新闻 > 札记-感言 > 详情
宋超尘:卫星地球站“小胖”进博行

2020-11-23 16:00:00 来源:技术中心

第三届进博会于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。2020是个极其不平凡的年份,由于新冠疫情的冲击,在全世界经济衰退的大环境,中国经济逆势上扬,成为了全球国家的进出口支柱。本届进博会商业企业展共设置了六大展区,展览面积远超上届规模。

作为地球站的一名员工,这是我入职以来第一次参加那么大的项目,和整个技术中心抽调出的精英,一起通力合作,共同负责进博会新闻中心IBC总控的建设和运营。

IBC总控的系统和地球站有很大不同,也有不少相似之处,但是要在短时间内从零开始搭建一整套的总控系统,这对我们每一个人来说都是一项巨大的挑战。幸好有经验丰富的工程师前辈彭成,在他的带领下,我们团队提前一个月就进场,日以继夜,加班加点,什么996在我们这儿根本算不了什么,早7晚8周中无休是我们的常态。

11月4号进博会正式开幕,习主席发布了重要地主旨演讲,可惜我无缘观看直播,3F中继机房是我的阵地,为了开幕式的安全播出我义不容辞。同时我也负责我们媒体技术区志愿者的管理,这也是我第一次管理一个团队,让我明白了,当“领导”难,当一个“好领导”更难。

这次的进博会之行,让我学会了很多新的播出方面的知识,扩充了我的知识面,也认识不少部门里只闻其名,未见其人的同事。感谢领导和组织给我这次锻炼的机会,也让我度过了意义非凡的一个月。

文:技术中心传送播出部 宋超尘