新闻 > 头条新闻 > 详情
胡劲军调研看看新闻:加快推进媒体深度融合发展

2020-08-26 09:45:00 来源:办公室

  8月25日上午,市委宣传部常务副部长胡劲军来到上海广播电视台,围绕加快推进媒体深度融合发展,对看看新闻开展专题调研。胡劲军强调,要深入思考下一步深度融合的发展路径,鲜明树立对标意识、看齐意识,努力融合市场、融合读者、融合观众,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。

222A5202.JPG

  胡劲军在台长、总裁宋炯明,副台长、副总裁袁雷等陪同下,首先来到上视大厦3楼,听取融媒体中心工作概况汇报,观看“看看新闻”客户端演示。在3楼东方卫视演播室和4楼新闻综合频道演播室,胡劲军观看了虚拟前景、片头串联等演示,并关心询问新闻主持人的工作情况。在6楼看看新闻直播间和工作区域,胡劲军了解直播操控平台工作情况,并走到一线工作人员中间,向大家表示慰问。胡劲军还来到28楼外语频道演播室和工作区域,与外籍专家等工作人员亲切交谈,了解频道发展情况。

222A5253.JPG

  在随后举行的座谈会上,融媒体中心负责人汇报了看看新闻融合创新工作情况。胡劲军在听取汇报后表示,今天我们一起来讨论研究看看新闻媒体融合的发展路径和模式,研究外宣媒体的未来发展方向。融媒体中心在一线工作中做了很多探索,对于你们的努力和取得的成果需要充分肯定。但在加快推进媒体深度融合发展的背景下,我们还必须深入思考如何推进融媒体中心的下一步改革。

1598407841718783.jpg

  胡劲军指出,在传统媒体业务产生裂变的过程中,在每一个专业领域里都有很多榜样,我们要找到追赶、学习、合作的对象。媒体融合的第一阶段是把生产资源整合在一起,第二阶段是要融合市场、融合读者、融合观众,努力打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。

  胡劲军强调,外宣工作要按照习近平总书记提出的要求,结合上海实际和既往基础,重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局,讲好中国故事、传播好中国声音。要认清平台和矩阵的关系:平台要少,平台要大,平台要严,平台要加强顶端设计;矩阵要多,矩阵要活,矩阵要广,矩阵要下沉。要把那些能发声音的人团结在一起,合力打造外宣矩阵。

1598406883851534.jpg

  宋炯明表示,看看新闻从诞生之初就承担了电视新闻整体转型的重任,首要功能是展现SMG电视新闻在互联网上的影响力。下一步,我们要发挥短视频制作和专业直播核心优势,增强网络原创短视频的生产能力,打造最具可看性、最具权威性的互联网视频新闻产品,实现内宣外宣的一体式发展。

222A5295.JPG

  市委宣传部新闻处,台总编室、融媒体中心相关负责人参加调研。

(记者:杨磊  摄影:沈文林)