新闻 > 头条新闻 > 详情
运用电视语言生动讲好英雄故事 高韵斐听取《闪亮的名字——战火青春》创制汇报

2020-10-26 08:59:02 来源:办公室

  10月23日上午,市委宣传部副部长高韵斐来到我台,听取《闪亮的名字——战火青春》创制情况汇报,并与东方卫视主创团队深入交流。集团副总裁王磊卿参加调研。

 BW9P9108.jpg

  今年正值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。作为上海市委宣传部重点项目,东方卫视品牌文化纪实节目《闪亮的名字》紧紧围绕重大主题,将推出特别节目《闪亮的名字——战火青春》,聚焦战斗英雄胡乾秀、王海、王清珍、胡修道,讲述他们参加抗美援朝战斗的英勇故事。

  会上,《闪亮的名字》团队负责人汇报了节目创制情况。与常规版不同,特别节目力求构建两个时空,通过“英雄讲述者”和“英雄重现者”两种角色的设定,以及关联故事特定氛围场景的构建,形成全视角讲述与独幕剧的双线叙事结构。主持人陈辰作为串讲人,一方面向观众娓娓道来往昔感人历史,同时邀请与英雄关联的人物共同追忆鲜为人知的故事。

 BW9P9107.jpg

  交流中,高韵斐边听边点评,不时插话追问,从主题、场景、镜头、字幕、配乐等多层面出发,与创作团队共同讨论优化提升方案。高韵斐指出,抗美援朝战争堪称新中国的“立国之战”,不仅打出了国威军威,还打出了之后几十年的和平建设环境。正如习总书记所说,我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。从这个意义上来说,东方卫视创作团队要进一步提高政治站位,做好抗美援朝精神的传承弘扬,引导社会各界特别是青少年从中汲取强大精神力量;要广泛调动优质资源和传播手段,深入挖掘重大事件和关键人物,运用电视语言生动讲好英雄故事。

  市委宣传部文艺处、东方卫视、幻维数码相关负责人参加调研。 

(记者:谷一飞 摄影:李之祺)