新闻 > 头条新闻 > 详情
重要节点是文艺创作的关键坐标 高韵斐调研话剧中心重点剧目生产情况

2020-08-28 14:24:32 来源:办公室

  8月27日上午,市委宣传部副部长高韵斐来到上海话剧艺术中心走访调研,详细了解重点剧目创作生产情况,并与剧团负责人、主创代表座谈交流。台长、总裁宋炯明,集团副总裁陈雨人参加调研。

BW9P4086.jpg

  会上,上海话剧艺术中心负责人汇报了2020-2022年主题创作情况以及储备选题构想。聚焦于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建党100周年等重要节点,上话加强重大选题策划,一方面深入发掘创作素材,同时完善相关工作机制,确保规划执行落地。目前,包括“左联”主题话剧、史诗音乐剧《烽火家书》、浸入式体验戏剧《武康路19号》、科考选题《极•光/南极南极》等在内的一批重要选题相继进入先期筹备或剧本创作阶段。

1598595960778884.jpg

  座谈交流中,高韵斐边听边点评,不时插话追问,讨论优化提升方案。对于近年来上话围绕市场推广、观众培育、题材拓展等工作践行的一系列促新举措,他给予充分肯定:“全国同行都很羡慕上海拥有的良好戏剧氛围。”

  高韵斐指出,决战脱贫攻坚、决胜全面小康和建党100周年这些重要时间节点,就是做好文艺创作的关键坐标。上海是全国话剧重镇,作为本市唯一国有专业话剧院团,上话要自觉增强做好重大主题创作的紧迫感和责任感,以啃硬骨头的精神寻求自我突破,视野更广一些,格局更高一些,用诚意之作满足观众需求。要深入挖掘城市红色文化资源,按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”相统一的要求,集中力量、紧扣节点、倒排工期,以匠人精神推进重点项目创作,全力以赴打造重量级、标杆性的精品力作。

1598595976738924.jpg

  宋炯明表示,不同于常规艺术创作,重大题材创作的一项重要使命是“育新人”。用习总书记的话来说,就是要坚持立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。希望上话团队以此为创作遵循,一方面追求形式手段创新,吸引更多年青受众投来关注目光;与此同时,在内容上紧扣“礼赞英雄”这个关键词,着力塑造更多真实、生动、可敬的角色形象,这是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。

  市委宣传部文艺处、文广演艺集团相关负责人参加调研。

(记者:谷一飞 摄影:李之祺)