艺业目前遇到了严峻挑战。站在台集团的角度,我们将给予全力支持。希望演艺集团及各院团始终把创作放在工作首位,先想先行,早谋划、早着手,力争多出精品、出影响力。第二,要精准把握上海特点、把握依托SMG综合平台的特质。以此为出发点和着力点,最终形成创作的最优化路径。第三,要适应新需求,探索新方向。一方面尝试将党政单位、大型企业作为新目标,追求受众群体的升级拓展。另一方面,在常态化疫情防控背景下,可以考虑设计流动演出防疫标准,从演出、出行、餐饮各环节都形成防控闭环,努力打造具有防疫能力的新型演出团队。

  台集团战略发展和经济管理部、财务部以及演艺集团相关负责人参加调研。

(记者:谷一飞 摄影:李之祺)