新闻 > 头条新闻 > 详情
向世界讲好浦东故事 胡劲军听取庆祝浦东开发开放30周年宣传工作汇报

2020-11-02 13:49:14 来源:办公室

  10月29日,市委宣传部常务副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军来到我台,听取庆祝浦东开发开放30周年宣传报道筹备情况汇报,并与一线采编团队代表围绕议题设置、平台融合、包装策划等展开深入交流。台长、总裁宋炯明,副台长、副总裁袁雷参加调研。

image001.jpg

  紧紧围绕浦东开发开放30周年这个重大主题,上海广播电视台近期根据上级统一安排部署,注重在传统广电媒体内容优势的基础上充分发挥融媒体传播优势。东方广播中心、融媒体中心、第一财经集结最强团队和最优资源,精心谋划构建多元内容产品矩阵,全力以赴营造隆重、热烈、喜庆的舆论氛围。

1604296273243590.jpg

  会上,胡劲军仔细听取东方广播中心、融媒体中心、第一财经采编团队工作构想和执行情况的汇报,并不时插话追问。对于SMG各新闻平台以主题报道、特别版面、专题纪录片、短音频、短视频为关键抓手,多措并举“向世界讲好浦东故事”的整体思路给予充分肯定。

  胡劲军指出,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、谋篇布局,为“而立之年”的浦东改革开放再出发指明前进方向——作为“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”,继续以敢闯敢试、自我超越的精神,把开发开放的旗帜举得更高更稳,为中国发展续写新的传奇。我们的宣传报道就是要紧紧围绕这些关键词展开,一方面追寻披荆斩棘的创业里程,同时以下一个三十年的宏伟蓝图凝聚人、激励人、鼓舞人。

  胡劲军对下阶段宣传提出三点具体要求:一是采编策划团队要深入学习习总书记重要讲话精神以及李强书记发表在《人民日报》上的重要文章,进一步提高政治站位,强化使命担当;二要加强包装策划,既确保主旋律响亮,也形成多声部效果,尤其对于“声音”“论坛”“嘉宾”等属性、形式、细节要做足文章;三、要始终绷紧安全播出这根弦,以细之又细的举措和严之又严的标准做好预案,落实各项要求,确保万无一失。

1604296286688100.jpg

  宋炯明指出,如何在融媒体环境下使“浦东开发开放三十周年”重大主题宣传出新出彩,是当前摆在SMG人面前的一道关键命题。我们将严格按照上级部署安排,精准把握时间节奏,体现时度效要求,借助“高频宣传、高度凝练、高标编排”打造立体化、全媒体宣传矩阵。对于具体创制工作,他提出要求:版面节目要凸显“时空感”,内容产品要形成“系列化”,外籍人士表达要追求“多视角”。

  市委宣传部新闻处、台总编室相关负责人出席会议。

(记者:谷一飞 摄影:沈文林)