新闻 > 头条新闻 > 详情
打造优秀的系列纪录片作品 体育纪录片《走出荣耀》审片会举行

2020-11-05 14:39:24 来源:办公室

  11月3日下午,体育纪录片《走出荣耀》第一次审片会在上视9楼举行。市体育局党组书记、局长徐彬,市体育局副局长宋慧,台长、总裁宋炯明,副台长、副总裁袁雷,集团副总裁陈雨人,以及市体育局、东浩兰生公司、纪录片中心、东方卫视中心、五星体育相关负责人出席会议,集中审看《走出荣耀》2集节目《马拉松》分集和《少体校》分集,并提出了评议意见。

image001.jpg

  体育纪录片《走出荣耀》由上海市体育局和上海广播电视台联合出品,是广受好评的《人间世》系列纪录片向医疗以外领域的延展。该片将走出传统的体育纪录片围绕着荣耀展开的模式,通过长期深入的跟随式拍摄,讲述一个个真实的成功或者失败的故事,勾勒出更为丰满的体育人物形象,对体育的内涵进行更深的解读。项目全部采用4K 50P格式的数字摄影机进行拍摄,按照电影流程进行制作,预计于2020东京奥运会和2021北京冬奥会期间分两季播出。

  此次审片会重点对即将在今年上海国际马拉松赛开赛前播出的《马拉松》分集进行了审议和讨论。与会领导和专家认为,该片真实反映了马拉松跑者的喜怒哀乐,节奏感强,情节生动励志,是一部高质量的体育纪录片。同时,专家们希望该片能将上马的全景式讲述和个体命运相结合,充分展示上海城市形象和上马的品牌影响力,既要对马拉松运动有更专业的解读和科普宣传,也要充分展示上马25周年的回顾和在疫情防控背景下上马今年升级为白金标赛事后即将首次开赛的艰辛和不易,为上马的成功举行营造良好氛围。

  会议还对《少体校》分集进行了初步审议。专家们表示,该片主题表现要更加明确,要围绕少体校的特点,充分反映少年运动员在教学中成长的经历,情感要更丰富、更有表现力。台领导要求项目团队进一步细致打磨,用生动的故事展现出少体校的特色和专业性,打造出一部优秀的系列纪录片作品。

(记者:杨磊  摄影:沈文林)