新闻 > 全媒体 > 详情
推进媒体深度融合,于危机中育新机——宋炯明在台集团半年度工作会议上的讲话

2020-08-19 16:55:00 来源:办公室

1597827697665400.jpg

  刚才台集团分管领导就各自分管工作作了交流部署,大家的发言体现出专业、责任、担当、智慧和勇气,带来很多启发。对SMG而言,年初务虚会上已经确定了年度的重点工作,下半年要重点围绕年初确定的重点工作,以及根据今年突如其来的疫情和我们所面临的挑战作相应调整和再部署。下半年工作的核心要围绕十项重点工作来推进,坚定不移地走下去。

  下面具体对标年初确定的十项重点工作,作一些阐释。


1
强化新闻立台,深入实施“舆论引导能力提升”工程


  今天上午中宣部徐麟副部长召开视频会议,再次强调了舆论引导工作,SMG作为广播电视台主流媒体,舆论引导能力是我们的第一使命。上半年,我台在防疫抗疫宣传报道战役中取得了阶段性胜利,媒体传播力、影响力、公信力、引导力都得到显著提升,也得到了上级部门的高度认可。下半年为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,宣传工作任务更加重大而紧迫,我们要紧扣主题主线和工作重点,强化新闻立台定位,深入实施“舆论引导能力提升”工程: 

  一要创新形式内容,聚焦核心、宣传核心。请东方广播中心和融媒体中心高度重视并精心实施《东方新闻》、《新闻报道》、两广早新闻等主要新闻节目以及主要新媒体平台首页首屏的“头条工程”,持之以恒第一时间精心组织好习总书记重要思想、重要活动、重要讲话和批示精神的宣传报道以及相关反响反应报道,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。具体到上海,更要高质量、高水平做好“习总书记在上海重要讲话精神”的宣传,做到习近平重要思想和风采“天天见、天天新、天天深”。

  二要发挥融合优势,精心组织重大主题宣传。围绕“脱贫攻坚 全面小康”这一今年宣传工作主线,我台主频率主频道不仅要严格按照中宣部和市委宣传部的统一部署,继续做好“走向我们的小康生活”系列主题报道,不折不扣做好规定动作,积极组织自选动作,精心策划大型全媒体新闻行动,扩大传播力和影响力。东方广播中心要重点做好年度大型全媒体新闻行动《脱贫之战——走向我们的小康生活》,以及“小康云相册”“走向我们的小康生活——‘潮起东方’长三角摄影大赛”等形式多样的互动传播;融媒体中心要重点做好反映上海对口帮扶工作的《上海温度》第三季全媒体行动,扎实推进系列报道《从消费数据看小康》和《东西南北中的小康中国》,突出融合传播的影响力;第一财经要持续推进“精准扶贫”“城市四章”等重点融媒体报道,深入解读金融扶贫、资本扶贫等精准扶贫模式,充分体现一财专业性,为全面建成小康社会提供城市经济的观察视角。各宣传单位都要紧扣这一主线,主动策划选题,精心设置议题,丰富节目类型,贯穿浦东开发开放30年、第三届进博会和国庆、春节等全年重要主题节点,全方位、多层次、立体化做好宣传,同时深入开展“四史”学习教育的融合传播,为“建党100周年”这一明年重大主题宣传做好铺垫和预热。今年10月中旬上海将再度掀起浦东开发开放30周年宣传的新一轮高潮,第三届进博会也将紧随而至,东方广播中心、融媒体中心、第一财经要充分发挥集团军优势,加强融合创新,提早策划,提前预热,有步骤、有重点地开展主题宣传,打总体战、出组合拳,确保重点项目在网上网下形成强大声势。

  三要做实做细“围绕中心、服务大局”这篇大文章,进一步突出上海中心工作在版面中的体现。围绕“六稳”“六保”等党中央战略部署,要立足上海、聚焦上海、精心策划、精准宣传,努力将上海常态化疫情防控和经济社会发展宣传报道做出成效。尤其是东方广播中心、融媒体中心、第一财经等相关部门要强化财经新闻原创能力,围绕疫情之后的经济复苏,在宏观经济和“六稳”“六保”工作报道上继续发挥优势,融入大局观,聚焦“激发市场主体活力”中心议题,加强对企业经营工作的报道和支持;要牢记总书记对上海的嘱托,精心组织实施浦东开发开放30周年以及临港新片区、科创板和长三角一体化三项新的重大任务进入“全面施工期”的宣传报道,各相关部门要全力配合广播,打响长三角之声频率开播的宣传声势;要牢固树立总书记以人民为中心的立场和情怀,创新“夏令热线”“民生圆桌会”等民生工作的宣传载体,正面聚焦城市精细化管理,推动解决好民生难题,引导好社会预期,共同营造“人民城市人民建,人民城市为人民”的良好舆论氛围。


2
围绕主题主线,深入实施“新时代精品工程”


  7月29日,黄坤明部长在中宣部重点文艺创作推进会上强调,要用心打造无愧于历史,无愧于党和人民的精品力作,包括集中力量打造献礼建党百年的扛鼎之作,真情描绘脱贫攻坚、全面小康多彩画卷的精品之作,要着力增进思想性和艺术性的有机统一。

  今年在大家的共同努力下,我台拿到了多项总局立项的重大项目,其中有聚焦建党百年重大革命历史题材《光荣与梦想》,“时代报告剧”《在一起》,反映“共和国功勋”事迹的电视剧《功勋》。具体到我台今年策划创制的重大项目,各责任单位要切实增强推进重大主题文艺创作的责任感、紧迫感,全力以赴抓好重点创作,完善创作机制,倒排时间进度,加快工作节奏,全力抓好重点创作。

  围绕抗疫主题,请纪录片中心抓紧抓实5集纪录片《江城》(原名《中国战“疫”》)的创制,这是国家广电总局出资并寄予厚望的项目,要按照总局要求再做进一步修改,全力以赴完成任务;请重大办全力做好“时代报告剧”《在一起》的后期制作和宣推工作,确保今年国庆期间在一线卫视和互联网平台同步播出。

  围绕“脱贫攻坚、全面小康”主题,请东方卫视中心重点做好两档以“脱贫攻坚奔小康”为主题的综艺节目《我们在行动》和《极限挑战•宝藏行》,确保收视口碑双赢。徐麟部长在今天上午召开的中宣部视频会议上点名表扬东方卫视《极限挑战宝藏行•三区三州公益季》和《我们在行动》,这两个节目巧妙地把主题宣传以生动的综艺形式呈现,与明星流量结合再创作,这是符合主流媒体担当和市场寻求商业价值双重需求结合的尝试;请纪录片中心按照节点、有序推进三部纪录片《并肩的地方是晴天》《小康中国》和外宣纪录片《行进中的中国》;请重大办立足《大江大河》的成功创制经验,继续推出《大江大河2》,打造兼具良好收视和口碑的主旋律精品大剧。

  围绕“长三角区域一体化”国家战略,继续遵照中宣部领导指示,对标《长江之恋》大型媒体项目,在完成《太湖之恋》全媒体新闻行动的基础上,请纪录片中心精心摄制完成《太湖之恋》4K纪录片,请第一财经适时策划推出同名高端论坛,深入推动长三角区域广播电视的联合制播,按照年初既定方案,按计划有序推进,做到有始有终。

  围绕“建党100周年”这一明年重大主题,请东方广播中心和纪录片中心深化与龙华烈士纪念馆合作,按照节点推出广播剧《龙华颂》和纪录片《龙华——正青春》。无论是电视剧、纪录片、新闻,还是文艺院团的剧目创作,要切实重视“龙华”题材的重点创作,将“龙华”这一上海重要的红色资源推陈出新、做出特色、亮出品牌;请纪录片中心发挥纪录片创制的体制机制优势,做好主推纪录片《理想照耀中国》以及《初心之地》和《永远和党在一起——“宋庆龄与中国共产党”》;请重大办重点打造两部电视剧《战上海》和《功勋》;请SMT联合上海音乐学院,抓紧打造中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》;请联合上海沪剧院、敦煌研究所继续推进拍摄全景声实景沪剧电影《敦煌女儿》;请炫动传播按照节点着力创制两部动画片《百岁少年请回答:犟驴日记》和《火星计划:哈哈!地球人》;请东方卫视中心全力完成好总局交办项目建党百年大型主题电视节目《时间的答卷》,加强红色节目的创新创优,集聚优势资源,交出满意答卷。


深入开展内容供给侧改革,推进媒体生态优化调整

  第一财经要全力推进各项改革,锚定“内容影响力登顶”与“商业模式新突破”两大任务,实施“珠峰计划”与“奔流计划”,向着李强书记对第一财经的期许——做“中国最好,世界一流”的财经全媒体集团大步迈进。台集团也将给予全力支持,希望以新的改革助推一财在商业模式上的新发展与新突破;融媒体中心将全面调整新闻综合频道版面,重点打造午间和深夜两条新节目带,增加新闻总量,突出季播概念,实行灵动编排;东方广播中心要加速推进广播媒体融合转型,着力推进阿基米德音频特色平台建设,全力构建音乐云中心“五位一体”运营模式,为广播以音乐为核心打造相关产业发展注入新的活力。东方卫视中心要继续深化创新融合、跨屏升级,以开放心态构建全媒体传播平台,引领开启“电视+互联网”的媒体新生态。

  年初我们完成了精简两个频道的“瘦身”工作,由纪实频道和艺术人文频道整合调整而来的纪实人文频道,以及由东方电影频道和电视剧频道整合调整而来的东方影视频道如期正式运作,收视稳步提升。下一步将听取相关部门汇报,对“瘦身”效益作进一步分析、总结和反馈。纪录片中心要进一步深化工作室改革,切实发挥供给侧改革作用,通过有效项目管理,推动社会效益与经济效益持续增长。影视剧中心要在统筹做好台集团影视剧采购、编排,以及重大题材影视项目创作的基础上,有效推进东方影视频道的年度整体改版工作,不断丰富荧屏呈现。


建设BesTV+ 流媒体平台, 加快推进媒体深度融合发展

  对于BesTV+流媒体平台建设,谈一点看法。

  一要认识到BesTV+流媒体平台项目是我们作为广电媒体转型打造全媒体的必然使命。这也就意味着除了做好移动端之外,在大小屏联通中,要对传统电视业务包括IPTV、东方有线做好整合。BesTV+是区别于市场上任何一个产品的,我们不做简单的对标,而是要考虑通过产品和平台项目建设,进一步优化IPTV和有线电视服务。

  二要认识到东方卫视中心在BesTV+流媒体平台项目中所承担的核心使命。从内容供给侧来看,核心是东方卫视中心所蕴含的娱乐资源和影视剧资源,这块资源是SMG作为文化传媒集团的重要资源,也是网络上的流量资源。在过去几年的发展中,SMG在一些垂类产品中都有探索和长足进步。比如综合新闻方面的探索,是以“看看新闻”为代表的视频内容产出;专业类的第一财经成功打造移动端优先战略,在行业中取得领先地位;阿基米德在音频建设上不断探索。但SMG还拥有一块非常重要的资源,即受众最感兴趣的娱乐、电视剧、纪录片资源,还没有形成一款明确的产品,从而实现互联网化的产业转移与承接。我们现在打造BesTV+,将把东方卫视中心的优质资源、存量资源转化到互联网战斗的主战场,从这一角度来看,BesTV+的流媒体平台战略是毋庸置疑必须去做的。

  三要认识到BesTV+的双重属性。BesTV+流媒体平台项目建设具有两个属性:第一个属性,对受众而言,BesTV+是一款产品,给受众提供了观看视频、提供服务和在线教育的一款好看、好用、好玩的产品。第二个属性是对台集团而言,BesTV+还是一个工具,是我们对内管理实现转型发展的重要工具和重要抓手。SMG的内容生产流程如何再造,商业模式如何重塑,内部管理如何提升,技术引领如何加强,这些都必须通过BesTV+流媒体平台这一抓手来实现。


统筹做好疫情防控和生产经营,于危机中育新机


  下半年,台集团和各下属各单位将抓紧抓实抓细疫情防控常态化工作,同步做好生产经营恢复和发展转型,进一步练好内功,化危为机。全力完成台集团经营创收指标任务,积极开展产业结构的存量调整和增量布局,守牢200亿收入大关并力求增长突破,努力做到总体收支平衡。要特别强调的是,上半年各经营单位充分发挥主观能动性,瘦身握拳、降本增效,利用资源优势和品牌优势,不断开拓创新,希望下半年各单位对标经营创收指标,做到精准开拓、方法得当,力求新突破。

  上半年受疫情冲击较大的业务板块,要加足马力做好发展工作,力争把疫情的不利影响降到最低。东方明珠将全面推进完成东方智媒城、题桥发射台、临港自贸区等项目的土地前期工作,力争按期开工重庆白马山项目;有序推进建设东方明珠新媒体创智中心、凯旋科创中心、松江保障房和松江经适房项目;完善常态化“空中课堂”产品,促进在教育垂直产品领域的长远发展。演艺集团直面困境,希望能按计划开启顶级头部原版音乐剧《剧院魅影》的全国最大巡演,加快原创音乐剧作品孵化。五星体育要借助全球赛事恢复的契机,强化内容创新和赛事运营,深入推进F1、电竞、淘宝直播等项目。小荧星要做好“荧星杯”系列专业赛事举办和线上课程开发。

  要加快推进内部资源整合提升,以转型重组、突出主业、资源集中的方式推动台集团所属资源面向市场转型发展,同时释放潜力,实现双效价值。继续推进台集团数字技术服务板块整合上市、特殊管理股合作等项目落实。

  要结合“十三五”总结和调研情况,全面开展《SMG“十四五”战略规划》编制工作,自台集团资源禀赋出发、以加快推进媒体融合为引领,制定切实可行的台集团“十四五”规划。


以创新技术助力广电发展,实施“智慧广电”战略

  技术部门要积极跟踪AI、5G/4K/8K、区块链、云计算、大数据等新技术,通过优势技术引进和自主应用研发相结合,打造台集团智能化安全播出和融合媒体节目生产平台。要特别强调的是,我们不能迷失于新概念、新技术,所有的新概念、新技术要真正满足用户诉求,最终落实到应用中、落地在用户体验上才有价值。因而,我们尤其要锚定“应用”,将新概念、新技术和与场景应用结合起来。

  对于台集团而言,新技术发展要把握“智慧广电”战略,BesTV+项目不同于一般互联网产品,要承担历史使命和社会责任,打通大小屏联动,传承传统广电技术的优势和基础,同时嫁接新型移动互联网传播技术,顺势而为,以创新技术助推广电发展。

  上市公司以BesTV+为改革创新龙头,深入实施“智慧广电”战略;参与全国广电整合及广电5G建设,在发起成立“全国一网”股份公司的同时,联合各省资源打造全国广电互联互通运营平台,在统一规划之下推进全国广电5G网络及应用建设;扩展智慧城市建设版图,与中电科强强联合,在新型城域物联网建设、物联数据中心运营及城市智能管理产品等方面,拓展全国物联网市场,构建产业新生态。


加强基层党建,扎实推进“四史”学习教育

  坚定把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神。充分发挥国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”的领导作用,落实国有企业基层党建重点任务,台集团直属公司2020年底前全部完成“党建入章”、实现“应入尽入”。持续推进并高质量完成基层党组织换届改选工作,扎实做好台集团党委换届筹备工作,继续推进基层党组织换届选举整改。继续实施“四史”专项培训计划,围绕红色资源开发利用、教育方式载体创新,打造“奋斗的征程”——“四史”学习教育微视频党课等,推进“四史”学习教育品牌培育,创建一批“四史”学习教育创新项目。继续纠治“四风”,运用“四种形态”强化监督执纪问责,深化细化“四责协同”机制,加强纪检监察队伍能力建设。


深化人力改革,打造良好人才生态


  将提高治理能力作为干部队伍建设重大任务,促进干部担当作为。结合选人用人专项整改工作,制定台集团《关于进一步强化干部担当作为的实施意见》等,构建符合SMG实际的干部管理制度体系。

  以第二届SMG领军人才的评选为契机,加强调查研究,关注分析研判,形成《2020 SMG人才分析报告》。全面推进落实《2020年台集团干部人事人才工作要点》,回顾总结两年来的实施情况,修订完善大学生生活补贴、人才带教、高层级人才引进等政策。

  加强精细化管理,积极推动组织与人员优化,进一步加强日常薪酬的考核力度,探索试点干部任期激励举措。年底前完成7家经营类事业单位转制改革,确保事业编制人员平稳过渡和资产处置高效有序。

  党的建设和人才队伍建设是紧密结合、难以分割的。人才队伍建设要通过党建工作来推进,而党建工作的核心之一就是人才队伍建设。各单位领导干部要真诚地对待员工,真正地关心员工,从细微之处关心员工的生活,以心换心,以情换情,共同推动事业发展。


理顺管控机制,完善内控体系建设


  不断优化国有企业党的全面领导的组织体系、制度体系和工作机制。不断完善台集团的管理体系和法人治理架构。董事会要全面履行好在战略与投资、预算管理、审计和风控、薪酬和考核等方面的职责。监事会要充分完善落实工作职能、目标和组织构架,完善与纪检工作会商机制,进一步监督集团内控制度的完善和执行情况,确保国资的保值增值。

  加强对新闻宣传、重大项目创制的全流程管理,制定《台集团重大项目创制全流程指导意见》,以“SMG三审人员在线培训题库”2.0版本上线为助力,在全台层面进一步加强三审培训力度。优化财务管控,提高风险防控水平,做好对年度经济效益指标完成进度的跟踪分析,推进财务“中台”管理系统落地,修订台集团《会计核算办法》《财务操作指南》,加强财务、法务、审计等部门联动,完善内控体系建设。


10
落实巡视整改任务,做好整改“后半篇文章”


  不断提高政治站位,持之以恒抓好整改落实。以巡视整改为契机,将全面从严治党向纵深推进,压紧压实管党治党政治责任。加强政治建设,坚持正确政治方向,强化建章立制,逐项完成《落实巡视整改任务清单》,把巡视整改工作与日常工作有机结合,不断完善内控体系建设。以推进巡视整改落实为契机,着力补齐工作短板,建立健全长效机制,加强对相关制度落实的监督检查,把督导检查、目标考核、责任追究结合起来,压紧压实主体责任,把巡视整改成效转化为促进台集团改革发展取得新成效的合力。

(内部稿件,请勿对外分享哦)