新闻 > 头条新闻 > 详情
中宣部新闻局表扬第一财经《顶级投资人》系列访谈栏目

2020-09-08 11:30:00 来源:第一财经

近日,中宣部新闻局第179期《新闻阅评》表扬了第一财经《顶级投资人》栏目汇集全球经济界高端权威声音。

《新闻阅评》指出,《顶级投资人》系列访谈是第一财经新近开设的新栏目。已接受访谈的四位人物,确属国际投资界“顶级”:橡树资本联合创始人、黑石集团创始人董事长、瑞银财富管理全球首席投资总监和摩根资产管理全球首席策略师。

11.jpg

受众有需要。2020年,新冠疫情导致全球经济遭遇近一个世纪以来最严重的衰退,国际政治经济环境日趋复杂。面对百年未有之大变局,以及一系列变数和不确定性,广大受众不可避免地会遇到困惑,有时也会陷入焦虑。在这种情况下,来自世界范围高端权威、客观理性的观点,就显得尤其重要,成为一种颇有价值的参考。一财因应需求、顺势而为,《顶级投资人》系列访谈刚开设即获得各方肯定,便在情理、预期之中。另外,这一栏目设计,也是遵循以人民为中心理念办媒体的体现。一财多年重视以财经专业优势服务受众,在今年特殊背景下又为受众打开了一个观察、思考天下经济大势的新空间。

开栏有条件。经过40多年改革开放,中国走近世界舞台中央,经济的实力越来越强,媒体的影响也越来越大。我主流财经媒体经过二三十年快速发展,在专业布局、报道资源、采编队伍建设等方面,都逐步成型、成熟。类似一财这样的集报纸、广电和网端于一体的综合传媒集团,在全球主要经济金融中心设有自己的点或演播室,与国际主要经济组织、金融机构和大型跨国公司保持长期较为密切的关系,与比尔·盖茨、巴菲特、马斯克、苏世民等财经领袖交往频繁并得到认可。有了这些基础,掌握了这些资源,完全有可能、有条件开办《顶级投资人》之类世界经济头面人物的访谈栏目。其他主流媒体也可以从自身定位出发,考虑开设一些各领域顶尖人物的专栏或节目,提高我在国际传播中的话语权和影响力,这也是提高对外开放能力和水平的一个部分。

传播有效果。从一财的实践看,已推出的《顶级投资人》系列访谈总体效果较好。比如,围绕如何看待新冠疫情严重冲击下美国政府密集发布的经济政策,7月31日《付出了昂贵代价,但美国刺激政策真的有用吗》一文,就使受众深受启发。这位来自摩根的首席策略师,将美国政府的抗疫措施喻为“往漏气的轮胎中不停充气,而不是集中精力把漏气的轮胎修好”,认为美国政府推出的刺激措施,无论是成本、精准性还是随之产生的副作用都值得深深担忧,称“美国在走一条既昂贵又低效甚至无效的道路”。这种分析,为我全面把握美国经济在“后疫情时代”的走向,提供了一个新视角。再如,黑石集团创始人苏世民在访谈中指出,“疫情后各国的封锁措施也许会让全球供应链有所调整,过去20年,正在慢慢强化国内市场的作用,出口在中国经济中的比例正在慢慢变小,而疫情会让这一过程加速。这也符合了近期中国政府一直强调的加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的相互促进的新发展格局”。这种访谈及时展现了顶级投资人眼中的全球经济图景和市场判断。

当今,中国媒体不仅要传递好“中国声音”,也要学会传递“全球声音”。这样做,既为自己,也为世界。在这方面,第一财经开办的“顶级投资人”系列访谈,已为我们作出了一些提示。