新闻 > 全媒体 > 详情
上下一心、凝聚共识,SMG将全媒体战略上升为台集团整体战略!

2020-08-19 08:06:00 来源:总编室

  8月16日至17日,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司召开2020年台集团半年度工作会议。一天半时间里,SMG党政领导班子和下属各单位部门负责人在盘点上半年宣传经营工作、谋划下半年重点工作任务的同时,重点聚焦于“实施流媒体战略、推动SMG媒体融合向纵深发展”这个关键议题,紧紧围绕《加快推进媒体融合向纵深发展三年行动方案(讨论稿)》谈认识、谋思路、找对策,精心谋划全媒体传播体系新征程中SMG的创新路径和愿景目标。台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明,集团监事长滕俊杰出席会议。

11.jpg

  会议强调,6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,同时,广电总局也将制订相关指导性文件。越是攻坚之时,越需要凝聚力量,拿出自我革命的勇气。

  “全台上下要把思想和行动统一到 SMG 媒体融合转型的核心任务上来,把BesTV+流媒体战略上升为台集团深化改革发展的整体战略,加快打造SMG在5G时代整体转型的应用平台,持续推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,让互联网这个最大变量真正转化为事业发展的最大增量。

1597795910385426.jpg

  王建军在讲话中就“为什么将流媒体战略上升为台集团整体战略”“流媒体战略提出了怎样的工作要求”等热点问题与大家交流看法,解读宏观背景。她指出,作为主流媒体,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,既是SMG面临的时代课题,更是使命和职责所在,必须完成的任务。检视过往改革实践,近两年SMG始终在推进的是以“瘦身握拳”为特征的传统媒体供给侧结构性改革,通过存量改革完成现有资源的减负和集聚。但握起来的拳头终究是要击打出去的,改革也不能只做“减法”,还必须要有“加法”,找到新的突破口,不然,就只能止步于“战略性撤退”。

33.jpg

  “SMG要做的,不是重复别人的模式,而是对流媒体概念的重新定义。”王建军结合最新案例和数据,分别从内容创制、服务提供、技术支撑和商业模式多个维度对流媒体战略路径和目标进行细致分析。她指出,举全台之力打造BesTV+流媒体视频平台的关键要义在于“上下一心、凝聚共识”。尤其半年度工作会前,台集团接连召开九场座谈会,150余位中层干部和近40名“80后”“90后”业务骨干打破思想枷锁、碰撞智慧火花。随着宣贯的深入人心,干部职工对于布局流媒体战略的认识不仅“振奋”而且愈发“急迫”,“我们必须马上启动,再不启动,这个目标永远是遥不可及的。”

  王建军强调,媒体融合已步入深水区,践行流媒体战略的重要意义更在于以此为支点,撬动SMG实施自我革新。而要实现两者同向而行,尤其需要汇聚三股助力:

  ✎靠意志,就是要坚持立足自身,坚持做对的事,而且要坚持到底。

  ✎ 靠机制,就是要依靠目标一致的考核机制、权责一体的人才机制,把需要的资源引进来、让做事的人跳出来。

  ✎ 靠“三观一致”,就是要在流媒体战略的推进中不断汇聚追求共同目标的“同路人”。

1597796151849792.jpg

  宋炯明从“助力疫情防控,彰显主流本色”“发力重大宣传,擦亮文化品牌”“推进深度融合,高举改革旗帜”“寻求经营突破,主动化危为机”“落实巡视整改,坚持党建引领”五个层面全面回顾台集团上半年工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市委宣传部的领导下,台集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

55.jpg

  上半年,SMG在防疫抗疫宣传报道战役中取得阶段性胜利,媒体传播力、影响力、公信力、引导力都得到显著提升,得到广电总局表扬24次;东方卫视实现省级卫视收视保二争一目标,并以CSM35城全天收视增幅78.4%、黄金时段增幅119.6%,拿下省级卫视增速第一;台集团实现营业总收入101.47亿元,同比增长9%。

66.jpg

  “下半年为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,宣传工作任务更加重大而紧迫,要继续推进台集团深化改革方案落地,深入开展内容供给侧改革,持续探索媒体生态优化调整。台集团和各下属各单位要抓紧抓实抓细疫情防控常态化工作,同步做好生产经营恢复和发展转型,进一步练好内功,化危为机。”

  宋炯明对下半年总体任务进行再动员、再部署,要求着力做好十项重点工作:

  强化新闻立台,深入实施“舆论引导能力提升”工程;

  围绕主题主线,深入实施“新时代精品工程”;

  深入开展内容供给侧改革,推进媒体生态优化调整;

  建设BesTV+流媒体平台,加快推进媒体深度融合发展;    

  统筹做好疫情防控和生产经营,于危机中育新机;

  以创新技术助力广电发展,实施“智慧广电”战略;

  加强基层党建,扎实推进“四史”学习教育;

  深化人力改革,打造良好人才生态;

  理顺管控机制,完善内控体系建设;

  落实巡视整改任务,做好整改“后半篇文章”。

  会上,台集团领导王治平、金丹、袁雷、李蓉、陈雨人、刘晓峰、王磊卿、徐浩、钟璟以及融媒体中心、技术中心、东方卫视中心、东方广播中心、第一财经相关负责人相继发言。大家去除思想藩篱,围绕深化改革激发创新创造活力等关键词,结合各自板块的工作实践讲思考、提建议、谈打算,共同为台集团深入推进改革方案落地、加速媒体资源集约重配建言献策。

77.jpg

  会议听取东方明珠BesTV+流媒体平台建设工作汇报和《加快推进媒体融合向纵深发展三年行动方案(讨论稿)》介绍。东方明珠负责人从战略定位、商业模式、转型优势等方面分析了BesTV+流媒体平台的具体目标和路径,并表示将从产品、内容、会员、变现和协同等多方面入手,建立面向广电5G时代的长效发展机制。项目小组负责人还现场演示了BesTV+产品的部分功能。

88.jpg

  在分组讨论和代表交流环节,来自台集团各单位、部门的160余位与会同志聚焦方案深入思考、畅所欲言。大家对新一轮改革实践中或将面临的突出矛盾和“卡脖子”问题不回避、不掩饰,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提建议。会上讨论的一连串热词里释放出真抓实干、奋发进取的强烈信号,明确努力方向,增强信心决心。


(记者:谷一飞  摄影:李之祺、沈文林)