新闻 > 头条新闻 > 详情
2021东方卫视开放大会强劲破局"逆生长"

2020-10-23 08:11:00 来源:总编室

11.jpg

  10月22日,以“逆生长”为主题的2021东方卫视开放大会在上海举行。秉持着分享、共创、多赢的理念,开放大会上干货满满,新综、大剧目不暇接,“东方卫视BesTV+流媒体战略”也正式宣告启动。

22.jpg


  上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司副总裁刘晓峰,上海文化广播影视集团有限公司副总裁、东方卫视中心总监王磊卿等出席会议。此次大会还吸引了全国广告客户纷纷到场寻求携手合作,氛围热烈。

  王建军表示,今年以来,面对新冠疫情的冲击,东方卫视的收视逆势飘红。未来一年,随着SMG流媒体战略的实施,东方卫视内容制作将与BesTV+流媒体产品深度捆绑,通过六大改革举措,迎来值得瞩目的存量变革和增量崛起,希望携手同行共同创造新的奇迹。

33.jpg

上海广播电视台、SMG党委书记、董事长王建军致辞

  宋炯明强调,抓住媒体融合发展所提供的逆生长机遇,结合BesTV+流媒体战略,走出一条台、网、端多渠道融合发展的新路径,必然能引领东方卫视实现突破逆生长。东方卫视将通过提高节目质量、提升产业变现力、激发平台活力,服务更多合作伙伴。

44.jpg

上海广播电视台台长、SMG总裁宋炯明致辞

双核驱动 东方卫视创历史最佳

  今年1-9月,东方卫视在最具含金量的18:00-23:00晚间时段,CSM35城、59城、全国测量仪、低线城市网“四网”收视排名由三进二,25省网市场份额增加42%。收视人群结构持续优化,15-45岁观众全国网域收视率大涨63%,大学以上学历占比高达31.9%。

11.jpg

  东方卫视在剧场、综艺、晚会等各大阵地全线领跑:东方剧场“第一剧场”的地位无可撼动,CSM35城平均收视达1.823%,《安家》更坐拥年度剧王;《欢乐喜剧人》《极限挑战》《我们的歌》三大现象级节目彰显王者风范,《完美的夏天》《舞者》等全新IP颇受年轻人欢迎;梦圆东方跨年盛典、春满东方春节晚会、天猫双11狂欢夜全部刷新历史最好战绩,新晋亮相的苏宁易购618、818超级秀综合收视达3.16。全媒体影响力也不断增强,2020年1-9月,“东方卫视”账号在快手、抖音等八个短视频平台的播放量近70亿。

22.jpg

保二冲一 “卫视破局者”再领风气之先

  作为省级卫视TOP3,2021年东方卫视设下更高的目标:“保二冲一”。这个目标,并不单指传统收视价值,而是立足于SMG流媒体战略下的融媒复合能量。

  在破版面布局上,东方卫视将把周末“单剧场、单叠播”全面升级为“双剧场、双叠播”,并在周末开设精品季播剧场,夯实东方“第一剧场”品牌实力。同时,将更多开发更符合年轻观众调性的叠播综艺带。

  在破创新谋局上,在今年创新率近50%的基础上,2021年版面的创新率将提升至66%,将有三分之二的新节目亮相。同时,在SMG流媒体战略的加持下,将探索“5G+AI+大数据+客户端”环境下家庭消费、娱乐整体解决方案。

  在破行业格局上,近两年来SMG推进的以“瘦身、握拳”为特征的供给侧结构性改革成果初显,东方卫视将乘势流媒体战略的东风,在2021年迎来第一个真正意义上的融媒转型收获期,踏出响亮的“东方节奏”。

 全面耦合 综艺《接招吧!前辈》来了

  在着力打造重大主题宣传精品工程的同时,东方卫视紧跟SMG战略发展方向,把与BesTV+流媒体的融媒联动作为推动深化改革的重要抓手,从生产传统电视产品向全媒体内容产品转型,以此构建东方卫视的全媒体战略。

33.jpg

东方卫视中心党委书记兼总编辑李逸推介亮点节目

  01全品类覆盖

  除了在户外真人秀、喜剧、音乐等原有的优势领域继续深耕以外,东方卫视还将在棚综游戏、益智问答、直播带货等领域重点突破,打造更多爆款综艺。明年,《极限挑战7》拟邀更多有综艺感的一线顶流明星加盟;《欢乐喜剧人7》将由郭麒麟接棒郭德纲担任主MC,聚焦中国经典喜剧电影大IP,再续传奇。

S级平台综艺

44.jpg

  东方卫视在创新节目品类主打三个着力点:

  关注“代际”,当好大众情感的粘合剂。《金曲少年团》邀年轻优质偶像团体演绎脍炙人口的时代金曲,;《接招吧!前辈》每周邀请演艺明星前辈参与节目,时代少年团自行设计游戏、才艺关卡,在双向切磋中共话“成长”。

  关注“垂直”,当好圈层文化的引领者。用国际顶级标准谱写中国音乐剧故事的《音乐剧之王》,有望邀请到华语歌坛常青树担任主力嘉宾,选拔出的音乐剧新秀将参演根据知名IP改编的全新华语音乐剧;《主持有新人》聚焦主持人真实生态圈、挖掘主持人新鲜血液。

  关注“场景”,当好创意经济的助攻手。即将登陆10月周五晚黄金档的实景广告创意营销户外真人秀《神奇公司在哪里》,已入驻薛之谦、王耀庆、杨超越、乔杉、杨迪等“员工”,节目将结合综艺与公益,助力复工复产;《打卡吧!吃货团》也将集结贾玲、沈腾、岳云鹏、郭麒麟、贾冰中国5大顶流笑星打造吃货美食旅行真人秀。

周末爆款综艺

55.jpg

  此外,《闪电咖啡馆》《极限改造》《大城无小事·城市猎人》《你知道了吗》《不一样的戎装》《解忧小书房》《进击吧!马甲线》《心花路放》等丰富多彩的周间综艺,也将进一步充实东方卫视的布局。

周间综艺

11.jpg

22.jpg

  02全媒体融合

  东方卫视未来一年将推出更多“大屏+小屏”的全媒体产品,其中最受关注的,当属东方卫视联手BesTV+流媒体打造的超级首档平台综艺《接招吧!前辈》;《神奇公司在哪里》将用脑洞大开的直播形式完成委托人心愿,融合大小屏玩转电商直播。

  03全产业打通

  东方卫视明年更多的节目内容将依托东方明珠上市公司,形成“在播、在线、在场、在买”的“四在”模式,加大商业直接转化。东方卫视将在定制晚会上发力,推出《电视剧品质盛典》《月圆东方·中秋晚会》,继续夯实东方品牌晚会矩阵。以优质晚会的电视大直播创造热点,由此拉动小屏带货。由东方卫视团队承制的《天猫双11狂欢夜》也将于11月10日19:30全球直播。

阵容夺目  锁定东方剧场“大剧风向标”

  东方剧场的储备剧目也备受期待。除献礼中国共产党建党100周年的重大革命历史题材《光荣与梦想》外,多部作品都立足现实生活、观照都市情感:“小”系列三部曲收官之作《小舍得》,赵薇、秦昊领衔主演的《学区房》,由王家卫执导的胡歌回归之作《繁花》,正午阳光最新力作《落花时节》《我的超级英雄》,吕行执导的《我是真的爱你》,郑晓龙、姚远执导的《幸福到万家》,王伟执导的《人生若如初见》,梦继执导的《两个人的上海》等作,均可谓班底雄厚,阵容夺目。

东方剧场

55.jpg


  新的一年,东方卫视将立足“上海站位、中国表达、开放包容、国际视野”,奉献更多“温暖向上、年轻潮流、跨屏多元”的品质爆款,在激烈的融合竞争中领浪潮头,领航未来。


来源:SMG发布